Кому деньги не нужны: бюджет Союзного государства продолжает наращивать «жирок». 21.by

Кому деньги не нужны: бюджет Союзного государства продолжает наращивать «жирок»

23.03.2010 15:53 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Кому деньги не нужны: бюджет Союзного государства продолжает наращивать «жирок»

По данным Счетной палаты РФ, финансирование расходов в 2009 г. составило 90,5% от показателей. Остатки средств, постоянно увеличивающиеся с 2006 г., насчитывают около 1,4 млрд российских рублей или почти 25% от доходов.

Так, по данным Счетной палаты, финансирование расходов главных распорядителей составило лишь 5,1 млрд российских рублей, или 90,5% уточненных бюджетных назначений, кассовые расходы - 4,92 млрд росс. рублей, или 87,4% уточненных бюджетных назначений. По состоянию на 1 января 2010 года остатки средств бюджета Союзного государства составили 1,38 млрд рублей, или 24,5% полученных доходов.

На коллегии Счетной палаты отмечаетсяь, что с 2006 года наблюдается тенденция к увеличению остатков средств бюджета Союзного государства. По сравнению с данными на 1 января 2007 года остатки увеличились в 3 раза. В результате из национальных бюджетов России и Белоруссии за последние четыре года без должной необходимости было отвлечено около 1 млрд росс. рублей. При этом имелись все основания для полного их освоения - утверждение до начала финансового года бюджета Союзного государства, своевременное доведение до главных распорядителей бюджетных назначений, указывает Счетная палата.

В материалах коллегии также было обращено внимание на неравномерность кассового исполнения расходов в течение года. За последние три месяца 2009 года освоено около 40% годовых бюджетных назначений. Данная тенденция наблюдается на протяжении нескольких лет: в 2007 и 2008 годах в четвертом квартале было использовано, соответственно, 43,2% и 40,3% фактически произведенных расходов за год. Основными причинами неравномерного исполнения бюджетных ассигнований по-прежнему являются позднее начало проведения конкурсных процедур по определению исполнителей программ, а также продолжительные сроки заключения соответствующих договоров и согласования смет расходов на проведение мероприятий, отмечается в сообщении.

Как сообщает РИА «Новости», в виду всего вышеизложенного коллегия Счетной палаты решила направить оперативный отчет и аналитическую записку к нему председателю Парламентского собрания Союза Беларуси и России Борису Грызлову. Также было решено направить письмо председателю Совета министров Союзного государства Владимиру Путину.

Как отмечается в материалах коллегии, бюджет Союзного государства Белоруссии и России в 2009 году по доходам исполнен в сумме 5,69 млрд. росс. рублей, или на 101,1% уточненных бюджетных назначений, тогда как ситуация с расходами по-прежнему оставляет желать лучшего - сохраняется тенденция к увеличению остатков средств бюджета, неравномерность расходов в течение года.

"Бюджет Союзного государства по доходам за январь-декабрь 2009 года исполнен <...> в том числе по неналоговым доходам в сумме 822 млн. росс. рублей (108,2%), безвозмездным перечислениям - 4,87 млрд. росс. рублей (100%)", - отмечается в сообщении Счетной палаты.

В состав неналоговых доходов включены проценты в сумме 49 млн. рублей, полученные от размещения в «Белпромстройбанке» неиспользованных остатков долевых взносов Беларуси за 2007 и 2008 годы. При этом до настоящего времени в нормативные правовые документы Союзного государства не внесена норма, разрешающая размещение бюджетных средств на банковских депозитах.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
По данным Счетной палаты РФ, финансирование расходов в 2009 г. составило 90,5% от показателей. Остатки средств, постоянно увеличивающиеся с 2006 г., насчитывают около 1,4 млрд российских рублей или по
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика