Беларусь заявила о нефтяном прессинге со стороны России. 21.by

Беларусь заявила о нефтяном прессинге со стороны России

01.01.2010 18:37 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Беларусь заявила о беспрецедентном давлении со стороны России на переговорах о поставках нефти. Переговоры завершились безрезультатно, и белорусская делегация 31 декабря отправилась домой.

Как сообщили БелаПАН в пресс-службе Совета министров, правительство Беларуси подтверждает готовность к продолжению переговоров с правительством РФ по условиям поставок нефти из России в Беларусь в полном соответствии с договоренностями, достигнутыми главами государств на заседании Высшего госсовета Союзного государства Беларуси и России 10 декабря 2009 года в Москве.

Белорусская сторона "готова принять все необходимые действия для согласования и подписания в самые кратчайшие сроки" необходимых дополнений к действующему межправительственному соглашению о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов от 12 января 2007 года. Все соответствующие документы, "заблаговременно подготовленные на уровне экспертов двух стран", переданы российской стороне.

Белорусская сторона "исходит из того, что до момента подписания соответствующих документов беспошлинные поставки нефти из Российской Федерации в объемах внутреннего потребления Республики Беларусь в январе—феврале 2010 года должны осуществляться в соответствии с договоренностями, достигнутыми ранее президентами". "Все необходимые для этого правовые основания имеются, объемы поставок нефти законтрактованы субъектами хозяйствования двух стран, белорусской стороной произведена их предварительная оплата", — заявляет пресс-служба правительства.

В сообщении отмечается, что в ходе состоявшихся 30—31 декабря в Москве переговоров по условиям поставок нефти "на членов белорусской делегации, состав и полномочия которой были подтверждены соответствующим постановлением Совета министров Республики Беларусь, оказывалось беспрецедентное давление, что, по мнению белорусской стороны, является абсолютно необоснованным и недопустимым". "Фактически белорусской стороне было предложено нарушить базовый договор о создании единой таможенной территории и формированию Таможенного союза, который был подписан главами трех государств — Беларуси, России и Казахстана. Уход от этих договоренностей и выведение целого энергетического сектора Беларуси за пределы подписанных договоров по созданию Таможенного союза во многом подорвали бы все достигнутые договоренности по дальнейшей интеграции наших государств", — подчеркивает пресс-служба Совмина.

Белорусская сторона "готова в любое время" возобновить переговоры по условиям поставок нефти "для достижения взаимоприемлемых результатов".

31 декабря пресс-служба правительства РФ сообщила, что правительство "в полном соответствии" с договоренностями, достигнутыми на заседании ВГС в Москве, сделало все возможное для заключения до наступающего Нового года межправительственного соглашения, регулирующего поставки российской нефти в Беларусь. С этой целью белорусской стороне были переданы проекты соответствующих документов.

"С 10 по 31 декабря в ежедневном режиме велись переговоры. К сожалению, договориться о подписании соответствующих документов не удалось", — отмечалось в сообщении. Российская сторона "проинформировала белорусскую сторону о переходе с 1 января к взиманию таможенных платежей в полном объеме на поставляемую нефть".

Вместе с тем, правительство РФ "подтверждает свою готовность беспошлинно поставлять нефть для внутреннего потребления Беларуси с учетом особого характера союзнических отношений в согласованные сроки и при наличии документов, создающих для этого правовые основания".

С этой целью "белорусским партнерам передано приглашение прибыть в Москву в январе для переговоров с тем, чтобы выйти на подписание соответствующих документов".

Российские поставщики нефти "гарантируют выполнение своих обязательств по поставкам в соответствии с действующими контрактами как для потребителей в Беларуси, так и в Европе".

Ранее источник в российской делегации заявил, что сложившаяся ситуация связана с "отсутствием необходимых директив и полномочий у представителей Республики Беларусь".

По словам источника, Минск добивается беспошлинных поставок всего объема сырья. "С сожалением приходится отметить, что белорусская сторона фактически по-прежнему продолжает придерживаться ничем не обоснованной запросной позиции, согласно которой Россия, по сути, должна продолжать субсидирование белорусской экономики, продолжая, тем более в условиях отсутствия соответствующего межправительственного соглашения, беспошлинные поставки нефти не только для внутреннего потребления, но и на весь объем поставляемого российского сырья", — заявил источник.

28 декабря вице-премьер российского правительства Игорь Сечин сообщил, что соглашение о временных поставках нефти из России в Беларусь в 2010 году может быть подписано 30—31 декабря. Если этого не произойдет, 1 января 2010 года вступит в действие обычный режим поставок энергоресурсов, который предусматривает выплату 100% таможенных платежей.

18 декабря Сечин заявил, что Россия предложила Беларуси беспошлинно поставлять 5—6 млн. тонн нефти для внутреннего потребления. Весь остальной объем полностью будет облагаться экспортными пошлинами. С 2010 года перестает действовать понижающий коэффициент на поставки нефти и нефтепродуктов в Беларусь, который в этом году составляет 0,356, напомнил Сечин.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Беларусь заявила о беспрецедентном давлении со стороны России на переговорах о поставках нефти.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика