BIOSTAR NM70I-847 – Mini-ITX плата с процессором на основе новой платформы Intel для Small form factor PC. 21.by

BIOSTAR NM70I-847 – Mini-ITX плата с процессором на основе новой платформы Intel для Small form factor PC

07.05.2013 06:30 — Новости Hi-Tech |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

 
Проникновение компьютеров во все сферы деятельности человека носит все более широкий характер. Те операции, которые ранее возлагались на специализированные, а значит и весьма дорогостоящие контроллеры и самостоятельные устройства, все чаще стали доверять устройствам с так называемой архитектурой IBM-PC. Оно и понятно. Стоят такие компьютеры в целом дешевле, обслуживание их куда проще, да и по гибкости оптимизации под различные задачи они дадут фору любому специализированному блоку управления.
 
Наряду с удовлетворением спроса этого узкоспециализированного сегмента, производители настольных и мобильных платформ не оставляют попыток вытянуть и переживающий не лучшие времена сегмент неттопов и нетбуков. Отчасти волну интереса к данным устройствам прибила как раз и породившая их платформа Atom, обладающая скудной производительностью и никудышном графическим ядром, не способным даже к декодированию HD-контента. Ситуацией воспользовалась компания AMD, выпустившая платформу Brazos, получившую заслуженную популярность в сегменте, где роль Intel стала стремительно уменьшаться. Чтобы как-то спасти ситуацию, мировой лидер процессоростроения сделал ставку на переработанные модификации мобильных ULV-процессоров с микроахитектурой Sandy Bridge в упаковке FCBGA.
 
Относительно недавно мы уже успели познакомиться с материнской платой на основе платформы AMD Brazos, а сегодня нам представляется возможность взглянуть на реальный продукт, основанный на новом решении Intel – сочетании двухъядерного процессора Intel Celeron 847 и чипсета Intel NM70 Express. Представлять новинку будет материнская плата BIOSTAR NM70I-847.
 

 
Платформа
 
Итак, в основе материнской платы BIOSTAR NM70I-847 лежит связка из процессора Intel Celeron 847 и чипсета NM70 Express.
 
Intel Celeron 847, как и младший одноядерный собрат Celeron 807, основан на не новой, но все еще достаточно современной архитектуре Sandy Bridge, и выпускается по 32-нм техпроцессу.  Изначально данные CPU были ориентированы на использование в составе недорогих "долгоиграющих" ноутбуков и нетбуков. Максимальный уровень TDP процессоров составляет всего 17 Вт. В ультракомпактных (читай - жарких) настольных и специализированных системах, особенно ориентированных для работы в режиме 24/7,низкое энергопотребление безусловно придется как нельзя кстати.
 
Как известно, лежащая в основе Intel Celeron 847 архитектура Sandy Bridge в обязательном порядке подразумевает наличие встроенного в кристалл центрального процессора графического ядра HD Graphics. В данном случае используется ядро HD Graphics 2000, работающее на частоте 350-800 МГц и имеющее шесть унифицированных процессоров, в эксклюзивное пользование которых может быть выделено до 64 MB оперативной памяти. Основное же преимущество HD Graphics 2000 в сравнении с GPU, применявшемся в составе платформы Atom, – достаточно мощный аппаратный декодер видео и поддержка DirectX 10, хотя и производительность в целом тоже выше.
 
Материнская плата BIOSTAR NM70I-847.Intel HD Graphics 2000
 
Конечно же, такие технологии, как QSync, Turbo Boost и Hyper Threading в рамках Intel Celeron 847 остались за бортом. Встроенный в CPU контроллер памяти предоставляет два канала для модулей DDR3-1066/1333 суммарной емкостью до 16 GB.
 
CPU работает на частоте 1.1 ГГц (11 х 100 МГц) и оснащен кэш-памятью третьего уровня объемом 2 MB. Напряжение питания составляет всего лишь 0.5 В.
 

 
Чипсет Intel NM70 Express был выпущен специально для совместного использования с названными процессорами и больше всего похож на HM75, который предназначен для мобильных ПК. Чипсет предоставляет четыре порта для накопителей (один из которых - SATA 6GB/s), чего более чем достаточно для обеспечения платформы в любых дисках. Интерфейс USB 3.0 был упразднен, остался только USB 2.0. Естественно, что и свойственных "седьмой" серии проприетарных технологий вроде Smart Response, как и стандартных вроде поддержки RAID, здесь, по понятным причинам, тоже нет. Все это в рамках данной платформы явно было бы лишним. Тепловой пакет Intel NM70  составляет всего лишь 4 Вт.
 
Технические характеристики и функционал
 
Основной функционал материнской платы BIOSTAR NM70I-847 реализован за счет возможностей чипсета. Использование дополнительных контроллеров здесь не вписывается даже в саму концепцию, поэтому были установлены лишь реально необходимые чипы. На роль звукового кодека был выбран шестиканальный Realtek ALC662, а гигабитная сеть построена на Realtek RTL8111F.
 
Материнская плата BIOSTAR NM70I-847.Технические характеристики
 
Из слотов расширения представлен лишь один, механически являющийся PCI Express x16, но подключенный только к восьми линиям PCIe 2.0.
 

 
Количество портов для подключения накопителей, предоставляемых Intel NM70 Express, разработчики BIOSTAR уменьшать не стали, хотя многие производители аналогичных плат решений этим грешат.
 

 
Слоты для установки модулей памяти представлены в количестве двух штук. Суммарный объем чипов может достигать 16 GB. Доступ к модулям двухканальный.
 
Также стоит отметить, что плата оснащена портами COM и LPT, через которые к системе может подключаться различное промышленное и прочее специфическое оборудование.
 

 
Панель входов-выходов платы выглядит несколько скромно, хотя все необходимое, даже без поправки на формат и целевые сценарии использования, здесь есть.
 

 
В частности замечательно, что плату оснастили видеовыходом HDMI, дополнившим аналоговый D-Sub. Таким образом, к ней можно без проблем подключить как самый простенький и дешевый монитор, так и любую ЖК или плазменную панель. К тому же, разъем HDMI легко трансформируется в привычный DVI-D с помощью пассивного переходника. 


Содержание статьи:
 
Теги: знакомства
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
  Проникновение компьютеров во все сферы деятельности человека носит все более широкий характер. Те...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Hi-Tech)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика