Частник или колхоз – кто нас будет кормить?. 21.by

Частник или колхоз – кто нас будет кормить?

20.12.2010 04:02 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Частник или колхоз – кто нас будет кормить?

Большинство белорусов хотят, чтобы их кормили фермеры и частные агрофирмы, а не СПК. Об этом говорят данные социологического опроса, проведенного центром «Зеркало-Инфо».

«Какие формы хозяйствования на земле вы считаете наиболее эффективными, способными обеспечить страну продуктами?» (см. табл.) – с таким вопросом сотрудники социологического центра ООО «ЗЕРКАЛО-ИНФО» обратились к гражданам Беларуси в ходе общенационального зондажа общественного мнения, проведенного в ноябре текущего года.

Относительное большинство (22 процента) опрошенных жителей страны указали на индивидуальные крестьянские (фермерские) хозяйства. Практически каждый пятый респондент (19 процентов) выделил частные агрофирмы. Каждый шестой из ответивших на вопрос «проголосовал» за колхозы (16 процентов), или, как сейчас называют, СПК.
Хозяйства арендаторов и совхозы собрали практически равное небольшое количество своих сторонников – 9 и 8 процентов соответственно. Еще меньшим количеством голосов оценены возможности личных подсобных хозяйств (5 процентов).

Как можно заметить, однозначность, определенность в общественном мнении относительно перспективных форм землепользования отсутствуют. Гражданам явно недостает информации, объективных и всесторонних сведений о «плюсах» и «минусах» предложенных им для оценки форм хозяйствования на земле. Что подтверждается и социально-демографическими характеристиками сторонников конкретных форм землепользования. Например, среди сторонников индивидуальных крестьянских (фермерских) хозяйств активнее представлены мужчины и лица с высшим образованием, ИТР и предприниматели, но… только 4 процента работников сельского хозяйства. А им ли не знать что такое фермерство в настоящее время?! За фермера ратуют жители областных центров и крупных городов, но… меньше жители сел и деревень.

Аналогично и с частными агрофирмами. Активнее их поддерживают лица с высшим образованием, ИТР, жители областных центров, но сдержаннее – жители деревень и сел.

Среди сторонников колхозов более трети (36 процентов) – люди в возрасте 60 лет и старше. Чуть ли не каждый пятый (17 процентов) – человек с образованием ниже среднее. Коллективные хозяйства минимально поддерживаются жителями столицы и областных центров, но на 72 процента поддерживаются проживающими в остальных населенных пунктах, начиная от села и до городов с численностью жителей свыше 70 тысяч человек. Заметим, однако, что работники сельского хозяйства сдержанно относятся к колхозам.

Ситуация действительно интересная и противоречивая. Более образованная часть населения белорусского общества поддерживает зарекомендовавшие себя в мировой практике формы землепользования. Граждане же, непосредственно общающиеся с землей и насмотревшиеся на непростую практику работы фермеров в настоящее время, останавливают свой выбор на адаптированных к современным условиям колхозах.

Здесь вспоминаются известные слова: «Идея, овладевшая сознанием масс, становится материальной силой!» А если идеи нет или их много?

Какие формы хозяйствования на земле вы считаете наиболее эффективными, способными обеспечить страну продуктами? (Один ответ, в %)

Индивидуальные крестьянские (фермерские) хозяйства 22
Частные агрофирмы 19
Колхозы 16
Хозяйства арендаторов 9
Совхозы 8
Личные подсобные хозяйства 5
Другое 1
Затрудняюсь ответить 21

Примечание
Республиканский зондаж общественного мнения проведен 3–12 ноября 2010 года социологическим центром ООО «ЗЕРКАЛО-ИНФО». Метод опроса – интервьюирование-анкетирование жителей Беларуси 18 лет и старше. По пропорционально-квотной выборке опрошено около 1500 респондентов. Контролируемые параметры: область проживания, тип населенного пункта, пол, возраст, образование. Ошибка репрезентативности 0,7%.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Большинство белорусов хотят, чтобы их кормили фермеры и частные агрофирмы, а не СПК. Об этом говорят данные социологического опроса, проведенного центром...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика