Чтобы «убить» магазин, достаточно закрыть его на пять дней. 21.by

Чтобы «убить» магазин, достаточно закрыть его на пять дней

19.12.2014 17:26 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Торговые сети, чьи магазины были закрыты по причине выявленных в них нарушений правил торговли, понесли потери в миллиарды рублей и обеспокоены соразмерностью наказания. Об этом, в частности, говорится в обращении, которое в ближайшее время направит в правительство Ассоциация розничных сетей.





Контролеры взялись за торговые сети

С 5 по 18 декабря этого года контролирующие органы проверили порядка 70 магазинов, которые входят в Ассоциацию розничных сетей. После проверок было закрыто 16 торговых объектов. 8 магазинов не работают до сих пор.

«Есть магазины, которые закрывались на один-два дня, есть магазины, которые не работали 3-7 дней, есть магазин, который закрыт на 90 дней», — говорит исполнительный директор Ассоциации розничных сетей Татьяна Закжевская.

Стоит напомнить, что по указу № 567 от 4 декабря 2014 года Министерство торговли и санитарная служба получили право закрывать магазины, если выявят в них нарушения.

По словам Татьяны Закжевской, закрытые контролерами магазины представлены пятью группами компаний. Четыре из них относятся к национальным сетям.

Суммарная площадь закрытых объектов составляет почти 6 тыс. кв.м. Это полтора гипермаркета «Корона» на улице Кальварийская в Минске или 20 магазинов формата «у дома». Число работников в закрытых магазинах составляет 620 человек. Закрытые магазины обслуживали порядка 8 тыс. семей в день.

Всего в Ассоциацию розничных сетей входят 12 продовольственных групп компаний. В организации насчитывается 614 торговых объектов. 600 из них — это продовольственные магазины всех форматов. Более 500 магазинов имеют торговую площадь до 900 кв.м., более 70 — от 900 до 3 тыс. кв.м., более 10 — от 3 тыс. до 8 тыс. кв.м. и более.

Ассоциация розничных сетей — это половина ключевой продовольственной розницы в Беларуси.


Миллиардные потери

По оценкам Ассоциации розничных сетей, на текущий момент в закрытые торговые объекты недопришло 94 тыс. чеков.

«Надо понимать, что эти чеки не ушли из оборота и где-то отоварены. Часть из них — это покупка, которая не совершилась в принципе, часть из них — это отложенная покупка, но абсолютно большая часть — перераспределенная покупка, которая ушла в другой продовольственный магазин», — объясняет Татьяна Закжевская.

При этом, отмечает она, когда покупка уходит в другой магазин, то средний чек становится меньше.

«Если в спальном районе закрывают один магазин, то покупатель идет в другой. Когда люди находятся в магазине, который рассчитан на поток в два раза меньший, то создается дискомфорт при покупке. В таких ситуациях люди берут самое необходимое и идут на кассу, чтобы побыстрее выйти», — говорит исполнительный директор Ассоциации розничных сетей.

По оценкам Ассоциации розничных сетей, закрытые магазины недополучили товарооборот в 7,75 млрд. рублей.

При этом у торговых объектов сохранились все издержки в виде оплаты аренды, коммунальных платежей и так далее. Скоропортящиеся продукты перевозились из закрытых магазинов в другие торговые объекты либо списывались и ложились на издержки сетей.

«Пяти дней закрытия отдельно стоящему магазину достаточно, чтобы его финансово убить», — отмечает Татьяна Закжевская.

От закрытия магазинов терпят не только торговые сети: персонал не получает какую-то часть зарплаты, торговые объекты не уплачивают государству часть налогов и так далее.


Несоразмерность нарушения и наказания

Контролирующие органы закрывали магазины в основном за нарушение санитарных норм. Среди причин закрытия также значатся: текущий строительный ремонт, текущая уборка, неупорядоченное хранение одежды, частичное отсутствие дозаторов и полотенец, перезатаривание магазинов, наличие на полках просроченных товаров и так далее.

В качестве примера Татьяна Закжевская приводит один минский магазин формата «у дома». Объект был проверен 13 декабря. Контролеры обнаружили в нем три упаковки мяса кальмаров, которые хранились в холодильнике при температуре на два градуса выше положенного. В итоге по предписанию магазин был закрыт до 16 декабря.

Поскольку нарушения были устранены, то магазин открылся днем ранее. Но за день простоя торговый объект площадью 375 кв.м. потерял почти 200 млн. рублей.

Ассоциации розничных сетей выражает обеспокоенность соразмерностью нарушения и наказания. Торговые сети собрали всю фактуру по закрытым магазинам и в ближайшее время направят ее в правительство. Они ожидают от него оценки последствий от действий контролирующих органов.



Александр ЯРОШЕВИЧ

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Торговые сети просят правительство оценить соразмерность выявленных в магазинах нарушений и наказаний за них…
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика