Финка на помойке. 21.by

Финка на помойке

28.12.2010 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:



Созданная Остапом Бендером контора «Рога и копыта» ни дня не работала для нужд гребеночной и мундштучной промышленности. По свидетельству зицпредседателя Фунта, подобного рода фирмы существовали всегда - и при Александре II «Освободителе», и при Александре III «Миротворце», и при Николае II «Кровавом», и при Керенском… А сколько их было при НЭПе!

Такое печальное явление фирмы-однодневки встречается и в современной белорусской экономике. «Финка», «пылесос», «помойка», «прачечная», «баня», «мусорка», «бабочка» - вот лишь некоторые из сленговых названий лжепредпринимательских структур. Филологи могут подтвердить, что обилие синонимов только доказывает актуальность и распространенность проблемы.

Компании, вступающие в отношения с фирмами-однодневками, могут действовать как недобросовестно, так и добросовестно, не имея представления о том, кем их контрагент является в действительности. В любом случае правовые последствия заключенных сделок одинаковы - по иску контролирующих органов сделка признается недействительной на основании ст.170 ГК, а все исполненное по сделке - взыскивается в пользу государства.

При анализе хозяйственной деятельности в ходе проверок используется СПИСОК. Как поясняют в Минналогов и сборов, СПИСОК ведется с 2002г. и на текущий момент содержит более 2 тыс. наименований лиц, считающихся лжепредпринимательскими структурами. В настоящее время СПИСОК имеет гриф «для служебного пользования», поэтому конкретные наименования включенных в него субъектов хранятся в секрете.

Если названия теневых фирм известны, то почему вместо того, чтобы лишить их возможности осуществлять незаконную деятельность, составляется СПИСОК? На первый взгляд, ситуация похожа на игру в прятки с моим трехлетним сыном: если я знаю, что он прячется в шкафу, то искать его там буду в последнюю очередь, чтобы игра не потеряла интереса. При более внимательном изучении может возникнуть ассоциация с «ловлей на живца»: гораздо интереснее взыскивать штрафы с работающих фирм, чем с финансовых компаний.

Уличенные в работе с указанными в СПИСКЕ «финками» предприниматели обязательно скажут, что они действовали добросовестно и даже не подозревали о статусе контрагента, а заодно поинтересуются, почему государство не предоставило им возможность узнать о мошенниках, заблаговременно опубликовав СПИСОК? Ведь согласно ст.2 ГК добросовестность и разумность участников гражданских правоотношений предполагается, поскольку не установлено иное.

В ответ на подобного рода вопросы МНС подготовило проект указа «О некоторых мерах по защите законных интересов участников гражданских правоотношений». Указом предусматривается ведение открытого для всех Госреестра коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществление сделок с которыми влечет повышенный предпринимательский риск. Сам факт ведения подобного реестра - событие, аналогичное наличию в Беларуси пресловутого перечня террористических организаций, предусмотренного постановлением Совмина N1061 от 19.08.2006г. и включающего в себя такие любопытные сведения, как данные о регистрирующем органе, юридическом адресе, руководителе и главном бухгалтере террористической организации.

Оставляя открытыми вопросы о том, сколько времени может рассматриваться предлагаемый указопроект и существуют ли в действительности ограничения, не позволяющие МНС самостоятельно снять гриф «ДСП» и опубликовать информацию, например, на своем сайте, попробуем оценить перспективы ведения официального реестра подставных фирм.

Ключевым является вопрос, будет ли предоставляться индульгенция организациям, которые проводили сделки с фирмами-однодневками в тот период, когда такие фирмы еще не были включены в реестр (т.е. когда контрагент не знал и не мог знать о недобросовестности своего делового партнера)? Если отсутствие записи в реестре будет означать законность заключаемой сделки, то недобросовестные бизнесмены (а ведь иногда встречаются и такие) смогут без опасений «работать» со свежесозданными компаниями, и тогда теневой рынок расцветет.

Если же за связь с «однодневками» будут наказывать, как и раньше, то публикация Реестра вряд ли существенно изменит ситуацию и защитит добросовестных предпринимателей. Ведь слово «однодневка» отражает суть подобных компаний - скорее всего, когда они попадают в СПИСОК, их деятельность уже завершена (и это ответ на возмущенные предположения о том, что фирмам «разрешают» работать). Вероятнее всего, сверившись с Реестром, предприятия лишь смогут оценить свои риски по ранее заключенным сделкам.

Поэтому, очевидно, добросовестным участникам рынка можно дать банальный совет: проверять своих контрагентов самостоятельно, не дожидаясь, пока эту работу за них сделают проверяющие.

К слову, на сайте КГК недавно в очередной раз был опубликован еще один Список - план проверок на первое полугодие 2011г. Гостей из контролирующих органов будут принимать более 31 тыс. субъектов хозяйствования. Удачи им в новом году!
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Созданная Остапом Бендером контора «Рога и копыта» ни дня не работала для нужд гребеночной и мундштучной промышленности.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика