Правительство делает ставку, вкладчики ею недовольны. 21.by

Правительство делает ставку, вкладчики ею недовольны

23.05.2014 08:54 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Денежный рынок Беларуси хотят полностью перевести на ручное управление. Мало того, что курсовая политика четко определяется сверху (на время мирового хоккейного первенства ограничены колебания курса белорусского рубля), так еще и процентную политику планирую переключить на аналогичный режим функционирования. Вот только вкладчики портят государству всю малину и не хотят хранить рублевые сбережения по установленным сверху ставкам.


«Ненормальные» ставки

На этой неделе белорусское правительство вновь решило пожурить Национальный банк за высокие процентные ставки на денежном рынке.

«В стране нет оснований поддерживать рублёвые ставки на таком запредельном уровне. Для текущего ожидания инфляции ставки 39-40% годовых — это не нормально», — заявил премьер-министр Михаил Мясникович, выражая недовольство высокой стоимостью кредитов для предприятий.

Почему же Национальный банк до сих пор не удовлетворил желание правительства и не опустил процентные ставки на денежном рынке до более низкого уровня?

Может, центральный банк сросся с банковским лобби и отстаивает интересы коммерческих денежно-кредитных учреждений? В таком случае в Нацбанк стоило бы уже давно отправить проверку Комитета госконтроля. Вторая версия — специалисты правительства более компетентны представителей Нацбанка в вопросах денежно-кредитной политики. Если это так, работников Совмина уже давно нужно было отправить на работу в центральный банк Беларуси.

Однако ничего из вышеперечисленного не происходит. Следовательно, у правительства нет претензий ни к чистоплотности сотрудников Нацбанка, ни к компетенции последних.

По идее, у правительства не должно быть претензий и к процентной политике Нацбанка, который под давлением со стороны Совмина с начала года административно снижал уровень процентных ставок по депозитам населения, что призвано было уменьшить стоимость кредитных ресурсов для предприятий.

К слову, за январь-апрель средняя ставка по срочным рублевым депозитам для населения уменьшилась с 46% до 36,3%, по новым кредитам для предприятий снизилась с 45,9% до 39,4%.

Данные в разрезе банков, с которыми ознакомилась интернет-газета Naviny.by, свидетельствуют о том, что по мере снижения Национальным банком процентных ставок на денежном рынке интерес вкладчиков к рублевым депозитам угасал.

Ежемесячный прирост срочных рублевых депозитов
в белорусских банках в январе-апреле 2014 года
(в млрд. рублей)


Источник: данные Нацбанка

Как видно из вышеприведенного графика, ежемесячные темпы прироста срочных рублевых депозитов с начало года постоянно снижались, и в апреле достигли минимума. Так, по сведениям Naviny.by, в апреле объем срочных рублевых депозитов в крупнейших банках страны вырос с учетом начисленных процентов по вкладам на 1-3%.

Учитывая, что ставки по депозитам находятся в районе 35% годовых, можно говорить о том, что без учета начисленных процентов объем рублевых вкладов в отдельных банках не изменился, а кое-где в апреле даже произошел некоторый отток сбережений населения в нацвалюте.

Весеннее нежелание вкладчиков хранить сбережения в рублях белорусские экономисты объясняют высокой инфляцией.

«Инфляция за первые четыре месяца текущего года составила уже 6,6%. Кроме этого, население ощущает, что цены на многие товары дорожают еще быстрее. В этих условиях привлекательность рублевых депозитов, ставки по которым с начала года постоянно снижались, весной упала», — объясняет экономист Антон Болточко тенденции на депозитном рынке, наблюдавшиеся в последние месяцы.


Перекладывание проблем: с больной головы на здоровую

В мае ситуация на депозитном рынке стала несколько меняться. Майских данных пока нет, однако банкиры говорят, что после заявления Александра Лукашенко о грядущем поступлении в мае российского кредита на 2 млрд. долларов крупные вкладчики вновь стали проявлять интерес к рублевым депозитам.

«После заявления об ожидаемом кредите на 2 млрд. долларов к нам стали обращаться крупные вкладчики и просить зафиксировать текущую ставку по депозитам (37%) хотя бы на 3-4 месяца. Такие вкладчики считают, что если кредит на 2 млрд. долларов к нам поступит, то, по крайней мере, до осени ситуация на финансовом рынке будет относительно стабильной», — рассказал Naviny.by топ-менеджер одного из банков.

В белорусском правительстве также считают, что поступление двухмиллиардного кредита позволит успокоить финансовый рынок и откроет возможности для очередного снижения процентных ставок по депозитам и кредитам.

«В ближайшее время золотовалютные резервы вырастут, и с учётом положительного сальдо и притока валюты в страну надо разрывать эту порочную практику — спекулятивных процентных ставок», — заявил Михаил Мясникович, призвав Нацбанк снижать процентные ставки на финансовом рынке.

В то же время финансовые аналитики считают, что поступление российского кредита принесет лишь временное облегчение для Беларуси, и остроту проблем на денежном рынке удастся снять в лучшем случае до конца года.

«При нынешних темпах снижения золотовалютных резервов двухмиллиардного российского кредита хватит, чтобы продержаться в лучшем случае до конца года. Если не будет устранен дефицит в платежном балансе Беларуси, российский кредит станет временным решением проблем на финансовом рынке», — полагает Антон Болточко.

По мнению экспертов, при таком развитии событий снижение процентных ставок на фоне увеличения золотовалютных резервов будет временным явлением.

«Простое снижение процентных ставок без реализации структурных реформ, о которых говорилось неоднократно, рано или поздно вновь приведет к кризисным явлениям на финансовом рынке. Очередной кредит, который в ближайшее время планируется зачислить в состав резервов, будет потрачен в лучшем случае за полгода, и к концу 2014-го мы вернемся к тем проблемам, которые существуют сейчас», — убежден финансовый аналитик официального партнера «Альпари» в Минске Вадим Иосуб.

Причины нынешних высоких процентных ставок, подчеркивает эксперт, не в денежно-кредитной политике, за которую отвечает Нацбанк. Поэтому попытки правительства использовать монетарные инструменты для решения проблемы высоких процентных ставок вызывают удивление, отмечает Иосуб.

«В данной ситуации правительство перекладывает проблемы с больной головы на здоровую, — комментирует Иосуб совминовское поручение Нацбанку снизить процентные ставки. — Причины высоких процентных ставок не в проводимой денежно-кредитной политике, а в неэффективности нашего реального сектора».

Однако, поскольку реальных шагов по реформированию промышленного сектора пока не сделано, то власти пытаются использовать административный ресурс, чтобы снизить высокие процентные ставки на денежном рынке.

На фоне существенной инфляции такая политика охлаждает желание населения хранить сбережения в белорусских рублях. Поэтому властям приходится привлекать новые кредиты у России, чтобы поддерживать финансовую стабильность в стране.

«Модель, основанная на наращивании внешних заимствований, ставит страну в уязвимое положение. Финансовая стабильность в стране прямым образом начинает зависеть от действий России», — резюмировал Вадим Иосуб.



Дмитрий ЗАЯЦ
 
Теги: Курсы валют, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Денежный рынок Беларуси хотят полностью перевести на ручное управление...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика