Зарплатная разница. За десять лет разрыв в оплате труда в разных отраслях Беларуси снизился в два раза. 21.by

Зарплатная разница. За десять лет разрыв в оплате труда в разных отраслях Беларуси снизился в два раза

16.10.2010 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

 Зарплатная разница. 
За десять лет разрыв в оплате труда в разных отраслях Беларуси снизился в два раза

Считается, что чем меньше разбежка в уровне доходов между самыми малообеспеченными и богатыми, тем больше предпосылок для стабильности в обществе. В Беларуси данный показатель на уровне лучших западноевропейских государств. В дальнейшем, как утверждают экономисты, сокращать эту вилку нужно не путем урезания высоких зарплат, а за счет подтягивания к ним низких.

Общее повышение

“Межотраслевая дифференциация в оплате труда работников в отраслях экономики, с учетом подотраслей, за восемь месяцев текущего года составила 3,2 раза”, — отмечают в Министерстве труда и социальной защиты Беларуси. По-прежнему, например, в топливно-энергетическом и строительном секторе получают больше, чем в сельском хозяйстве, организациях образования и культуры. Но необходимо отметить, что за последние десять лет разбежка сократилась в 2,1 раза. По мнению специалистов, в значительной степени это произошло за счет повышения уровня доходов низкооплачиваемых работников. В последнее пятилетие реальные доходы населения ежегодно прирастали более чем на 10 процентов. В итоге если сравнить доходы 20 процентов наименее обеспеченных жителей Беларуси с доходами такого же количества наиболее богатых, то получается, что в нашей стране разница между уровнем их доходов (по итогам минувшего года) составляла лишь 3,9 раза.

Равнина лучше пропасти

“С точки зрения социальной стабильности важно, чтобы разница в уровне доходов населения была не выше 4,5—5 раз, — объясняет заведующий кафедрой менеджмента экономического факультета БГУ Борис Паньшин. — Чрезмерное расслоение может стать почвой для социальных конфликтов”. По словам ученого, когда нет пропасти между богатыми и бедными, у людей достойная зарплата, они думают о будущем, стремятся работать лучше, чтобы подниматься по служебной лестнице и по уровню оплаты труда. А когда, как, например, в России, разрыв в уровне доходов порой достигает почти 17 раз, то у многих появляется желание урвать, получить много денег здесь и сейчас. Особенность нашей страны — активная роль государства в политике формирования зарплаты на предприятиях и в организациях, а также высокий уровень отчисления средств в госбюджет для дальнейшего их более равномерного перераспределения.

Инвестиции в мозги

“Наш бизнес уже начал понимать, что работники — это тоже капитал, в который нужно инвестировать, повышать зарплату”, — отмечает важную тенденцию директор центра системных бизнес-технологий “Сатио” Жанна Гринюк. Такая тактика — это и социальная ответственность, и здравый расчет. Ведь если у работника будет достойная зарплата, он станет крепче держаться за свое место, меньше думать, как бы что-нибудь украсть на работе, найти на стороне еще какой-то приработок. С учетом этого, отмечают эксперты, важно не скатиться к хорошо памятной по советскому времени уравниловке в оплате труда. Иначе обратной стороной борьбы за минимизацию расслоения в обществе может оказаться утечка мозгов. Зарплатная разница в Беларуси сегодня на уровне Франции, Финляндии, Нидерландов. Наш показатель ниже, чем в Болгарии, Румынии, прибалтийских государствах, большинстве стран СНГ. Поэтому, полагают эксперты, в этой сфере в нашей стране вряд ли необходимы какие-либо кардинальные перемены. Нужно придерживаться прежних принципов, но при этом постепенно двигаться к средним по стране пятистам долларам в месяц, а потом и больше.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Считается, что чем меньше разбежка в уровне доходов между самыми малообеспеченными и богатыми, тем больше предпосылок для стабильности в обществе. В Беларуси ...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика