Мнение: В среднесрочной перспективе референдум в Латвии может привести к развалу и без того маленькой страны. 21.by

Мнение: В среднесрочной перспективе референдум в Латвии может привести к развалу и без того маленькой страны

22.02.2012 10:47 — ИноСМИ | NewsBalt  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: NewsBalt

Латвийский эксперт Митрофан Слободян спрогнозировал для «NewsBalt», чем итоги референдума аукнуться для латышей и русских в следующей 5-летней перспективе.

В субботу 18-го февраля в Латвии прошёл самый посещаемый референдум в истории республики. В голосовании о введении второго государственного языка в Латвии приняли участие 70,73% латвийских избирателей. Таким образом, на участки пришли 1 млн 98 тыс. 593 человека. Ранее максимальная явка была зафиксирована на референдуме о вступлении Латвии в ЕС (1 млн 10 тыс. 467 избирателей). Почти три четверти или 74,8% (821 722) избирателей проголосовали против введения второго государственного языка. В свою очередь 24,88% (273 335) избирателей поддержали поправки к Сатверсме. Многие граждане Латвии, даже в весьма солидном возрасте, впервые принимали участие в голосовании, до этого не участвовавшие ни в выборах сейма, ни в выборы в самоуправления, ни в других референдумах. Нестопроцентную явку можно объяснить лишь отсутствием большой части латвийцев в самой Латвии, по подсчётам некоторых экспертов, Латвию покинуло около 200 тысяч человек, разумеется, избирательного возраста.

Столь высокую активность жителей можно объяснить крайней важностью данного вопроса для всех жителей Латвии. Латыши, будучи малым народом, всеми способами пытаются сохранить свою идентичность, которая, по их мнению, в основном, выражается в латышском языке. Русские же стараются также сохранить свою идентичность, которая тоже выражается в языке. Именно родной русский язык объединяет белорусов, евреев, украинцев и самих русских, как тех, кто живёт в современной Латвии уже несколькими поколениями, так и тех, кто приехал во времена существования Советского Союза.

Сам принцип идентификации «свой - чужой» по родному языку, конечно, может быть спорным, но только он является единственным возможным. Желание правящей латышской элиты, также как и большинства латышского населения, укреплять своё национальное государство путём вытеснения из сферы управления всех «чужих» вполне понятно, но также понятно, что у тех, кого вытеснили, появляется свой протест. Ситуацию только усложнил приход на рынок труда поколения латышей, которые получили образование в 90-е годы, когда прививалось в сознание «ненужность» изучения русского языка. Столкнувшись с проблемой невозможности устроится на работу в Риге без знания русского, многие молодые люди вынуждены уезжать на Запад.

Именно такая молодёжь в своём большинстве откликнулась на призыв националистов подписывать на вынесение на референдум поправок, предусматривающие полный переход образования только на латышский язык, что в свою очередь означает ассимиляцию русских и построения латышской Латвии, где всё население говорит только на одном языке.

Ответ русской общины был пропорциональным, начался сбор подписей за референдум о русском языке как втором государственном, и после отказа взять в правительство победивших на внеочередных выборах «Центр согласия», к проведению такого референдума подключилась и вся партийная машина самого популярного в Латвии движения.

Итоги референдума были действительно ожидаемы, единственной интригой оставалась, как проголосует конкретно Рига и приграничный с Россией Латгальский край. Именно в самом большом, и экономически мощном латвийском городе Риге и самым бедном местом в Латвии в Латгалии проживает большая часть всего русского, т.е. тех, у кого родной язык является русский, населения.

Рига, конечно, исторически был многоязычным городом. Её основали немецкие крестоносцы в начале 13-го века, в городе ещё в средние века были основаны районы русских купцов. Современная Рига была построена в царское и советское время. Именно в Ригу был направлен основной поток рабочей силы со всего уже бывшего СССР на строительство и поддержание крупных промышленных объектов. Население столицы Латвии, по данным на начало 2010 года, составляет 703 260 человек, из которых только 42,5 % являются латышами (по всей стране латышей 59,5%).

Почти каждый четвертый житель Риги является негражданином и не может принимать участие не в выборах, не в референдумах. Таким образом, учитывая ещё количество детей и молодых людей до восемнадцати лет количество, избирателей в Риге всего 463 тыс. 197 человек. Приняли участие 346.261, из которых, только 37 % или 127.784 поддержали русский язык как второй государственный, что на девять тысяч больше чем поддержали «Центр согласия» на последних выборах по Рижскому избирательному округу, но «ЦС» на внеочередных выборах по Риге набрал более 40 %. Таким образом можно сделать очень неутешительный вывод, что в случае сохранения «статуса Quo» с негражданами, «Центр согласия» рискует потерять свои позиции по Риге, даже несмотря на консолидацию всего электората.

Полностью иная ситуация с приграничной Россией и Белоруссией Латгальским краем. Эта территория до прихода в 13-м веке немецких крестоносцев находилось в тесных отношениях с русскими княжествами, и на некоторых древних картах современная Латгалия находится непосредственно на территории древней Руси. После распада Ливонского государства Латгалия, в основном, находилась под властью Польши, что сделало этот край очень католическим, в отличие от лютеранской Латвии. В 17-м веке в Латгалии поселяются беглые представители старообрядкой церкви, и до сих пор, большая часть русского населения Латгалии являются староверами.

С приходом власти Российской империи Латгалия была включена в состав Витебской губернии, а не Курляндии или Ливляндии, как остальная часть Латвии, что и обусловило отличие этого края и его населения от остальных регионов. Латгальцы, до сих пор имеют свой язык, похожий одновременно на латышский, русский и белорусский.

Официально этот язык считается диалектом латышского, а сами латгальцы – латышами, но в последние годы в этом регионе появились ростки сепаратизма. Полиция безопасности (латвийский аналог КГБ) фиксировала случаи призывов к отделению от Латвии.

Латгалия, в основном, голосует за «Центр согласия» и на этом референдуме большинство избирателей в Латгалии (55%, или 78 736 человек) поддержали поправки к Сатверсме, предусматривающий введение второго языка. Успех во многом объясним низким уровнем неграждан в регионе, так как русские, там проживающие, - это потомки староверов, а не приезжих во времена СССР, поэтому имеющие право голоса (гражданство давали всем, чьи предки приехали в Латвию до 1940 года. - «NewsBalt»).

Все латышские новостные и аналитические сайты начинались с сюжетов о Латгалии, и о самом большом городе этого края – Даугавпилсе, где за русский язык проголосовали аж 85%. «Шокирующие» кадры предоставляли съёмочные группы с улиц этого города, где даже полицейские не хотели говорить по-латышски, а сами латыши либо голосуют за русский язык, потому что «русские тоже люди», либо не говорят о своём выборе. А один из лидеров русской общественной организации на фоне Андреевского флага на русском языке сказал что, «у нас в городе латыши загнаны в подполье»…

Правящие политики перед референдумом говорили, что единственный государственный латышский язык это основа латвийской государственности, и все те, кто голосуют «против», выступают против этого государства. Если принять логики правящих, то в Латвии уже появились города и весь Латгальский регион, в целом отрицающий Латвийского государство. Ситуацию, конечно ещё, осложняет бедственное положение самого восточного региона, единственного не имеющего выхода к морю. А принятые поправки кабинетом министров, запрещающие легальную контрабанду (перевозить в день два пачки сигарет, водку и полный бак с соляркой), только озлобили латгальцев ещё больше. Таким образом, этот референдум реально может привести к развалу и без того маленькой страны, уже в среднесрочной перспективе.

Путь развития Латвийского государства будет определён в самое ближайшие время. Скорее всего, дилемма будет следующая: либо «русских» берут во власть, либо продолжается дальше «подрывная» деятельность. На очереди может быть референдум о предоставление гражданства всем жителям Латвии, сбор подписей за который уже идёт и вопрос о новом роспуске сейма.

По некоторым сведением, инициатор референдума Владимир Линдерман долго выбирал между двумя референдумами о языке или гражданстве, и остановил свой выбор на провокационном, но абсолютно не реализуемом вопросе. Вопрос предоставления гражданства всем жителям Латвии является очень болезненным для правящих кругов, так как они могут получить 300 000 тысяч голосов против них, и даже абсолютную победу того же «Центра согласия», если неявка среди определённой части населения будет низкой, а у другой части высокой.

Для простых латышей вопрос неграждан не является таким болезненным как вопрос языка, а многие вообще не в курсе дела. Поэтому инициатива партии «За права человека в единой Латвии» (ЗАПЧЕЛ) вполне может быть осуществима. Разумеется при грамотном подходе.

Несмотря на общее нежелание правящих к роспуску сейма, таковой может состояться по инициативе самих граждан. Механизм роспуска сейма гражданами аналогичен с проведением референдума. На первом этапе собирается 10 000 нотариально заверенных подписей в течение года, потом 10% подписей от всех избирателей в течение месяца, но уже централизованно. И - голосование по роспуску. Понимая нелюбовь населения к парламенту в сей политике как таковой, народ вполне может разогнать и новый сейм уже весной следующего года. Есть вероятность правда, что правящие попытаются изменить законодательства в сфере проведение референдумов, в том числе и по роспускам сейма.

Правящие конечно могут резко ослабить позиции «русских партий», начав ускоренную интеграцию, резко ослабить процедуру получения гражданство, начать принимать документы на русском языке, заниматься пропагандой русского языка среди молодых латышей, направлять инвестиции в Латгалию, взяв нескольких этнических русских в министры, и задавить крайние проявления национализма. Готовность к диалогу проявляет большая часть латышской интеллигенции и некоторые политики. При определённом стечении обстоятельств, такой вариант также вполне реален, но он противоречит личным амбициями многих - как русских, так и латышских политиков, которые сколотили свой политический капитал именно на противостоянии, на разыгрывании «национальной карты». Поэтому, скорее, будет приведён в силу эстонский вариант с большей ролью спецслужб и ещё большее ограничение демократии в Латвии, что вызовет новую волну напряжения в обществе.

Очень многое будет зависеть и от внешних игроков, а именно от стран Запада и России, как и на протяжении всей латвийской истории. 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Латвийский эксперт Митрофан Слободян спрогнозировал для «NewsBalt», чем итоги референдума аукнуться для латышей и русских в следующей 5-летней перспективе.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (ИноСМИ)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика