В Беларуси собираются добывать торф в заповедных местах. 21.by

В Беларуси собираются добывать торф в заповедных местах

01.06.2011 16:34 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Заместитель директора департамента по геологии Минприроды Владимир Варакса 1 июня на пресс-конференции в Минске сообщил, что Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды допускает возможность разработки некоторых торфяников, расположенных на особо охраняемых природных территориях (ООПТ). Об этом пишет БелаПАН.

По словам заместителя начальника управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Натальи Жаркиной, правительством подготовлен проект постановления о резервировании участков для добычи торфа. Работа, прежде всего, касается месторождений, расположенных на ООПТ.

Как заявил Владимир Варакса, в ближайшее время по этому вопросу придется искать компромиссные варианты. "С одной стороны, важно сохранение торфяников и болот — это задача в рамках сохранения окружающей среды и биологического разнообразия, с другой — стоит проблема максимально возможного обеспечения развивающейся экономики собственными энергоресурсами, среди которых на сегодня значительное место занимает торф", — сказал он.

Он также напомнил о том, что правительством поставлена задача по поиску других энергоносителей. В их числе — бурый уголь, горючие сланцы, геотермальная энергия. Возможно, их использование станет альтернативой не только импортируемым энергоносителям, но и сократит необходимость использования торфяных запасов, отметил Варакса.



Справка Naviny.by. Важная роль в сохранении ландшафтного и биологического разнообразия в Беларуси принадлежит особо охраняемым природным территориям (ООПТ). Охрана и использование ООПТ осуществляется на основании Закона Республики Беларусь от 20 октября 1994 г. «Об особо охраняемых природных территориях» (в редакции Закона Республики Беларусь от 23 мая 2000 г.), который определяет правовые основы функционирования и охраны особо охраняемых природных территорий, а также их объявления, преобразования и прекращения функционирования.

В настоящее время в Беларуси функционирует 1 заповедник (Березинский биосферный заповедник), 4 национальных парка (Бе¬ловежская пуща, Припятский, Браславские озера и Нарочанский), 487 заказников и 795 памятников природы (рис. 9.1, табл. 9.1).

В 2007 г. общая площадь ООПТ составила 1577,8 тыс.га (7,6% от общей площади страны) (см. табл. 9.1).
Как и в прошлые годы, приоритетной категорией ООПТ на территории страны являются заказники, на долю которых приходится 68,5% общей площади ООПТ (1080,4 тыс.га).



 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
  Заместитель директора департамента по геологии Минприроды Владимир Варакса 1 июня на пресс-конференции в Минске сообщил, что Министерство природных ресурсов и...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика