В Могилеве предприниматели остаются без работы. 21.by

В Могилеве предприниматели остаются без работы

01.06.2011 16:57 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Фото: "Могилевская правда"

Количество индивидуальных предпринимателей, приостановивших работу из-за проблем с валютой, приближается по области к 50%.

В Могилеве закрылись многие продуктовые киоски у остановок, пишет "Могилевская правда". А в тех, что еще торгуют, цены на кофе, чай, соки и прочую бакалею за последнюю неделю поднялись на 25 — 30%. Но и здесь владельцы в один голос уверяли, что работали в убыток:  не успевали менять ценники вслед за валютными новациями. Покупательский спрос упал, денег на  закупку очередных партий товара — не густо. Да и у оптовиков запасы импортного продовольствия, говорят торговцы, на исходе — из-за дефицита валюты дилеры не могут рассчитаться с зарубежными поставщиками. «Распродам остатки — и тоже закроюсь», — грустно заключил владелец еще работающего киоска на проспекте Мира. 

А  как дела с промтоварами? Обычно по выходным в торговом центре «Бум» в центре города от покупателей яблоку некуда упасть. В минувшую субботу людей там было куда меньше. Да и те больше приценивались, чем покупали.

—  Если так дальше пойдет, через месяц закроемся, — констатирует продавец.— К тому же нет валюты на новый товар. Да и закупать бессмысленно — цены еще круче будут.

За мужские кроссовки «под Адидас», стоившие пару недель назад 200 тысяч, теперь просят 260. Парень в модном прикиде, правда, купил: «Завтра еще дороже будут, а ходить в чем-то надо…»

Лица у многих продавцов — темнее тучи. Торговли практически никакой, а их зарплаты от выручки зависят. А тут еще, досадовали, майскую аренду за торговое место на полмиллиона рублей подняли. Однако пустующих секций в «Буме» нет. Не торгуются, например, заезжие россияне: обменяв по выгодному курсу свои рубли на наши, они рады-радехоньки прикупить у нас по дешевке.

А вот на «демократичном» Виленском рынке пустуют, по скромным прикидкам, около трети торговых мест. Сидящие на стульчиках у палаток продавцы с надеждой смотрят на каждого посетителя. Увы, мне, к примеру, не по карману джинсы за 350 тысяч. Недавно они стоили 180…

— А что вы хотите, если российский рубль дорожает? — пожала плечами торговка. — Чем продавать по низким ценам, лучше дома сидеть. К этому все и идет. Я вещи в московском Люблино закупаю, а теперь… Валюты в обменниках нет, на «черном рынке» за доллар столько дерут, что привезенный товар для наших покупателей «золотым» будет. Кто его купит? Вон половина «роллетчиков» уже закрылась…

Покупателей в «роллетных» павильончиках и впрямь почти не увидишь, даже в популярном обычно «парфюме» спрашивают в основном  мелочь:  губную помаду, краску для волос, туалетную бумагу… «Наверное, придется уходить в отпуск, — сказала молодица за прилавком. — Зачем торговать, если выручки —с гулькин нос?!»

Те, кто не успел сделать квартирный ремонт, — опоздал. За месяц стройматериалы подорожали чуть не вдвое. Причем цены растут не только на закордонную, но и отечественную продукцию — в ее производстве тоже используется импортное сырье. Правда, свое дорожает не так быстро. 
Фирменный магазин  «Электросила» на Пушкинском проспекте под завязку забит импортными холодильниками, «стиралками», телевизорами, газовыми плитами. Отечественной продукции нет. Самая дешевая из газовых плит «Веко», стоившая недавно около 1 миллиона рублей, продается почти за 3,6 миллиона. А цена на стиральную машину «Самсунг» зашкалила за 5 миллионов.

—  Сначала, когда начал расти курс доллара, товары шли на ура,  — рассказывает продавец-консультант Виктор.  —  Сейчас ажиотажа нет. Во-первых, люди уже потратили деньги, во-вторых, импортная техника за месяц подорожала чуть не в 3 раза. Постоянно переоцениваем товар: его стоимость зависит от курса доллара на межбанковской валютной бирже. Надеемся, что он пойдет вниз, а за ним — и цены у нас. Мы бы с удовольствием торговали отечественной техникой, но производители ее выделяют мизерными партиями — все моментально расхватывается покупателями. 
Во многих частных промтоварных магазинах в райцентрах ситуация удручающая.

— В наших торговых «точках» нет ни импортной, ни отечественной бытовой техники, — сообщил председатель совета предпринимателей по Кличевскому району Владимир Кременецкий. — Народ все расхватал, а новые партии товаров купить невозможно. Импортные — из-за высокого долларового курса и отсутствия валюты. А отечественные производители просто отказывают в поставках товара. «Атлант», например, не удовлетворил  заказ на холодильники, «Пинскдрев» отпускает мебель только для своих фирменных магазинов… 

 
Теги: Курсы валют, Могилев
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Количество индивидуальных предпринимателей, приостановивших работу из-за проблем с валютой, приближается по области к 50%.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика