Страны СНГ охотно инвестируют друг в друга миллионы долларов. Но через Кипр. 21.by

Страны СНГ охотно инвестируют друг в друга миллионы долларов. Но через Кипр

09.10.2012 17:50 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Страны СНГ охотно инвестируют друг в друга миллионы долларов. Но через Кипр

/

           


Жесткие экономические кризисы и хронические политические разногласия, оказывается, не мешают странам СНГ активно инвестировать в экономики друг друга. Причем настолько активно, что реальные цифры перекрывают официальную статистику в несколько раз. Объем уже сделанных взаимных прямых инвестиций составил не менее 55 млрд долларов. Но большая часть инвестиций идет обходным путем – через кипрские офшоры и нидерландских посредников. "Мониторинг взаимных инвестиций в странах СНГ" презентовал сегодня Евразийский банк развития. 

В подробную базу данных вошло около 600 инвестиционных проектов. Эксперты подняли сделки с 90-х годов, но максимальной точности добились по последним 6-7 годам, рассказал один из авторов исследования, директор Центра интеграционных исследований ЕАБР Евгений Винокуров.

Он уточнил, что создать достоверную базу данных на основе официальной статистики невозможно по двум причинам: надо убрать фактор офшоров (если российская инвестиция в Украину идет через Кипр, ее надо учесть именно как российскую инвестицию в Украину) и учесть реинвестированные средства. "Если Россия вложила деньги в Казахстане и прибыль своей компании в Казахстане же вкладывает – официальная статистика эти деньги не ловит. А речь идет о сотнях миллионов долларов", - пояснил Винокуров.

Оценить масштаб инвестиций через офшоры можно на примере Украины, которая, по данным на конец 2011 года, более 90% средств инвестировала через Кипр. По Казахстану более 80% инвестиций за рубеж составили нидерландские SPV (special purpose vehicles – компании, которые сами хозяйственную деятельность не ведут, а через них выполняют определенные финансовые операции. - Ред.) и холдинговые структуры Великобритании.




Вал не вернулся, интерес не пропал

"История трансграничных инвестиций в 90-е годы была не радужной, в 2000-е годы начался настоящий бум трансграничных капиталовложений в СНГ. Пика он достиг в предкризисные 2006-2007-2008 годы", - рассказал Винокуров. Кризисные годы оказались любопытными: вал трансграничных инвестиций сошел, но приличный объем сохранился – более 40 сделок в 2009 г., по 25 в 2010 и 2011 годах. Примерно такой же прогноз и на 2012 год. То есть возрождения докризисного вала нет, но компании-инвесторы по-прежнему ищут перспективные ниши.

Менялись со временем и приоритеты инвесторов. "В 90-е годы доминировал нефтегаз, в нулевых годах был колоссальный объем инвестиций в телеком, а сейчас нащупываются новые точки роста и пищевой, и легкой промышленности, недвижимости, гостиничного дела. Частично – в машиностроении", - рассказал Винокуров.

В базу попали проекты в основном крупные, по крайней мере, по белорусским меркам – с суммой инвестиций более 3 млн долларов. Почти в 250-ти проектах объем инвестиций не превышал 10 млн долларов. Но, отмечают эксперты, в отдельных случаях были учтены и меньшие инвестиции. Исключения делались при отслеживании перспективных проектов, которые пока находятся на самой начальной стадии. Например, "Зарубежнефть" и "Итера" планируют вложить в Туркменистане в добычу углеводородов до 6 млрд долларов, но пока ведется лишь геологоразведка. Попали в базу и важные для интеграции на постсоветском пространстве отрасли, где в принципе крайне редкими оказываются крупные инвестпроекты. Самый яркий пример — сфера высшего образования, где действует 37 филиалов российских вузов в странах СНГ, но максимальные прямые инвестиции в размере лишь $5 млн получил севастопольский филиал МГУ им. Ломоносова в Украине (да и то лишь благодаря финансовой поддержке правительства Москвы, а не собственным инвестиционным усилиям ведущего вуза России).

Учли эксперты и важность накопления информации по небольшим проектам, в том числе у незначительных стран-инвесторов. Например, пока в базе данных по Таджикистану и Туркменистану (суммарный экспорт прямых инвестиций из этих стран не достигает даже 1 млн долларов) есть лишь по одному проекту неизвестных инвесторов в соседнем Узбекистане. В первом случае — в меховое производство (ООО "Канимех руно"), а во втором — в производство мраморной крошки ("Навои Мермер-Даш").

Поэтому в перспективе белорусское присутствие в базе инвестпроектов может увеличиться – наши субъекты хозяйствования часто инвестируют небольшие суммы, основные проекты - инвестиции в развитие товаропроводящих сетей и, в меньшей степени, в создание сборочных производств. Впрочем, такие инвестиции эксперты считают на ближайшее время вполне перспективными.

"Недоинтегрированная" Украина оказалась впереди

Руководитель Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Кузнецов рассказал, что основными получателями российских инвестиций в СНГ стали Украина, Казахстан и Беларусь. Причем лидером оказались вовсе не партнеры по Таможенному союзу. "Это объясняется как размером страны, так и тем, что российский бизнес стимулирует отсутствие культурных и языковых барьеров, разнообразная отраслевая структура, несмотря на заявления о проблемах политического характера. А иногда российские бизнесмены просто родом из Украины", - пояснил эксперт.




Но потенциал стран ТС эксперты оценивают оптимистично. "Таможенный союз – то есть скелет интеграции – создан, теперь надо наращивать "мясо" интеграции: торговлю товарами, услугами, движение капитала и рабочей силы", - отметил Винокуров. Так что в ближайшее время наращивание трансграничных инвестиций станет одной из ключевых задач.

Не советуют расслабляться и Украине. "Надо задуматься политическим властям Украины о том, что при наличии такой мощной корпоративной интеграции "снизу" надо более тесно сближаться с партнерами по СНГ", - уверен Кузнецов.

На Россию приходится лишь 74% действовавших на конец 2011 года проектов базы данных по СНГ, удельный вес страны по крупным проектам достиг 79%, а по суммарному объему взаимных прямых инвестиций — почти 87%. Напротив, Армения, Беларусь, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан вообще не имели крупных проектов, а единственный проект Грузии имел весьма специфический характер. Дело в том, отмечают авторы исследования, что единственный в стране миллиардер Бидзина Иванишвили отказался от российского гражданства и стал продавать свои довольно крупные активы в России (включая банк "Российский кредит"). Тем не менее до конца 2011 года он не успел избавиться от компаний "Стойленская нива" и "Доктор Столетов".

Страновая структура проектов с прямыми инвестициями в странах СНГ и Грузии на конец 2011 года
Страновая структура проектов с прямыми инвестициями в странах СНГ и Грузии на конец 2011 года

Доминирование России в целом носит объективный характер, отмечают эксперты, причем не только в силу ключевой экономической и геополитической роли страны на постсоветском пространстве, но и по причине более мощных национальных ТНК.




Кстати, эксперты видят перспективу и у развития транснациональных холдингов Таможенного союза. "Есть возможность восстановить на новой рыночной основе старые народно-хозяйственные связи, единый советский комплекс, который мог бы родить лидеров мировой экономики. И здесь такие связки есть. Их не много, но достаточно: российские и казахстанские атомщики, российские и белорусские сельскохозяйственные машиностроители, энергетические машиностроители, космическая отрасль, авиастроение, зерновики Казахстана", - перечислил Винокуров.

Интересно, что по крупным странам-инвесторам — Казахстану, Украине и Беларуси - абсолютные значения накопленных ПИИ, по данным "Мониторинга взаимных инвестиций в странах СНГ", значительно выше, чем по официальным данным Центрального банка РФ. Причем по Украине разрыв почти четырехкратный. Это подтверждает гипотезу о том, что значительные средства идут через офшоры. Правда, в случае Беларуси, по оценке экспертов, речь идет, скорее, о неполном учете официальными органами инвестиционных проектов в принципе, так как в основном с белорусскими проектами связаны очень небольшие инвестиции.




Как рассказали эксперты ЕАБР, база инвестиционных сделок будет пополняться. А вот в свободном доступе она вряд ли появится. Пока ее по "праву первой брачной ночи" будут использовать для поиска перспективных проектов сотрудники Евразийского банка развития, потом - потенциальные инвесторы.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Жесткие экономические кризисы и хронические политические разногласия, оказывается, не мешают странам СНГ активно инвестировать в экономики друг друга. Причем...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика