Скажите «сыр». 21.by

Скажите «сыр»

14.05.2010 — Новости Здоровья |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Скажите «сыр»

Немногие знают, что по своей энергетической ценности мясо уступает сыру...

В швейцарском супермаркете как–то раз насчитал аж 84 сорта сыра. Сначала недоумевал: для чего столько–то? Лишь потом пришло разумение, что это не только для удовлетворения самых разных гастрономических вкусов, но и для людей с различными проблемами организма. Да и вообще много сортов сыров — это хорошо. По крайней мере, по сравнению с моим детством, где был только голландский сыр с вкрапленными черными цифрами, молчаливо внушавшими уважение.


Азбучные истины


По одной из версий, сыр бедуины изобрели совершенно случайно. Они использовали мешки из овечьих желудков для перевозки молока, а ферменты, жара и тряская езда превратили его в совершенно новый продукт. Коптить, солить, сажать на сыры плесень придумали уже средневековые монахи. Сегодня в мире известно более тысячи сортов — плавленых, твердых, полутвердых, рассольных и мягких. Их главная прелесть — в высокой питательности: содержат белки, жиры, витамины А и В, минеральные вещества, легко перевариваются и обладают почти полной усвояемостью (98 — 99 процентов!). Помните, 100 г сыра удовлетворяют суточную потребность организма в кальции.


Не до жиру


Немногие знают, что по своей энергетической ценности мясо уступает сыру. Ведь он содержит все полезные элементы молока, только в более высокой концентрации: не менее 20 — 25% белков, до 3,5% минеральных веществ и до 60% молочного жира. Более того, наш организм лучше усваивает белки сыра, нежели молочные. Есть в сыре еще одно ценное свойство: содержащиеся в нем экстрактивные вещества, аромат да и сам внешний вид возбуждают аппетит, благоприятно воздействуя на пищеварительные железы. Кроме того, он поставляет лизин, триптофан и метионин — те незаменимые аминокислоты, которые столь необходимы человеку, но которые организм сам выработать не в состоянии.


Сыр в народе принято причислять к «особо жирным» продуктам и исключать на время диет. Да, жирность — важный показатель, она может указываться на упаковке двояко: как процентное содержание жира в сухом веществе и как содержание жира в граммах на 100 г. То есть если на этикетке, прикрепленной к аппетитному кругу, вы видите надпись «40%», «50%» и т. д., то знайте, что речь идет о первом показателе. Скажем, если указано, что жирность швейцарского сыра 50%, значит, в 100 г содержится 32,5 г жира (расчет таков: в сыре данного сорта на 100 г веса обычно приходится 65 г сухого вещества, 50% которого и составит 32,5 г). Вообще же сыр менее 20% жирности считается постным, 20 — 30% — легким, 40 — 50% — средним, 60 — 75% — двойной жирности, а более 75% — тройной жирности.


Но! Ученые доказали, что жирный сыр не влияет на уровень холестерина в крови и что при всей своей высокой калорийности (300 — 400 ккал на 100 г) не так уж сильно грозит полнотой, как некоторые думают. Хотя людям с избыточным весом все–таки лучше употреблять сыры низкой жирности. В этом плане лучше всего подходят сыры из коровьего молока, особенно если оно обезжирено. А вот сыры из овечьего молока — чемпионы по содержанию белков и жиров, следом в «табели о рангах» идут сыры из козьего молока.


Кому какой?


При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки во время обострения, гастрите, заболеваниях почек и печени лучше воздерживаться от употребления соленых и острых сыров.


А пациентам с анемией, туберкулезом и онкологическим больным сыр, наоборот, полезен, как и при пищевых отравлениях. А после переломов он вообще необходим.


Камера хранения


Сыр — это живой продукт, постоянно находящийся в процессе развития. Он не приемлет крайностей. Его убивает как очень низкая температура, так и слишком высокая. Излишне большая влажность вызовет его порчу, а чересчур низкая — высушит. Идеальными для хранения будут температура 5 — 8 градусов и уровень влажности примерно 90%. Лучше всего держать сыр на нижней полке холодильника или даже в отделении для овощей и фруктов.


Чтобы сыр не высыхал, не впитывал в себя различные запахи и не плесневел, его нужно хранить только завернутым — в пищевую пленку или пергамент.


Маленькие куски сыра хорошо сохранятся в стеклянной или эмалированной кастрюле под крышкой в холодильнике. Чтобы избежать избыточной влаги, можно добавить туда кусочек сахара и периодически менять его.


Совет на экстренный случай. Если приходится хранить сыр вне холодильника, то только так: в смоченной чуть соленой водой льняной ткани и вдали от солнечных лучей. В таких условиях мягкие сыры сохранятся около 2 — 3 дней, твердые — 7 — 10, а плавленые сыры хранятся в открытой упаковке не больше 2 суток.


Рассольные сыры лучше хранить в слабом рассоле, приготовленном на сыворотке или воде.


Обязательно храните отдельно разные виды сыра!


Владимир ТРЕТЬЯКЕВИЧ, кандидат медицинских наук.


Рецепт «СБ»


Самодельный сыр


Понадобится: 1 кг творога, 1 литр молока, 1 яйцо или 2 желтка, 100 — 130 г сливочного масла, 2 — 3 чайные ложки соды, соль по вкусу.


Налейте молоко в большую кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Положите творог и варите, помешивая, 3 — 5 минут на маленьком огне, пока не отделится сыворотка. Застелите дуршлаг чистой марлей, хорошо смоченной и сложенной в 2 слоя. Откиньте творожную массу на дуршлаг. Свяжите концы марли и подвесьте над раковиной.


В отдельной миске взбейте размягченное сливочное масло с желтками (или яйцом), солью и содой. Когда сыворотка стечет, переложите творожную массу в чистую кастрюлю, добавьте взбитую смесь. Затем 8 — 10 минут проварите все на водяной бане, помешивая, пока масса не начнет плавиться. Переложите ее в смазанную сливочным маслом форму, сверху придавите легким прессом и оставьте в холодильнике на 2 — 3 часа.


Факт


Смешивать вкус вина и сыра — не самая лучшая идея. Сыр уничтожает аромат вина — считают эксперты. Это в чем–то похоже на ужасную моду подавать шоколад к шампанскому. Исключение составляют лишь некоторые крепкие сорта сыра и белые вина — они действительно гармонируют.

Фото: РЕЙТЕР

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Скажите «сыр»Немногие знают, что по своей энергетической ценности мясо уступает сыру...В швейцарском супермаркете как–то раз насчитал аж 84 сорта сыра. Сначала...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Здоровья)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика