«Для России это чистые потери». 21.by

«Для России это чистые потери»

28.12.2010 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:



Потери российского бюджета из-за отмены экспортной пошлины на нефть для Беларуси составят в 2011г. $2,3 млрд. Таков итог вычислений премьер-министра РФ Владимира Путина, которыми он поделился в ходе прямой линии с гражданами России (замминистра финансов РФ Сергей Шаталов оценил дотации Беларуси со стороны России в 2011г. даже в $4 млрд.). Он сообщил, что из-за отмены пошлины российская казна недосчитается $5,3 млрд., из которых около $3 млрд. будет компенсировано за счет перечисления в бюджет России экспортных пошлин на нефтепродукты, производимые в Беларуси из российской нефти.

Такие цифры получаются, если Беларусь импортирует из России в течение будущего года 20-21 млн. т сырой нефти, не замещая этот объем венесуэльскими поставками.

Кроме того, Владимир Путин сообщил, что Россия согласилась «вынести за скобки 1,7 млн. т нефти, которую добывает Беларусь, и с этого вообще ничего не брать». «Казалось бы, это справедливо, но только на первый взгляд. Потому что вывозные таможенные пошлины на сырую нефть в несколько раз больше, чем таможенные пошлины на нефтепродукты. Ясно, что все, что они произведут, они вывезут за границу, получат доходы в бюджет, а необходимые ресурсы для внутреннего потребления заместят нашей нефтью. Мы идем на это сознательно. С целью поддержки белорусской экономики», - сообщил Путин.

Объяснением такой щедрости может служить другая фраза Путина: «Как бы там ни искрило [в отношениях с белорусским руководством. - «БелГазета»], надо сказать, и сказать об этом честно: все-таки белорусское руководство взяло ясный, твердый курс на интеграцию в сфере экономики с Россией. И безусловно, этот выбор заслуживает поддержки и уважения».

О сути соглашений корреспондент «БелГазеты» спросила у гендиректора «ИнфоТЭК-Терминал», ведущего эксперта Союза нефтегазопромышленников России Рустама ТАНКАЕВА.

- Достигнутые нефтяные соглашения - победа Лукашенко?

- Я не вижу здесь никакой победы. Найден разумный компромисс, который удовлетворяет обе стороны.

До 2007г. существовал поток скрытого реэкспорта российских нефтяных товаров через территорию Беларуси. Все доходы от этого реэкспорта получала белорусская сторона. С 2007г. эту проблему решали разными способами.

Смысл решения, принятого в декабре 2010г., совершенно очевиден: если в Беларусь поступило какое-то количество нефти, которая была переработана, а нефтепродукты, выработанные из нее, ушли за рубеж, то Россия от этой операции должна получить свою долю, как если бы она сама экспортировала свою нефть за пределы ЕЭП. Это логично, потому что не может общая граница (внешний контур ЕЭП, совпадающий с границей Беларуси) принадлежать кому-то одному. Иначе будет как в шутке: «Мне ничего не нужно, дайте только один метр госграницы». А тут еще получается не метр, а большой кусок. Эта коллизия была основным камнем преткновения в отношениях последних месяцев между Беларусью и Россией.

- Вы не думаете, что Лукашенко подписал пакет документов по единому экономическому пространству в обмен на отмену пошлины на нефть?

- Подписание пакета соглашений по ЕЭП не может рассматриваться как плата за что-то. Это выигрыш для всех. А если уж говорить о тех прибылях и убытках, которые несет каждая из сторон, то, по крайней мере в первые годы существования ЕЭП, для России это чистые потери. Только через какое-то время за счет установления связей и восстановления ряда отраслей промышленности, которые у нас пострадали из-за разрыва связей, Россия начнет получать прибыль. Проект создания ЕЭП просчитывался еще 10 лет назад, когда в переговорах участвовала еще Украина, и тогда расчеты показывали, что при любом раскладе проигравшей стороной с точки зрения чистых денег всегда остается Россия, а остальные получают добавку к своему госбюджету. Поэтому когда говорят о том, что Беларусь платит тем, что подписывает документы, благодаря которым получает добавку к своему госбюджету, - мне это кажется странным.

- Но ведь отмена Россией экспортной пошлины на нефть для Беларуси в обмен на перечисление в российский бюджет белорусской экспортной пошлины на нефтепродукты - решение очевидное и давно обсуждаемое. Что мешало сойтись на нем раньше без длительной информационной войны?

- Я не видел самих документов. Но думаю, что сейчас решена проблема контроля - стороны нашли способ, который позволяет России контролировать перемещение белорусских нефтяных товаров через границу. Дело в том, что документооборот внутри таможни и государства - это дело самого государства. В России эта информация не закрыта, существует доступ к первичным документам - таможенным декларациям, на Украине эта информация тоже является открытой. А в Беларуси я ее никогда не видел.

- Иными словами, Беларусь не сможет уклониться от перечисления экспортной пошлины в российский бюджет, сославшись на то, что резко увеличила внутреннее потребление или экспортировала в основном нефтепродукты, выработанные из венесуэльского сырья?

- Да. Россия должна иметь доступ к первичным документам, чтобы понять, откуда что пришло и куда ушло.

- Теперь возникает вопрос: что мы станем делать с венесуэльской нефтью, которая, вероятно, окажется намного дороже российской, получаемой на льготных условиях?

- Импорт нефти из Венесуэлы и планируемый впоследствии импорт ее из Ирана - не экономическое решение. В Венесуэле Беларусь получает нефть по ценам на 30% ниже рыночных, что делает схему более или менее приемлемой. Но, конечно, с учетом стоимости транспортировки эта нефть все равно дороже российской. В настоящий момент ведутся переговоры о том, чтобы организовать систему замещения: азербайджанская нефть будет поступать в Беларусь, а Азербайджан будет продавать венесуэльскую нефть на американском рынке. Но думаю, при реализации этой схемы Азербайджан лишится 30-процентной скидки.

- Какова экономика этой схемы?

- Азербайджанская нефть сначала поступит в один из грузинских портов, потом будет перевалена на танкер, пройдет какое-то расстояние по морю до Одессы, там будет снова перевалена в резервуары и только потом по трубопроводу Одесса - Броды поступит в Беларусь. Правда, расстояние небольшое. Думаю, эта транспортная схема по стоимости будет конкурентоспособна с западносибирской нефтью.

- В случае необходимости технически у нас не возникнет проблем с одновременной переработкой российской и венесуэльской или азербайджанской нефти?

- Нет. Но ваши заводы нуждаются в реконструкции. Если через несколько лет ничего не будет сделано, белорусские НПЗ будут трагически неконкурентоспособны по сравнению с российскими. В России сейчас идет огромная реконструкция нефтепереработки. Это позволяет, например, на уфимском заводе из самой плохой нефти на континенте делать самые лучшие нефтепродукты. На этом НПЗ глубина переработки составляет 98,5% - столько же, сколько в Западной Европе.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Потери российского бюджета из-за отмены экспортной пошлины на нефть для Беларуси составят в 2011г. $2,3 млрд.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика