Немытые овощи и фрукты — главные виновники кишечных инфекций
09.08.2012
—
Новости Здоровья
|
“НГ” убедилась в этом побывав в отделении кишечных инфекций Минской городской клинической инфекционной больницы. — Более половины пациентов отделения — а точнее, 60 процентов — любители сырых яиц и глазуньи, — констатирует заведующая отделением кишечных инфекций больницы Ольга ГЛАЗ. — Всем этим больным поставлен диагноз “сальмонеллез”. Заболевание начинается банально: человек поел, а потом у него через 1—6 часов появляются тяжесть в желудке, тошнота, резкая слабость, боли в мышцах, повышается температура, а после начинаются рвота и диарея. Без “скорой помощи” тут не обойтись. Думаю, эти люди не попали бы сюда, если бы соблюдали элементарные правила гигиены. Доктор советует: перед тем как готовить яйца, их следует тщательно помыть под проточной водой, лучше — щеткой с мылом. При этом от употребления сырых яиц нужно вовсе отказаться. Безопаснее варить яйца вкрутую — это убережет от проблем с кишечником, а, если вы готовите яичницу, то обязательно длительно прожаривайте ее с обеих сторон. В целом причины, из-за которых пациенты отделения кишечных инфекций легли на больничную койку, весьма банальны — несоблюдение правил личной гигиены, погрешности в питании, нарушение правил приготовления пищи и ее хранения. Сейчас в одной из палат проходит курс лечения пожилой автолюбитель, который купил у старушки на обочине дороги банку самодельной тушенки. Попробовал. Попал в больницу. Теперь лечится от бутулизма. Еще один старик доедал на даче продукты, привезенные неделю назад. Считает, что отравился несвежим мясом. И таких пациентов летом тоже немало. На днях из отделения выписали молодого человека, который собирал опавшие яблоки и ел их. Ему тоже пришлось лечиться от пищевого отравления.
Лежат в больнице и те минчане, которые прекрасно провели выходные на природе, питаясь свежеприготовленными шашлыками. Что стало причиной отравлений — грязные руки, плохо прожаренное или испорченное из-за жары мясо — вопрос. Но подобных примеров десятки. По мнению Ольги Глаз, причин пищевых отравлений масса, и появляются они потому, что люди небрежно относятся к своему здоровью. Кто-то скажет, мол, зачем столько внимания уделять банальной диарее? Но ведь из-за этого расстройства могут возникнуть далеко небезобидные состояния. Сальмонеллез, например, наиболее тяжело протекает у пожилых людей, кстати, они-то чаще всего и пьют сырые яйца. При этом болезнь сопровождается обезвоживанием организма, потерей необходимых микроэлементов и минералов — калия, магния, кальция и натрия, что чревато судорогами. Иногда диарея бывает одним из симптомов острой почечной недостаточности, нарушения ритма сердца, случаев инфаркта миокарда. Диарейным синдромом может сопровождаться хирургическая и гинекологическая патологии, пневмонии, сахарный диабет. К счастью, от самих кишечных инфекций люди не погибают, они выздоравливают. К летальному исходу могут привести осложнения, которые возникают при обострении хронической патологии на фоне кишечных инфекций.
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
“НГ” убедилась в этом побывав в отделении кишечных инфекций Минской городской клинической инфекционной больницы.
|
|