Правила игры. 21.by

Правила игры

05.08.2010 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:



* Было б нежелание, а повод найдётся * Господдержка крепнет * «Вдвойне приятно»

БЫЛО Б НЕЖЕЛАНИЕ, А ПОВОД НАЙДЁТСЯ

Еще один российско-белорусский проект может не состояться из-за того, что Россия не хочет выделять Минску несвязанный кредит. Речь идет, как следует из статьи, опубликованной интернет-изданием «Газета.Ru», о строительстве АЭС в Беларуси.

Будущее белорусской АЭС зависит от создания совместного белорусско-российского предприятия по сбыту электроэнергии, сообщил изданию источник в органах госуправления Беларуси. Условием российской стороны является паритетное управление СП (50/50), что позволяет рассчитывать на половину доходов от сбыта электроэнергии, вырабатываемой АЭС. Эксперты издания называют это главным препятствием для реализации проекта.

Однако есть и другая причина. Стоимость строительства АЭС с двумя реакторами составляет $6 млрд. Еще $3 млрд. требуется на создание сопутствующей инфраструктуры - от жилого городка для работников АЭС до мощных линий электропередачи и подъездных железнодорожных путей. Россия изначально выразила готовность выдать Беларуси связанный кредит на $6 млрд., но официальный Минск с таким подходом не согласился. Белорусская сторона настаивала на том, что Россия должна выдать кредит на $9 млрд., причем свободными деньгами. Так и спорили белорусские и российские переговорщики месяц за месяцем. Между тем возможные сроки выделения кредита постоянно отодвигались в течение прошлого года, пока их не перестали называть совсем.

Теперь камнем преткновения стал вопрос создания совместного предприятия, которое будет продавать электроэнергию, произведенную на данной АЭС. Россию на этих переговорах представляет оператор экспорта-импорта электроэнергии в РФ ОАО «Интер РАО ЕЭС». Совет директоров «Интер РАО ЕЭС» возглавляет курирующий российский ТЭК вице-премьер Игорь Сечин, известный как сторонник жесткой энергетической политики в отношении Беларуси, который и предложил ввести экспортные пошлины на российский природный газ, поставляемый в республику. Впрочем, так ли уж важно, какая из причин помешает России профинансировать строительство АЭС в Беларуси. Ведь и проекту по введению единой валюты союзного государства помешало нежелание России выдавать кредит Беларуси в сумме RUR100 млрд. Было б нежелание, а повод всегда найдется.

ГОСПОДДЕРЖКА КРЕПНЕТ

Объем господдержки, оказанной со стороны госбюджета юрлицам, в I полугодии 2010г. составил Br932,1 млрд., увеличившись в 5,6 раза по сравнению с аналогичным периодом кризисного 2009г.

Кризис в Беларуси, как известно, побежден. Тем не менее объем предоставленной отсрочки (рассрочки) по платежам в бюджет и ФСЗН вырос в 9,2 раза - до Br261,7 млрд., налоговый кредит составил Br14,56 млрд. против Br64,4 млн. в I полугодии 2009г. Господдержка в виде возмещения из бюджета части процентов за пользование банковскими кредитами составила в этом году Br61,77 млрд., увеличившись в 1,9 раза. Исполнение гарантий правительства по кредитам юрлицам выросло в 13 раз - до Br71,56 млрд.

Наряду с этим значительно увеличился объем прямой бюджетной поддержки. Так, объем выделенных бюджетных ссуд и займов вырос в 7 раз - до Br489,2 млрд., финансовая помощь увеличена на 12,1% - до Br33,3 млрд.

Во II квартале 2010г. объем господдержки, оказанной юрлицам, значительно увеличился по сравнению с I кварталом и составил Br704,9 млрд. (рост в 3,1 раза). А в 2009г. он дорос до Br1,12 трлн. (0,8% ВВП), в т.ч. Br165,5 млрд. в I полугодии и Br955,4 млрд. - во втором.


 
Отдел экономики

http://belgazeta.by/20100802.30/040100341/
«ВДВОЙНЕ ПРИЯТНО»

Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский, принимая участие в торжественной церемонии награждения победителей и лауреатов республиканского конкурса «Лучший предприниматель 2009 года», открыл один секрет.

«Приятно, что Таможенный кодекс единого таможенного пространства писался на основе кодекса нашей страны. Вдвойне приятно, что административные и таможенные процедуры взяты за основу из Таможенного кодекса Беларуси, который сегодня действует на всем пространстве, общей численностью в 170 млн. жителей», - заявил премьер.

Белорусское руководство до последней минуты сомневалось в необходимости участия страны в Таможенном союзе. Тем не менее, по словам премьера, «мы фактически работаем в полном режиме, в котором работает таможенное пространство». «Это говорит о том, что мы пришли к качественно новой работе экономики в рамках трех государств», - цитирует гордость премьер-министра БелТА.

Между тем посетивший Беларусь президент Сирии Башар Асад (на фото) тоже высказался в пользу Таможенного союза: «У нас один большой вопрос - это присоединение Сирии к зоне свободной торговли между Беларусью, Россией и Казахстаном. Мы хотим найти поддержку в этом вопросе со стороны Беларуси». По его мнению, реализация этих планов способствовала бы укреплению и расширению торгово-экономических отношении Сирии как с Беларусью, так и Таможенным союзом в целом. Кроме того, такое партнерство послужит Беларуси и Сирии «дверью на рынки других стран». Сергей Сидорский в ответ заявил о том, что Беларусь рассматривает Сирию в качестве надежного друга и партнера на Ближнем Востоке. Но ведь мог бы сказать и иначе. Например, о том, что Беларуси втройне приятно слышать эти слова от президента Сирии, поскольку это значит, что власти страны, решив присоединиться к Таможенному союзу России и Казахстана, сделали правильный выбор.

Фото: daylife.com
 
Теги: Курсы валют, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
* Было б нежелание, а повод найдётся * Господдержка крепнет * «Вдвойне приятно»
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика