GSM-операторы: чаще жалуются на качество связи, чем на установку базовых станций. 21.by

GSM-операторы: чаще жалуются на качество связи, чем на установку базовых станций

29.01.2010 17:13 — Новости Hi-Tech |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В прямом эфире TUT.BY технические специалисты белорусских компаний сотовой связи рассказали о том, как регулируется строительство сетей связи с точки зрения безопасности для общественного здоровья, о новом проекте санитарных правил и гигиенических норм, о контроле уровней излучения, о жалобах населения на работу компаний и о безопасности мобильной связи для жителей страны.

Мы побеседовали с представителями всех GSM-операторов Беларуси. В студии TUT.BY побывали:
 
Ирина Ковалева, ведущий инженер ЗАО "Белорусская сеть телекоммуникаций" – оператор life:)
 
Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.
 
 
Сергей Буденный, заместитель генерального директора по техническим вопросам СООО "Мобильные ТелеСистемы" – оператор МТС
 
Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.
 
 
Виктор Алисиевич, главный инженер, начальник управления развития технологических объектов ИП "Велком" – оператор velcom
 
Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

 
– Каково отношение операторов к проекту новых санитарно-гигиенических норм (СанПиН), затрагивающих вопросы развития сотовых сетей? Когда возник этот вопрос? Прислушались ли в итоге к предложениям операторов в Минздраве?

Ирина Ковалева: Этот вопрос возник в конце августа 2009 года, когда позиция Минздрава была озвучена на заседании Межведомственного экспертного совета. Там были высказаны следующие нормы: сами базовые станции должны быть установлены не ближе, чем в 250 м от жилой застройки, что предельно допустимые нормативы должны быть пересмотрены с 10 мкВт до 3 мкВт, и вообще должны были быть внесены ограничения на размещение базовых станций в зависимости от их назначения. Т.е. предполагался запрет на размещение базовых станций на зданиях общежитий, на жилых домах, на поликлиниках и так далее. 
 
Была создана рабочая комиссия, в состав которой вошли и представители операторов сотовой связи, началась совместная работа. Был представлен проект СанПиН, в котором много было различного рода запретов, и операторы сотовой связи в течение всего этого времени отстаивали свою позицию, объективную позицию по возможностям установки сотовой связи. Вот уже передо мной два специалиста говорили о том, что запрет на размещение базовых станций – абсолютно бессмысленный. Чем больше базовых станций, чем оптимальнее они установлены, тем меньше будет излучение как самих базовых станций (нет смысла выдавать максимальную мощность, т.к. они будут мешать работе друг друга), так и излучение сотового телефона – того аппарата, уровни излучения которого в этом случае можно регулировать в сторону уменьшения.
 
Окончательного варианта проекта новых санитарных норм мы не видели, но в этом проекте документа, по крайней мере, в последней его редакции, основная масса предложений, выдвинутых операторами сотовой связи, были приняты.

Сергей Буденный: Возник этот вопрос в связи с тем, что действующие санитарные нормы подразумевали различные толкования. Из-за того, что не строго прописаны были процедуры согласований, измерений – это было отдано на откуп местным санитарным врачам и местным центрам гигиены. В связи с этим иногда возникали конфликтные ситуации, когда конкретный человек на месте сам устанавливал по своему разумению условия, "правила игры". Такое случалось довольно часто. Иногда выдвигались требования, которые были просто невыполнимы, и это останавливало наше развитие на какой-то срок.
 
Идея новых СанПиН вызвана именно этим: чтобы упорядочить и максимально исключить влияние человеческого фактора на развитие сетей мобильных операторов. Была создана межведомственная комиссия, в которую вошли все заинтересованные стороны, в том числе – мобильные операторы, и вот более чем полгода эта комиссия работала над проектом СанПиНа. Сейчас уже практически заключительная редакция, которая должна пройти юридическую экспертизу в Минздраве, при необходимости – экспертизу Минюста, и затем этот проект будет вынесен для утверждения. Возможно, в ходе экспертиз будут внесены какие-то дополнительные изменения.
 
Виктор Алисиевич:  С инициативой по вопросу пересмотра некоторых аспектов действующего СанПиНа выступил Минздрав. С момента выхода первой редакции и до последнего обсуждения, которое состоялось в начале января у главного санитарного врача Качан Валентины Ивановны, проект СанПиНа претерпел существенные изменения, и я бы сказал, что состоялся очень эффективный диалог, в ходе которого были учтены и интересы мобильных операторов, и сняты проблемные вопросы, вопросы гигиены и санитарии.
 

В результате в СанПиНе появится понятие "оценка риска". Я считаю, что это понятие необходимо. Оценка риска – это определение вероятности влияния каких-то условий на здоровье человека, возможных последствий влияния мобильной связи.
 
 
Документ на выходе получился устраивающий все стороны.
 
– Что такое предельный уровень излучения базовых станций сотовых операторов, какой он в Беларуси?

фотоИрина Ковалева: Для всех операторов, независимо от технологии, у нас установлен предельно допустимый уровень излучения (ПДУ) в 10 мкВт/см2. Что такое ПДУ? Из определения следует, что если на человека всю жизнь воздействовать излучением такой мощности (10 мкВт/см2), то не будет никаких негативных последствий для его здоровья и здоровья его детей, внуков…
 
Реальные уровни излучения, измеренные при установке базовых станций, оказываются в десятки раз ниже, чем ПДУ. Например, на кровле здания Костюковичской больницы установлены базовые станции четырех операторов сотовой связи. Мы становились там четвертыми, т.е. когда там производились измерения специалистами Могилевского областного центра гигиены и эпидемиологии, суммарные уровни излучения при измерении и в помещениях больницы, и на прилегающей территории оказались не более 1,15 мкВт на квадратный сантиметр. Это суммарный уровень четырех операторов, причем у каждого оператора как минимум четыре антенны размещено на этой мачте.
 
Не следует так сильно опасаться именно базовых станций сотовой связи. Это показывает практика измерений, не какие-то научные, теоретические выкладки.
 
– Какие разрешения оператору нужно получить для запуска одной базовой станции, какие измерения необходимо произвести, кто производит измерения и расчеты?

Ирина Ковалева: Я расскажу, какие разрешения мы получаем со стороны органов Госсаннадзора. Всё оборудование, которое используют операторы сотовой связи, обязательно проходит гигиеническую сертификацию. На всё оборудование есть сертификаты гигиенической экспертизы. Когда оператор сотовой связи выбирает площадку для размещения базовой станции, он должен пройти согласование размещения станции с территориальными органами Госсаннадзора. Иногда оператору могут отказать в размещении базовой станции по различным мотивам, в любом случае оператор сотовой связи соглашается с решением этого центра гигиены. 
 
Мы получили предварительное согласование размещения от центра гигиены. Следующий этап – проектирование. Когда создается строительный проект базовой станции, выполняется расчет санитарно-защитной зоны, зоны ограничения застройки. Этот расчет обязательно выполняется с учетом наличия на площадке базовых станций других операторов сотовой связи и других передающих радиотехнических объектов. Выполняется план, наносятся азимуты максимального излучения антенн, указываются зоны ограничения застройки, и расчет направляется на согласование в соответствующий центр гигиены и эпидемиологии. 
 
По расчету специалисты смотрят, не будет ли превышения ПДУ. Следующий этап – строительство базовой станции. После того, как базовая станция построена, ее включают в тестовом режиме. Оператор сотовой связи отправляет свою заявку в соответствующий центр гигиены, где есть лаборатория электромагнитных полей. Там имеются и приборы, которые проходят обязательную ежегодную проверку. Специалисты центра выезжают на измерения, проверяют уровни излучения. Обязательно на прилегающей территории, заходят в жилые помещения соседних домов. По результатам измерений выдается протокол. После подписания протокола измерений оператор сотовой связи согласовывает санитарный паспорт и получает заключение на ввод объекта в эксплуатацию. Каждая базовая станция должна обязательно иметь санитарный паспорт.
 
Кроме этого, ежегодно проводятся измерения уровня плотности потока энергии на этапе производственного контроля. Согласно действующим санитарным правилам и нормам (кстати, эта норма сохранена и в проекте СанПиН), измерения могут проводиться чаще, чем раз в год, но не реже, чем раз в три года. 
 
Измерения проводятся не операторами сотовой связи, как заинтересованными лицами, а представителями соответствующих центров гигиены, контролирующими органами. Мы не видели превышения ПДУ в 10 мкВт/см2. Как правило, в абсолютном большинстве случаев все значения оказываются меньше 1 мкВт/см2
 
фотоСергей Буденный: Согласно нашему законодательству, размещение базовой станции на жилом доме должно быть согласовано со всеми собственниками, а так как в наших домах много квартир в частной собственности, то практически мы должны согласовать это со всеми жильцами – это почти невозможно.
 
Могу даже рассказать по личному опыту. Я живу в доме товарищества собственников, и когда наш председатель узнал о том, где я работаю, он сразу же предложил поставить на нашем доме базовую станцию. Я с удовольствием согласился: место в доме под антенной как раз-таки самое безопасное. Но когда начали опрашивать всех жильцов дома – конечно, пояснялись преимущества (за счет арендной платы, которую мы бы платили, оплачивался бы и вывоз мусора, и какие-то другие косметические ремонты для дома) – в итоге несколько жильцов все-таки отказались, и базовую станцию пришлось поставить на соседнем общежитии.
 
– Часто ли жалуется население на размещение базовых станций?

Ирина Ковалева: Как правило, жалобы на конкретного оператора заключаются в претензиях к качеству связи. Таких жалоб операторы сотовой связи получают достаточно много. Жалобы на размещение базовых станций сотовой связи тоже есть, но их гораздо меньше, чем на качество связи. Мы выезжаем обычно на такие жалобы, объясняем, рассказываем, пытаемся рассказать что к чему – по крайней мере, нас слушают, и это уже хорошо. 
 
Сергей Буденный: Таких жалоб немного, и поступают они в основном, когда мы начинаем строить базовую станцию в каком-то населенном пункте, в пределах видимости какого-нибудь дома. Мы проводим разъяснительную работу и никогда не начинаем строить станцию, не получив всех необходимых разрешительных документов и согласований. 
 
У нас был один случай, когда уже построенную, действующую станцию, по которой были все документы и разрешения, пришлось убрать из-за жалоб жителей. Они обратились к своему депутату Палаты представителей, и тот просто попросил нас убрать станцию, оказал содействие в переносе этой станции метров на 500. 
 
Чаще всего жители начинают жаловаться, когда станция уже строится, получают отрицательные ответы от местных органов исполнительной власти, пишут дальше – в прокуратуру, в Администрацию президента, получают ответы, что всё законно, что их права не нарушены, но, тем не менее, такие случаи бывают. Один-два в год. 


фотоВиктор Алисиевич:
Жалобы, которые к нам поступают, касаются в основном отсутствия покрытия в некоторых регионах. Если в крупных городах покрытие практически стопроцентное, то где-то в глубинке, возможно, из-за определенных географических условий, в болотах, в лесах образуются "белые пятна".

Иногда жалобы поступают на то, что антенны негативно влияют на состояние организма человека, его работоспособность. Был в Минске случай, когда строители не успели еще начать возводить базовую станцию на крыше здания одного из государственных учреждений в центре города, как стали поступать жалобы от завхоза, от специалистов: "У нас болит голова, ломота в костях".  Похожий анекдот, кстати, был у вас на сайте. Но это все же единичные случаи. 
 

– Эксперты подчеркивают, что излучение сотовых телефонов гораздо сильнее, чем "фоновое" излучение от базовых станций. Проводит ли ваш оператор какую-то разъяснительную работу по поводу того, как правильно пользоваться телефоном?

Ирина Ковалева: Честно говоря, я не слышала про такие инициативы, но, думаю, что это, в первую очередь, задача Минздрава. Я знаю, что подобные рекомендации от Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) есть. Рекомендации по вопросу, как пользоваться сотовым телефоном, чтобы максимально себя оградить от возможного негативного воздействия. 

В настоящее время практически во всех странах проводятся исследования ведущими учеными, научными коллективами о влиянии связи, как сотовых телефонов, так и базовых станций, на здоровье человека. Тем не менее еще нет научно доказанных данных о том, что сотовая связь оказывает негативное воздействие на организм человека. Ни сотовая связь, ни базовая станция, ни сотовый телефон. 

В то же время мы абсолютно согласны с рекомендациями ВОЗ о предупредительном принципе работы с населением: даже если существует какой-то потенциальный вред, лучше его предупредить.

Но я хочу возвратиться к ПДУ. Наша норма предельно допустимого уровня излучения 10 мкВт/см2 – одна из самых жестких норм в мире. 
 
Сергей Буденный: В течение 12 лет, с тех пор как появилась сотовая связь, и национальные, и международные экспертные комиссии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) проводили массу исследований, но нет ни одного подтверждения вреда этого излучения.
 
Все мы знаем о том, что выхлопы автомобилей вредны для человека, но мы же не требуем вывезти все машины за город. Можно только ограничить содержание СО в выхлопных газах и проводить ежегодные замеры. То же самое и с сотовой связью: нужно ограничить предельно допустимый уровень излучения, и никаких дополнительных ограничений для развития сотовой связи быть не должно. 
 
Виктор Алисиевич: Наша компания покупает и предлагает на рынке продукцию ведущих производителей, прошедшую полную сертификацию в Республике Беларусь. Поэтому мы можем поручиться, что все нормативы, которые требуют наши органы здравоохранения и европейские органы, выполняются.
 

По поводу SAR для мобильных телефонов я не могу сказать ничего, но по поводу уровня излучения, который у нас регламентируется, отвечу, что он значительно ниже – на порядок по сравнению с существующими нормами в других странах.
 
– Верно ли что более современные стандарты сотовой связи (3G, LTE) являются также и более безопасными?

Ирина Ковалева: Мощность, которая используется для работы базовых станций 3G, существенно ниже, чем та, которая используется для работы базовых станций по технологии 2G. Схема работы такова, что базовые станции в 3G должны размещаться через два дома на третий, и мы стремимся к оптимальной сети 3G с минимальной мощностью излучения, максимально настроенной, чтобы связь была в каждой точке, где это необходимо, сеть, в которой сотовый телефон излучает минимальную мощность. 
 
Сергей Буденный: Это совершенно верное утверждение. Технологии идут в дом, в каждую квартиру, в каждый подъезд, и это существенно уменьшает мощность излучения. Увеличение скорости передачи данных ведет к тому, что таких излучающих устройств должно быть как можно больше. Чем их больше, тем мощности меньше. 
 
В технологии 3G излучение ниже, чем при технологии GSM, – это свойство самой технологии. Размещение базовых станций в связи с этим должно быть более плотным, что, соответственно, дополнительно уменьшает мощность. 
 
– А как излучения регламентируются за рубежом?

Ирина Ковалева: Когда мы изучали нормативную базу в странах Европы, Америки и в Японии, оказалось, что рекомендуемые нормы для европейских стран – это 450 мкВт/см2 в диапазоне 900 МГц, 900 мкВт/см2 – в диапазоне 1800 МГц и для стандарта 3G – 1000 мкВт/см2
 
Сергей Буденный: У нас действительно одни из самых жестких норм. Из тех стран, где работает компания МТС, только в Украине более жесткие нормы. Я общался с техническим директором украинского МТС: они соблюдают эти нормы благодаря высокой плотности базовых станций в крупных городах. Но это влияет на качество. Так что если сравнить белорусский МТС и украинский, то в нашем корпоративном стандарте качества МТС Украина соответствует категории "стандарт", а МТС Беларусь категории "Премиум".
 
фото– Бытует мнение, что, мол, "данных нет, потому что проводимые исследования – ангажированы, сотовые операторы их проплачивают и получают нужные результаты". Проводятся ли в Беларуси исследования о влиянии сотовой связи на живые организмы, какое отношение к их финансированию имеют белорусские операторы сотовой связи?

Ирина Ковалева: Что касается исследований в Беларуси, то, к сожалению, мы не можем похвастаться тем, что мы можем найти обоснование чего-то в развитии сотовой связи в Республике Беларусь. По нашему запросу и запросу Минздрава, например, один из институтов НАН Беларуси дал ответ, что "в силу специфики производственно-научной деятельности, Объединенному институту проблем информатики Национальной академии наук Беларуси не приходилось заниматься подобными проектами, научные исследования по вопросам влияния сигналов и излучений средств электросвязи на человека и окружающую среду не проводились". Такие ответы довольно часты.
 
Операторы сотовой связи, я думаю, очень заинтересованы в проведении таких исследований. Операторы сотовой связи, как абсолютно законопослушные участники процесса развития сотовой связи в республике, обязательно будут следовать всем рекомендациям, всем устанавливаемым уровням, которые будут приводиться в нашей республике, если они действительно будут научно обоснованными, если они будут закреплены законодательно… Мы ведь тоже люди, мы живем в республике, сами пользуемся сотовыми телефонами, у нас есть дети, которые тоже пользуются сотовыми телефонами – поэтому мы точно так же, как и любые другие граждане Республики Беларусь, заинтересованы в экологичности сотовой связи.
 
Сергей Буденный: Наши белорусские ученые из института физиологии НАН в 2006 году проводили такие исследования. Результаты исследований не подтвердили и не опровергли вредность излучений. Исследования проводились на мышах, проектом руководил член-корреспондент НАН Беларуси профессор В.А. Кульчицкий. Те результаты, которые они нам представили, не позволяют говорить ни о вреде, ни о пользе мобильной связи.
 
Мы постоянно проводим образовательную работу, но когда сотовый оператор рассказывает, что базовые станции безопасны, – нам иногда просто не верят. Мы привлекаем специалистов центра гигиены, они тоже приходят на круглые столы, но нам могут сказать: "Вы их купили". Если человек убежден, то он до конца будет идти за свои убеждения, и что-то доказать практически невозможно.
 
Теоретически такие исследования можно организовать, но если именно наша компания станет инициатором таких исследований, то нас обвинят в ангажированности. Мы всегда готовы к сотрудничеству с государством в решении таких вопросов, но таких инициатив пока не было.
 
Я сам активный пользователь сотовой связи, у меня в семье все используют телефон – что, я враг сам себе?
 
фотоВиктор Алисиевич: Технический прогресс всегда связан с какими-то рисками. На этапе внедрения тех или иных технологий у людей появляются сомнения: насколько эти технологии будут полезны, каким будет экономический эффект от них? Если взять, например, развитие железных дорог в XIX веке или появление электрической лампочки в начале ХХ века, появление метро, атомной энергетики, печей СВЧ и других новшеств, постоянно появлялись какие-то сомнения: надо ли это или не надо? Но нарабатывался опыт, проводились исследования. В итоге сегодня мы уже не представляем свою жизнь без технологий.
 

На протяжении последних 30 лет проводились исследования по поводу влияния мобильной связи на человека. Научные исследования есть, а вот однозначности – вредно/не вредно – нет… И трактуются их выводы в зависимости от того, какой необходимо получить эффект.
 
 
Что касается ВОЗ, процитирую их заявление: "За последние 30 лет в области биологических результатов воздействия и медицинских применений неионизирующего излучения было опубликовано около 25 тыс. статей. Несмотря на мнение некоторых лиц о необходимости дополнительных исследований, научные знания в данной области в настоящее время более обширны, чем для большинства химикатов. На основе недавнего углубленного анализа научной литературы ВОЗ пришла к выводу о том, что имеющиеся доказательства не подтверждают существование каких-либо последствий для здоровья от воздействия электромагнитных полей низкой мощности…".
 
 
После появления в новом СанПиНе термина "риск от электромагнитных излучений" белорусским ученым, наверное, следует провести исследования, чтобы ограничить субъективную оценку этого фактора.
 
– Какие меры принимает оператор по минимизации влияния сети на абонентов? Применяется ли технология Power Control в вашей сети? Как оптимизируется сеть с точки зрения минимума излучений?

Ирина Ковалева: Мониторинг проводится со стороны центров гигиены. Когда мы вводим базовую станцию в эксплуатацию, мы обязательно проводим измерения уровня плотности потока энергии. Если оператор сотовой связи проводит модернизацию либо реконструкцию базовой станции (установка новых антенн, например) сотовой связи – тогда также проводятся измерения. Плюс проводятся плановые измерения согласно программам производственного санитарного контроля – представители центров гигиены выезжают на места и измеряют уровни излучения от базовых станций сотовой связи. Так как приборы, используемые в центрах гигиены, – неселективные, то есть они измеряют сразу же уровень суммарной энергии в данной точке, то каждый раз при установке новой базовой станции оператором в места, где уже работают базовые станции, он измеряет суммарный уровень излучения.
 
В силу самой технологии сотовой связи оператору сотовой связи как свои антенны базовой станции (такие длинненькие, панельные антенны), так и радиорелейные антенны (тарелки, кругленькие) абсолютно бессмысленно направлять в окна жителей. Почему? Потому что это будет сказываться на качестве связи. Радиорелейные антенны вовсе должны направляться точно друг на друга, а не направляться кому-то в окна.
 
Операторы используют направленные антенны для базовых станций, такие антенны не излучают вниз. Ширина диаграммы направленности таких антенн в вертикальной плоскости не превышает 15°, в горизонтальной – 60-65° от здания, на котором размещается антенна. Для тех жителей, которые проживают в доме, на крыше которого размещается базовая станция, уровни ее излучения как раз минимальны.
 
фотоСергей Буденный: Сами мы эти уровни не мониторим, это прерогатива центра гигиены и эпидемиологии. Качество связи напрямую зависит от количества базовых станций. Чем равномернее будет общий фон электромагнитного излучения, тем лучше. Оптимально, чтобы в городской черте базовые станции устанавливались через каждые 200-300 метров. При этом мощность излучения их, естественно, уменьшается.
 
Технология Power Control давно уже у нас применяется, больше трех лет. Это технологическая настройка, при которой уровень излучения аппарата абонента регулируется базовой станцией. При установлении соединения телефон излучает максимальную мощность, а после установления соединения базовая станция дает ему команду снизить мощность до минимально приемлемой, чтобы понизить уровень сигнала телефона и уровень излучения в сети. Почему мы пришли к этому? Недостаток частотного ресурса и рост абонентской базы привели к тому, что мощность излучения мобильных телефонов и общий уровень фона в сети стали очень высокими. Они не превышает предельно допустимый уровень, но чем они ниже – тем лучше для всех. Технологию мы проверили и она успешно везде применяется.
 
Виктор Алисиевич:
Мы проводим измерения согласно планам производственного контроля, согласованным с региональными центрами гигиены и эпидемиологии, поэтому никакое самоуправство со стороны мобильных операторов в процессе эксплуатации просто недопустимо.
 
Отслеживается как уровень мощности, так и процент покрытия, технические возможности базовых станций. У нас есть приборы, которые измеряют параметры, требуемые со стороны контролирующих органов. В процессе плановых драйв-тестов измеряется уровень сигнала, качественные параметры, и если выявляются какие-то отклонения в процессе модернизации, в процессе настройки, то они тут же регулируются в соответствии с нормами. Хотя превышения уровней у нас не было.
 
– Что бы вы порекомендовали пользователям сотовой связи, как сделать риски от ее использования минимальными?

Ирина Ковалева: Я не буду оригинальна – пользоваться сотовой связью нужно с умом и умеренно. Всемирная организация здравоохранения, декларируя свой принцип предупредительности, говорит о том, что продолжительность одного разговора не должна превышать трех минут с перерывом между разговорами 15 минут. Это предупредительный принцип, пожелание.
 
При разговоре по сотовому телефону не закрывать его рукой, т.к. повышается мощность. 
 
И я бы порекомендовала научить своих детей, в первую очередь, пользоваться сотовым телефоном! Это – ограничения во времени. 
 
Я хотела бы пожелать не бояться базовых станций сотовой связи. 
 
Сергей Буденный: Самое главное – пользоваться телефоном по мере необходимости, умеренно, лучше – с гарнитурой Bluetooth. Лучше набирать номер, держа телефон в руках, дождаться вызова, и только когда установилось соединение, подносить телефон к уху. 
 
Я бы посоветовал объективно оценивать свои страхи и риски, не поддаваться панике, а объективно разбираться во всех вопросах. Тогда, наверное, и страхи уйдут.
 

 
Читайте также по теме:
 
 
Тема обновленного СанПиН в новостях:
 


 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В прямом эфире TUT.BY технические специалисты компаний сотовой связи рассказали о том, как регулируется строительство сетей связи с точки зрения безопасности для общественного здоровья, о новом проекте санитарных правил и гигиенических норм, о контроле уровней излучения, о жалобах населения на работу компаний и о безопасности мобильной связи для жителей страны.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Hi-Tech)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика