Нацбанк Беларуси считает приоритетным дальнейшее снижение инфляции и наращивание ЗВР. 21.by

Нацбанк Беларуси считает приоритетным дальнейшее снижение инфляции и наращивание ЗВР

29.04.2013 17:23 — Новости Экономики | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

Нацбанк Беларуси считает приоритетным дальнейшее снижение инфляции и наращивание ЗВР
29 апреля, Минск /Анна Кот - БЕЛТА/. Важнейшими задачами денежно-кредитной политики в Беларуси в настоящее время являются дальнейшее снижение инфляции и наращивание международных резервных активов. Об этом было заявлено сегодня на расширенном заседании правления Национального банка, сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении информации и общественных связей Нацбанка.

На заседании шла речь об итогах выполнения основных направлений денежно-кредитной политики Беларуси за первый квартал 2013 года и задачах банковской системы по их дальнейшей реализации, а также о совершенствовании политики кредитования банками юридических и физических лиц, в том числе в рамках реализации государственных программ.

Как отмечалось на заседании, ситуация в денежно-кредитной сфере остается стабильной. Национальным банком предпринимаются необходимые меры по поддержанию сбалансированности валютного рынка и созданию условий для устойчивого замедления инфляционных процессов. При этом обеспечение стабильности, наряду с кредитной поддержкой банками предприятий и населения в обоснованных объемах, является главным вкладом денежно-кредитной политики и банковской системы в экономическое развитие страны.

Вместе с тем участники заседания главное внимание уделили не достигнутым результатам, а путям решения насущных проблем деятельности банковской системы.

"Среди важнейших задач денежно-кредитной политики - дальнейшее снижение инфляции. Ведь сбалансированная работа каждого банка, в том числе при оказании финансовой поддержки развитию и модернизации экономики - ключевое условие поддержания монетарной стабильности и ограничения инфляции, - отметили в Национальном банке. - Другой важной задачей является увеличение международных резервных активов. Это предполагает, что ценовая стабильность будет достигаться не за счет искусственного поддержания обменного курса на основе расходования резервов. В ее основе должны лежать экономические предпосылки при ограниченных валютных интервенциях".

Объем международных резервных активов за первый квартал нынешнего года увеличился на $53,6 млн. и достиг в эквиваленте около $8 млрд. 149 млн. Их росту способствовала чистая покупка Национальным банком валюты на внутреннем рынке и получение четвертого транша кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС. При этом обеспечивалось своевременное погашение внутренних и внешних валютных обязательств правительства и Национального банка, значительная часть которых пришлась именно на истекший период 2013 года.

Валютные операции населения также характеризовались превышением предложения над спросом на иностранную валюту. Чистая продажа валюты населением составила в первом квартале $44,9 млн.

В основе устойчивости валютного рынка и стабильности национальной валюты, подчеркивалось на заседании, должна лежать сбалансированность внешней торговли. "Свою роль в развитии экспорта призвана сыграть банковская система. Необходимо предлагать клиентам схемы экспортного финансирования, самостоятельно разрабатывать и продвигать удобные схемы расчетов клиентов с иностранными партнерами. Должна быть продолжена работа по обеспечению своевременного и полного возврата в страну валютной выручки и недопущению необоснованного списания валютных средств. Первоочередную кредитную поддержку банков должны получать эффективные экспортоориентированные и импортозамещающие проекты", - обратили внимание в Нацбанке.

Как было отмечено на заседании, в нынешнем году перед банковской системой стоят очень важные задачи по укреплению монетарной стабильности и участию в модернизации экономики страны. Это основы для долгосрочного устойчивого роста экономики и благосостояния граждан. Успешное решение этих задач зависит от общих усилий и работы каждого банка в отдельности. При этом участники заседания обратили внимание на то, что потенциал у банковской системы есть, и она в состоянии обеспечить выполнение запланированных показателей.

БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
Теги: Курсы валют, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
На заседании шла речь об итогах выполнения основных направлений денежно-кредитной политики Беларуси за первый квартал 2013 года и задачах банковской системы по их...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика