ВБ и Gallup оценили реальную безработицу в Беларуси гораздо выше официальной. 21.by

ВБ и Gallup оценили реальную безработицу в Беларуси гораздо выше официальной

10.07.2012 20:38 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

ВБ и Gallup оценили реальную безработицу в Беларуси гораздо выше официальной

/

           


Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА
Эксперты Всемирного банка и международной исследовательской группы Gallup обнародовали свое видение безработицы в Беларуси. Согласно оценкам международных экспертов, в Беларуси нетрудоустроенных людей гораздо больше, чем об этом сообщают власти.

Согласно данным Белстата, официальная безработица в Беларуси на протяжении последнего времени находится в пределах 1%. Данная цифра отражает долю безработных, зарегистрированных в органах по труду, от общего числа экономически активного населения. Таковых на конец прошлого года, по официальным данным насчитывалось 4,655 млн человек, в том числе 2,376 млн женщин и 2,279 млн мужчин.
 
"В официальных данных по безработице оценка фактической безработицы, вероятно, занижена, поскольку в национальной статистике учитываются только зарегистрированные безработные. Альтернативные показатели безработицы указывают на то, что уровень безработицы может до семи раз превышать официально зарегистрированный уровень", - сказано в новом "Страновом экономическом меморандуме для Республики Беларусь", подготовленном экспертами Всемирного банка. В докладе поясняется, что заинтересованность в регистрации в качестве безработного в Беларуси снижает низкий размер пособий, сложность процедуры регистрации и необходимость участия безработного в общественных работах.
 
Эксперты обратили внимание, что данные переписи населения 2009 года указывают на то, что уровень безработицы в Беларуси составлял 6,1%. В докладе утверждается, что в 2010 году удельный вес экономически активного населения, обратившегося за помощью в трудоустройстве, составил 7%, в то время как зарегистрированная безработица – 0,8%.
 
Кроме того, по данным ВБ, "около одной пятой населения трудоспособного возраста в настоящее время является экономически неактивным". В докладе оговаривается, что эти показатели могут свидетельствовать также о значительных масштабах теневой деятельности и/или миграции рабочей силы в Россию.
 
В меморандуме говорится, что "низкие показатели официальной безработицы (менее 1%) преимущественно являются результатом сохранения численности работников в государственном секторе. Целевые показатели занятости для госпредприятий и негибкость рынков труда ограничивали степень корректировки численности работников даже в периоды экономического спада". По мнению экспертов ВБ, политика властей Беларуси на рынке труда привела к избыточной численности работников на госпредприятиях и несоответствию квалификации работников предъявляемым требованиям. "Судя по данным эконометрического анализа, избыточная численность на госпредприятиях в среднем составляет около 10%. Если в полной мере ликвидировать избыточную численность работников, текущий уровень безработицы вырастет на 4,2 процентных пункта", — сказано в докладе.
 
Ранее социологическая компания Gallup обнародовала данные, согласно которым реальная безработица в Беларуси гораздо больше превышает официальную. Согласно их исследованию, уровень безработицы в Беларуси по итогам 2011 года среди женщин составил 30%, среди мужчин – 19%. Gallup опрашивает совершеннолетних граждан на предмет их занятости, уточняя работает ли опрашиваемый полный или неполный рабочий день. Тем, кто приходит на работу на неполный рабочий день, задают вопрос, хотят ли они перейти на полный рабочий день. Затем данные о тех, кто занят полный день, суммируются с данными тех, кто работает неполный рабочий день и не желает при этом переходить на полный, и таким образом выводится показатель реальной занятости среди населения.
 
Беларусь не рассчитывает уровень безработицы по общепризнанной методике Международной организации труда, согласно которой безработица считается на основании данных обследования домашних хозяйств (как и во время переписи). Данная методика предусматривает учет не только официально зарегистрированных в качестве безработных граждан, но и тех, кто в отчетный период находился в поисках работы. В прошлом году белорусские власти заявляли о намерении проводить обследование по методике МОТ ежеквартально.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Альтернативные показатели безработицы указывают на то, что уровень безработицы может до семи раз превышать официально зарегистрированный уровень.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика