Как не отравиться съедобными грибами. 21.by

Как не отравиться съедобными грибами

01.07.2011 14:10 — Новости Здоровья |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Как не отравиться съедобными грибами


С начала года в Беларуси отравилось грибами 39 человек. Если зимой подобное случалось с теми, кто употреблял консервированные или сушеные грибы - опята, сыроежки, боровики, которые трудно отличить от условно съедобных и ядовитых видов, то весной начались отравления сморчками и строчками. В минувшем году в больнице скорой медицинской помощи в Минске врачам-токсикологам пришлось спасать 320 человек, отравившихся лесными дарами.

Погода нынешнего лета особенно радует любителей тихой охоты. Тепло и влажно - а это то, что нужно для роста грибов. Но, отправившись в лес за деликатесами, нужно быть начеку, предупреждают врачи. Главное - собрав грибы и поев их, не угодить в больницу с отравлением.

- Имейте в виду, что заболевание начинается внезапно, часто ночью, через 3-12 часов после употребления грибов, - объясняет врач-инфекционист Татьяна Шукан. - Вначале пострадавший ощущает резкую боль в животе, его мучает непрекращающаяся рвота, понос, слабость, головная боль. Позже могут присоединиться судороги, галлюцинации, бред. К сожалению, с несъедобными грибами шутки плохи: в 20-50 процентах случаев смертельный исход неизбежен. Впрочем, отравиться можно не только ядовитыми, но и условно съедобными грибами, если пренебречь основными правилами их приготовления.

Предостережение

* Не кладите грибы в полиэтиленовые пакеты - в такой таре они сильно нагреваются на солнце и быстро портятся, без доступа воздуха в них идет разложение с образованием ядовитых веществ.

* Отправляйте в корзинку только знакомые экземпляры, от тех, в которых сомневаетесь, лучше отказаться!

* Не употребляйте в пищу грибы, собранные несколько дней назад и ставшие уже клейкими или покрывшиеся плесенью.

* Грибы обладают способностью поглощать и накапливать из окружающей среды токсичные вещества в концентрациях, в несколько раз превышающих содержание их в почве, воде, растениях, поэтому все грибы необходимо отваривать, а отвар сливать.

* Никогда не жарьте грибы без предварительной варки - это крайне опасно!

* Пластинчатые грибы необходимо покупать только с ножками. Напомним, что бледные поганки, например, имеют клубневидные утолщения-ножки и “воротничок”.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
С начала года в Беларуси отравилось грибами 39 человек. Если зимой подобное случалось с теми, кто употреблял консервированные или сушеные грибы — опята, сыроежки,...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Здоровья)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика