MSI N670 PE 2GD5/OC – удачная реализация удачной видеокарты
24.08.2012 06:28
—
Новости Hi-Tech
|
Начало текущего, 2012 года, ознаменовалось довольно значительным событием – весной компания NVIDIA представила новое семейство видеокарт на основе 28-нм графических процессоров GK104 "Kepler". По времени анонс был растянут на несколько месяцев. Вначале миру представили довольно удачную карту GeForce GTX 680, затем двухпроцессорный флагман GeForce GTX 690, а после появился ускоритель, замыкающий линейку Hi-End – GeForce GTX 670. При рекомендованной стоимости $399, назвать последний доступным не получится даже с очень большой натяжкой, однако именно он почти все лето замыкал ряд высокопроизводительных решений новой линейки.
Референсные видеокарты на чипах NVIDIA часто выпадают из приемлемого диапазона соотношения цены к качеству, а вот варианты от независимых производителей обычно смотрятся куда интересней, тем более что в ценовом диапазоне рассматриваемой карты переплата пары-другой десятков долларов за качественный тюнинг выглядит вполне адекватно.
Среди "сторонних" производителей видеокарт уже достаточно давно выделяется компания MSI. В основном благодаря применению эффективных систем охлаждения, передовой элементной базы, поддержке регулировки напряжения питания компонентов, а также знаменитой фирменной утилите MSI Afterburner, которой успешно, хоть и не всегда полноценно, пользуются даже для разгона карт других производителей. В данном обзоре мы рассмотрим модель MSI N670 PE 2GD5/OC.
Характеристики
Вообще, MSI, как и всегда, не ограничилась одной лишь моделью на основе NVIDIA GeForce GTX 670 - компания предлагает уже четыре ускорителя на базе данного GPU. Отличаются они системами охлаждения, наличием и степенью заводского разгона. Так, если модели MSI N670 PE 2GD5/OC и N670 PE 2GD5 оснащены системами MSI Twin Frozr IV, то N670GTX-PM2D2GD5/OC и N670GTX-PM2D2GD5 повторяют эталонный дизайн NVIDIA. Рассматриваемая MSI N670 PE 2GD5/OC является старшим решением, предлагающим самый высокий уровень разгона GPU "из коробки" – 1019 против эталонных 915 МГц в обычном режиме и 1097 против 980 МГц в режиме GPU Boost.
Естественно, также как и в эталонном NVIDIA GeForce GTX 670, здесь используется упрощенная версия графического процессора GK104 "Kepler" с отключенным восьмым блоком SMX, в результате чего в распоряжении карты осталось 1344 универсальных шейдерных процессоров и 112 блоков обработки текстур, тогда как в полной версии с восемью SMX имеется 1536 процессоров и 128 блоков соответственно. Как видно на приведенной блок-схеме GPU, блоки растеризации отключение не затрагивает, поэтому их количество не изменилось и равно 32.
Объем локальной памяти карты составляет стандартные 2 GB, что продиктовано разрядностью шины 256 bit, современным уровнем развития производства чипов GDDR5 и, наконец, здравым смыслом. Впрочем, и во всем остальном MSI N670 PE 2GD5/OC представляет собой все ту же GeForce GTX 670. Отличия, как водится, здесь нужно искать совсем в другом. Этим, собственно, мы и займемся.
Дизайн и компоновка
Дизайн печатной платы (PCB) MSI N670 PE 2GD5/OC не имеет ничего общего с эталонной версией NVIDIA GeForce GTX 670. Последняя отличается нарочито и бессмысленно сжатыми габаритами, несколько упрощенной схемотехникой и, как следствие, плотной компоновкой элементов и высокой тепловой загруженностью. Честно говоря, при первом беглом взгляде на PCB NVIDIA GeForce GTX 670 кажется, что смотришь на решение для массового или даже бюджетного секторов рынка, но никак не Hi-End.
Печатная плата MSI N670 PE 2GD5/OC заметно больше эталонной и куда ближе к привычным габаритам высокопроизводительных видеокарт. Сразу же видны и плюсы. Во-первых, более свободная компоновка позволяет лучше реализовать охлаждение и исключить нежелательный взаимный нагрев различных элементов.
Во-вторых, преобразователь питания графического процессора обзавелся дополнительной фазой: в составе MSI N670 PE 2GD5/OC их пять, тогда как у эталона всего четыре. Управление ими поручено ультрасовременному высокоточному ШИМ-контроллеру Richtek RT8802A, поддерживающему программную регулировку напряжения питания.
Конвертор питания видеопамяти остался двухканальным, но был перенесен по другую сторону от GPU.
Традиционно сильной стороной продуктов MSI всегда была элементная база преобразователей питания. И MSI N670 PE 2GD5/OC в этом плане не является исключением.
В первую очередь это продвинутые полевые МОП-транзисторы производства компании NICO-SEM (NICOS) с сопротивлением открытого канала всего лишь 9 мОм и возможностью пропускать через себя токи до 53 А в длительном режиме (при 25 °C).
Далее следуют дроссели с сердечниками из прогрессивного феррита – SFC – Super Ferrite Core.
Наконец, все без исключения конденсаторы, используемые в составе продукта, выполнены на основе твердого полимера и обладают низким последовательным сопротивлением (ESR), а на наиболее ответственных участках с высокой тепловой нагрузкой установлены конденсаторы на основе тантала.
Запитка преобразователей осуществляется через два стандартных шестиконтактных разъема.
Объем локальной видеопамяти в 2 GB набран с помощью восьми двухгигабитных чипов GDDR5 производства компании Hynix, расположенных по обеим стороны платы. Их маркировка выглядит как H5GQ2H24AFR R0C и говорит о том, что номинальная частота функционирования данной памяти составляет 6000 МГц. На рассматриваемой карте в 3D-режиме она работает с клокингом 6008 МГц, поэтому запаса для гарантированного разгона здесь не осталось вовсе.
Также как и в эталонном варианте GeForce GTX 670, рядом с восемью имеющимися чипами присутствуют площадки для распайки еще восьми. Возможно, это запасной выход на случай дефицита двухгигабитных чипов, позволяющий набрать все тот же объем гигабитными, а может и средство для увеличения емкости локальной видеопамяти до 4 GB.
Панель видеовыходов MSI N670 PE 2GD5/OC содержит полный набор стандартных разъемов. Это Dual Link DVI-I, Dual Link DVI-D, HDMI 1.4 и все более входящий в обиход DisplayPort.
Содержание статьи:
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Начало текущего, 2012 года, ознаменовалось довольно значительным событием – весной компания NVIDIA...
|
|