И избави нас... . 21.by

И избави нас...

06.07.2011 12:21 — ИноСМИ | Итоги  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Итоги

Темная ночь, только ветер гудит в проводах... «ИНТЕР РАО ЕЭС» в ночь на 29 июня отрубил за долги подачу электричества Белоруссии, президент которой Александр Лукашенко вдрызг разругался с Москвой. По словам вице-премьера Игоря Сечина, конфликт не имеет политической подоплеки, но кто в это поверит! Белорусское телевидение громыхает филиппиками в адрес российского руководства и лично Дмитрия Медведева, рассказывает, как Москва использует «твиттерные» революции, чтобы принудить Минск по дешевке продать активы...

Уточним: белорусы уже погасили задолженность, и подачу электроэнергии пообещали возобновить. Словом, хозяйственные распри улажены, но политическое послевкусие осталось...

Отношения Москвы и Минска раскалились до предела. Верная примета: отсутствие Дмитрия Медведева на 70-летии обороны Брестской крепости. Ясно, что Лукашенко планировал под пафосным флером выцыганить новые экономические уступки, да не вышло. Ясно и то, что лукавый собрат надоел Москве хуже горькой редьки и вытаскивать его на собственном горбу из пучины кризиса она не намерена. Тем более что интерес российского бизнеса к ветшающим производственным активам соседей уже изрядно поостыл. При этом об ужесточении политики Москвы говорить не приходится: она уже давно передала решение экономических вопросов частным или полугосударственным компаниям с их прагматичным подходом к долгам и прибылям.

Между тем нынешняя ссора имеет все шансы затянуться — Александру Григорьевичу это на руку. В Белоруссии кризис, президент теряет популярность. Лукашенко выгодно перенаправить растущее недовольство соотечественников на Россию. Новый конфликт с Москвой нужен ему и для того, чтобы постараться вернуть расположение Запада. В общем, «старые песни о главном». Но сегодня его шансы на успех минимальны: у ЕС своих забот хватает, к тому же европейцы вряд ли протянут ему руку после подавления оппозиции и мирных демонстраций.

Среди соотечественников батька еще популярен, заводы пока работают, но расходуют сырье, закупленное по старым ценам, которое уже заканчивается. По мнению экспертов, судный день белорусской экономической модели может наступить уже в сентябре, иже с ним — время «Ч» для Александра Григорьевича. У Москвы же появится шанс обрести более надежного союзника и перспективу реального объединения с братской страной. Конечно, если сами белорусы не будут сидеть сложа руки в ожидании светлого будущего.

Елена Петрова

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Хозяйственные распри между Москвой и Минском пока улажены, но политическое послевкусие осталось...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (ИноСМИ)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика