В самом сердце БелАЭС. Репортаж с главной республиканской стройки. 21.by

В самом сердце БелАЭС. Репортаж с главной республиканской стройки

02.04.2019 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Первый энергоблок Островецкой АЭС запустят уже в этом году, второй – в 2020-м. Об этом белорусским и зарубежным журналистам 28 марта сообщил заместитель министра энергетики Республики Беларусь Михаил Михадюк во время пресс-тура на главную стройку страны.

На строительной площадке

На сегодняшний день готовность первого энергоблока АЭС составляет 87%. Конкретной даты его запуска замминистра не назвал. Михаил Михадюк уточнил, что работы на стройплощадке ведутся согласно графику. В здании первого энергоблока осталось провести чистовую отделку помещений, где вскоре специалисты проведут гидроиспытания.

IMG_4804.jpg

IMG_5191.jpg

На строительной площадке БелАЭС


- Во втором блоке крупные общестроительные работы тоже завершены. Там сейчас идет монтаж оборудования — реакторной установки, машинного зала, дизельного хозяйства, электротехнического оборудования, - отметил Михаил Михадюк.

IMG_5259.jpg

Михаил МИХАДЮК


Безопасность – главный приоритет

Как отметил в интервью журналистам вице-президент компании «АСЭ» (генподрядчик строительства БелАЭС) Виталий Полянин, для руководства строительного объекта безопасность АЭС была и остается главным приоритетом. Здесь строго следят за качеством выполняемых работ, за поступающим оборудованием и его монтажом.

IMG_4987.jpg

Здание центрального пункта управления БелАЭС


IMG_5226.jpg

IMG_4831.jpg

IMG_4982.jpg

- Сегодня здесь работают лучшие специалисты «Росэнергоатома», привлечены специалисты со многих атомных станций России. В каждый цех и в состав центрального аппарата мы привлекли более 70 специалистов, имеющих опыт практической работы на атомных электростанциях, чтобы грамотно организовать эксплуатацию БелАЭС, - подчеркнул Виталий Полянин

IMG_4992.jpg

Специалист у центрального щита управления АЭС


IMG_5001.jpg

Что будет с тарифами?

Михаил Михадюк отметил, что благодаря модернизации в 2018 году Беларусь отказалась от импорта электроэнергии.

— Наша задача в сложившихся условиях заключается в том, чтобы найти разумный баланс тарифов, который бы обеспечивал и развитие отрасли, и вместе с тем конкурентоспособность нашей экономики, обеспечивал бы разумный баланс между платежеспособностью населения, уровнем доходов населения и уровнем тарифов. В стране сохраняется перекрестное субсидирование. Оно будет постепенно снижаться в зависимости от роста доходов населения. Наша основная цель — с вводом АЭС сделать экономику Беларуси более конкурентоспособной, - резюмировал замминистра.

IMG_5061.jpg

IMG_5085.jpg

Экология: Вилия не обмелеет

Во время пресс-тура на БелАЭС журналистам впервые показали станцию водозабора из реки Вилии, которая уже готова к запуску. По словам начальника отдела охраны окружающей среды БелАЭС Игоря Киреева, на этом объекте постоянно ведется мониторинг окружающей среды. 

IMG_4846.jpg

IMG_4886.jpg

IMG_4894.jpg

Водозабор на реке Вилия


IMG_4926.jpg

Насосная станция 


Институт водных проблем Российской академии наук подсчитал, что при среднегодовом уровне потеря воды в реке будет не более 2,2%, в маловодный год — не более 6%. Другими словами, отрицательного воздействия от строительства водозабора на окружающую среду не предполагается. Река будет естественным путем восстанавливаться, а вода, которую будут возвращать в реку, пройдет все необходимые этапы очистки.

IMG_4887.jpg

Игорь КИРЕЕВ


Популярный миф о том, что якобы с вводом АЭС Вилия будет подвержена температурному загрязнению, развеян на глазах представителей СМИ. После водозабора журналистам показали брызгальный бассейн, который при необходимости будет охлаждать воду. Поэтому возвращаться в Вилию летом вода будет при температуре не более плюс 20 градусов, зимой – плюс 5-ти.

IMG_4970.jpg

Брызгальный бассейн


IMG_5149.jpg

Аппаратчик цеха химводоочистки БелАЭС Наталья МАГИДОВА фиксирует показания приборов


IMG_5242.jpg

Сергей ЮРЕВИЧ.

Фото автора.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Первый энергоблок Островецкой АЭС запустят уже в этом году, второй – в 2020-м. Об этом белорусским и зарубежным журналистам 28 марта сообщил заместитель министра...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика