Ставка на качество. 21.by

Ставка на качество

14.12.2010 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

ImageПроизводственное республиканское унитарное предприятие «Кричевцементношифер» Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь – одно из крупнейших в стране, специализирующееся на производстве строительных материалов. Первый цемент на заводе был получен в 1933 году, а первая партия шифера – в феврале 1950 года. Основными потребителями продукции являются строительные и ремонтно-строительные организации, домостроительные комбинаты, заводы железобетонных изделий и силикатных материалов, торговые организации Беларуси, России и стран Балтии.

Завод, построенный в начале первой пятилетки, был рассчитан на выпуск 130 тысяч тонн цемента в год, темпы производства постепенно наращивались. Дальнейшему развитию предприятия помешала война, но уже к концу 1948 года был выполнен основной объем общестроительных, а также монтажных и пусконаладочных работ, в январе следующего года в эксплуатацию ввели первую технологическую линию, а через шесть месяцев Государственная комиссия приняла весь производственно-технологический комплекс цементного завода. Чтобы удовлетворить многократно возросший спрос на цемент, была проведена реконструкция технологических линий, а рядом начали строить новый шиферный завод. После их слияния в 1952 году и возникло производственное объединение «Кричевцементношифер». Постоянная модернизация производства и усовершенствование технологического процесса положительно сказались на деятельности завода – в 2007 году выпуск цемента составил 1 миллион 170 тысяч тонн, а годовое производство шифера достигло 88,8 миллиона условных плиток.
Для перспективного развития предприятия требовались новые ресурсы и инновационные решения. Были демонтированы две вращающиеся печи послевоенной постройки, физически изношенные и морально устаревшие, а на очищенной площадке приступили к строительству более мощной и экономичной технологической линии, которая позволила бы увеличить выпуск цемента на 50 процентов. Строительные и пусконаладочные работы велись весьма оперативно, и 27 июля 2007 года Государственная комиссия приняла в эксплуатацию весь комплекс третьей технологической линии обжига клинкера. В скором времени вращающаяся печь вышла на проектную мощность, и годовой объем производства цемента составил порядка 1,7 миллиона тонн. Для насыщения внутреннего рынка и осуществления выгодных торговых операций с зарубежными партнерами, на государственном уровне было принято решение вблизи месторождения мела «Каменка» строить новый завод, первая технологическая линия которого будет давать 1 миллион 800 тысяч тонн цемента в год. Реализация совместного белорусско-китайского проекта намечена на март 2012 года.
ImageУспешной деятельности предприятия способствует и тот факт, что большая часть прибыли постоянно инвестируется в модернизацию производства, что в свою очередь повышает качество продукции и, соответственно, стимулирует спрос на нее. За десять месяцев текущего года инвестиции в основной капитал составили более 186000 млн. руб. А, как известно, постоянное обновление и расширение материальной базы позволяет в долгосрочной перспективе повысить конкурентоспособность конечного продукта. Продукция сертифицирована в Национальной системе сертификации Республики Беларусь, имеет также сертификаты соответствия Госстандарта России и стран ЕС. Большое внимание руководство завода уделяет сохранению окружающей среды, проводится работа по снижению вредных воздействий на природу и человека. Первый в отрасли Экологический сертификат на соответствие СТБ ИСО 14001-2000 предприятие получило в декабре 2004 года. Спустя три года был получен Экологический сертификат на соответствие СТБ ИСО 14001-2005, а с 23 июля 2009 года ПРУП «Кричевцементношифер» стало владельцем Экологического сертификата на соответствие требованиям международного стандарта ISO 14001-2004. Разработанная на предприятии система управления окружающей средой предусматривает снижение негативного воздействия на природу, в том числе уменьшение выбросов пыли в атмосферу. На предприятии аккредитован испытательный центр (ИЦ) и получен аттестат аккредитации, удостоверяющий, что он соответствует требованиям Системы аккредитации поверочных и испытательных лабораторий Республики Беларусь. В настоящее время ИЦ аккредитован в соответствии с требованиями СТБ ИСО/МЭК 17025-2007.
Ассортимент продукции, выпускаемой ПРУП «Кричевцементношифер», включает следующие строительные материалы: портландцемент без минеральных добавок марок 550 и 500; портландцемент с минеральными добавками марок 500 и 400; шлакопортландцемент марки 400; портландцемент с известняком, портландцемент композиционный (со шлаком и известняком), используя мокрый способ производства, а также листы плоские непрессованные размером 1750х1110х8; листы асбестоцементные восьмиволновые неокрашенные размером 1750х1130х5,8 и такие же с двухсторонним полимерным покрытием различных цветов.
Серьезным стимулом для дальнейшего развития стали положительные результаты на внутреннем и внешнем рынках. Высококачественная продукция ПРУП «Кричевцементношифер» даже не нуждается в активной рекламе на различных выставках и ярмарках. Предприятие является постоянным участником и победителем профессиональных конкурсов «Лучший строительный продукт года». Выпускаемые в Кричеве цемент и шифер неоднократно отмечены дипломами, а в 2004 году предприятие удостоено Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества, звание лауреата снова было подтверждено и три года спустя. В 2009 году по итогам Международного конкурса на лучшую строительную и проектную организацию, в котором участвовало более двухсот предприятий и организаций из стран СНГ и Азии, ПРУП «Кричевцементношифер» вошло в четверку победителей из Беларуси и было внесено в Золотую книгу. От секретариата Межправительственного совета по сотрудничеству в строительной деятельности стран СНГ было получено поздравление с одержанной победой и официальное приглашение к участию в 17-м Международном конкурсе.
ImageОчевидно, что и на очередном Международном конкурсе предприятие покажет себя достойно, особенно учитывая пополнение ассортимента новыми видами продукции. Специально для применения в производстве ячеистых бетонов, смесей растворных и растворов строительных, композиций защитно-отделочных без изменения рецептурных составов и удельных норм расхода компонентов был произведен портландцемент песчанистый. Его также рекомендуют использовать при изготовлении всех видов бетонных и железобетонных изделий и конструкций, в том числе предварительно напряженных с учетом ограничений при применении цементов с минеральными добавками, установлена эффективность применения портландцемента песчанистого при изготовлении пенобетона для сборных изделий и монолитных конструкций. Портландцемент песчанистый также можно применять в строительных растворах и бетонах с требуемым классом прочности на сжатие до В30 (ГОСТ 26633-91), до С 25/30 (СТБ 1544-2005). Рационально включать инновационный материал в такие изделия и конструкции, как панели из легких бетонов для наружных стен производственных зданий, сборные и монолитные фундаменты, сборные и монолитные элементы малоэтажных зданий, наружные стеновые панели жилых, общественных зданий и т.д.; элементы жилых и гражданских зданий, изготовляемые по кассетной и стендовой технологии, предварительно напряженные крупные элементы промышленного строительства, крупные элементы инженерных сооружений, стеновые блоки из пенобетона, пенобетон из монолитных конструкций и т.д.
ImageВ текущем месяце ПРУП «Кричевцементношифер» приступило к выпуску еще одного нового вида продукции – портландцемента с минеральной добавкой из молотого гранитного отсева (ПЦГ). Данный материал (по прочности ПЦГ подразделяют на марки: 400 и 500) применяется в строительстве для изготовления бетонов плотной и ячеистой структуры, смесей растворных и растворов строительных, композиций защитно-отделочных без изменения рецептурных составов и удельных норм расхода компонентов, в соответствии с общими правилами применения портландцемента с минеральными добавками. Добавление молотого гранитного отсева позволяет сделать производство более экономичным без потерь в качественных показателях. В ближайшее время будет налажен массовый выпуск портландцемента с минеральной добавкой из молотого гранитного отсева.
Коллектив предприятия успешно решает поставленные задачи по увеличению выпуска высококачественной продукции, о чем свидетельствуют многочисленные награды за достижения в развитии промышленного производства и почетные грамоты. Неоднократно кричевские портландцементы становились лауреатами конкурсов «Лучшие товары Республики Беларусь», «Лучшие товары Республики Беларусь на рынке Российской Федерации». На протяжении последних пяти лет портландцементы и листы асбестоцементные носят гордое название «Лучший строительный продукт года». По итогам работы 2006 года генеральный директор стал призером конкурса, организованного Союзом строителей совместно с Минстройархитектуры и отраслевым профсоюзом, в номинации «Руководитель года».
На предприятии осуществляется целенаправленная работа по техническому перевооружению, реконструкции и модернизации производства и одновременно проводятся мероприятия по усовершенствованию культуры производства: ежегодно проходят общезаводские соревнования по благоустройству территории, жюри Республиканского конкурса на лучшую композицию по озеленению и обустройству территории единогласно присудило ПРУП «Кричевцементношифер» третье место. Высокое качество всегда и во всем – такой принцип помогает предприятию успешно функционировать на протяжении 77 лет и интенсивно развиваться.

Поздравляем покупателей и партнеров с Рождеством и Новым 2011-м годом!
Искренне желаем успехов, удачи, новых достижений!
Надеемся на дальнейшее развитие взаимовыгодного сотрудничества.
С уважением,
администрация
и весь коллектив
ПРУП «Кричевцементношифер»


Administrator
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Производственное республиканское унитарное предприятие «Кричевцементношифер» Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь – одно из...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика