Предвыборный потоп США. 21.by

Предвыборный потоп США

01.11.2012 10:58 — ИноСМИ | Сегодня.ру  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Сегодня.ру

В преддверии президентских выборов на восточное побережье США обрушилась стихийное бедствие. В результате урагана «Сэнди». По предварительным данным, жертвами стихии стали десятки человек. Чаще всего причиной гибели людей становятся падения деревьев, дорожных знаков, рекламных щитов. Стихия нанесла значительный ущерб американской экономики, негативно повлияла на финансовый и фондовый рынки. По оценкам экспертов, последствия урагана снижают шансы действующего президента США на победу в ходе предстоящих президентских выборов.

Циклический характер эволюции природы

Исторический генезис земной цивилизации органически вплетен в глобальный контекст эволюции природы, которая имеет циклический характер. Установлено, что имеющие место на планете географические, исторические и общественные явления наступают не спорадически и произвольно, а находятся в органическом единстве с определенными физическими явле¬ниями окружающего мира. Метафизическое измерение фундаментальных качеств пространства и времени позволяет отслеживать и выявлять наиболее серьезные угрозы и опасности для су¬ществования земной цивилизации в различные периоды развития мировой истории.

Исходя из того, что безопасные пути эволюции земной цивилизации органически связаны с устойчи¬востью биосферы планеты в целом и взаимной обусловленностью существования в ней всех биологических видов, важно не только пони¬мать природу природно-климатических анома¬лий и катаклизмов, но и видеть пути спасения и выживания человечества перед лицом геоло¬гических угроз.

Согласно существующим прогнозам, уже в обозримом будущем произойдет очередная смена глобального историко-метрического цикла. В результате человечество столкнется с кардинальными геофизическими изменениями на планете Земля. По оценкам специалистов, природно-климатические катаклизмы приведут к изменению географической конфигурации отдельных стран, подвижкам в состоянии среды обитания и этнокормящих ландшафтов.

Обычными явлениями станут затопления обширных территорий, увеличение площади морских ак¬ваторий, эрозия почв, рост числа безжизненных пространств, например пустынь. Изменение условий среды обитания, в частности продолжительности светового дня, характеристик осадков, состояния этнокормящего ландшафта и т.д., будет активно влиять на особенности био¬химического обмена, формирование формата подсознания и менталитета людей.

Дело в том, что конкретным ландшафтам и природно-биосферным факторам принадлежит решающая роль в формировании этнических традиций, включающих в себя культурные и мировоззренческие устои, формы и содержа¬ния общежития, хозяйствования, обеспечения безопасности.

Природно-климатическая среда определяет не только специфические внешние черты человека, но и в известной мере иерархию ценностей индивида и коллектива, националь¬ные и геополитические интересы территориаль¬ного образования, приоритеты национальной безопасности в целом.

Как прогнозируется, гло¬бальные природно-климатические изменения самым непосредственным образом повлияют на развитие общественных явлений и событий в отдельных регионах мира, в целом на междуна-родную ситуацию и мировую политику.

Характер геологических изменений

За последние 800 лет уже отмечен самый стремительный рост температуры на Земле. В течение последних 30 лет резко возросли испарения океанов, что особенно пагубно влияет на мировой климат. Прогнозируется, что в сравнении с 1990 годом к 2100 году рост тем¬пературы составит от 1,7 до 4,4 градуса. Уже в обозримом будущем в уязвимом положении окажутся прибрежные страны, территории ко¬торых непосредственно прилегают к аквато¬риям Тихого, Атлантического и Северного Ледовитого океанов.

Скорость глобального по¬тепления будет нарастать. По данным межпра-вительственной группы экспертов по измене¬нию климата, из-за активного таяния ледников Антарктиды и Гренландии уровень Мирового океана может повыситься на 60 сантиметров, что приведет к затоплению некоторых остров¬ных государств и прибрежных городов.

По оценкам представителей международ¬ной научной общественности, в частности экс¬пертов International Alert, вызываемые измене¬нием климата эрозия почв, повышение уровня мирового океана, таяние ледников и усиление штормов и ураганов приведет к социальным ка¬таклизмам и вспышкам вооруженных конфликтов в большей части Азии, Африки и Латинской Америки. Настоящие апокалипсисы прогнози¬руются в отношении целого ряда крупнейших мегаполисов Земли, расположенных в прибрежной зоне крупных рек, морей и мировых океа¬нов. Климатические расчеты прочат значитель¬ный рост смертности от жары, дефицита воды, продовольствия и медикаментов.

Стихийные опустошительные пожары и гигантские волны сделают невозможным дальнейшее пребывание в городах и вызовут массовую миграцию насе¬ления.

По оценкам специалис¬тов, к 2100 году практически вся планета Земля будет находиться во власти водной стихии. Небезынтересно, что пагубные последствия кли¬матических бедствий во многом напоминают провиденциальные библейские и другие пред¬сказания всемирного Апокалипсиса. Например, в книге «Советы и наставления старца Антония» прямо указывается на то, что «наста¬нет время, когда каждая минута …будет ощу¬щаться годом, целой жизнью, столько ужасов будет вокруг». В книге, в частности, предсказы¬вается: «…Англии не будет, остров уйдет в море, отягощенный океаном грехов… Землетрясения и морские волны уничтожат "остров несчастья" (Япония — автор)…».

Свидетельством тому, что нынешние геоло¬гические прогнозы не лишены оснований, явля¬ются не только уже имевшие место глобальные катаклизмы в длительной истории эволюции земной цивилизации, но и заметный рост числа разного рода стихийных бедствий в последнее время. По данным британской благотворительной организации «Оксфам» (OXFAM), за последние 20 лет количество ежегодных природных катаклизмов определенных типов выросло в четыре раза. Так, если в начале 80-х годов прошлого века число катастроф и стихийных бедствий по всему миру составляло 120 в год, то в настоящее время их происходит около 500 ежегодно. В России только за последние 20 лет число природных катастроф выросло на 30 %. По прогнозам Росгидромета, до 2015 года их количество возрастет в два раза. Сегодня природные аномальные явления, временные климатические диспропорции, резкое колеба¬ние температур становятся постоянными спутниками нашей жизни.

Последствия стихийных бедствий

В условиях нарастания природных бедствий наиболее уязвимыми становятся прибрежные государства мира. По прогнозам экспертов, в связи с потеплением климата «мировой океан» продолжит свое наступление на «сушу». Ураганы, торнадо, тайфуны выступают сегодня предвестниками приближения водных стихий к прибрежным территориям.

Примером того, как ради¬кально меняется климат уже сегодня, являются перманентные стихийные бедствия и катаклиз¬мы на территории США и Западной Европы. Тайфуны, ураганы и торнадо практически ежегодно атакуют территорию США. Достаточно привести примеры стихийных бедствий, получивших названия «Катрин», «Сэнди» и др., чтобы оценить уровень природных опасностей для современной цивилизации.

Британские острова ежегодно переживают серьезные погодные потрясения. За последние десятилетия здесь стали чаще проис¬ходить как явления жары, так и ураганы, штормы, наводнения и потопы. Все чаще зимой идут дожди, выпадает много снега. Геологические прогнозы в отношении территории Великобритания также остаются неутешительными.

Разливы рек в период ливней и другие бедствия не обходят стороной и другие стра¬ны мира. Катаклизмы приводят не только к уничтожению домов и построек, но и гибели урожаев. Юг Европы все чаще страдает от засух, которые приводят к пожарам. В результате та¬ких бедствий нарастает загрязнение воздушной среды, возникают разного рода заболевания и эпидемии, увеличивается смертность среди по¬жилого населения, обостряются проблемы с продовольствием и водой.

По данным ООН, за последние годы цены на про¬довольственные товары выросли почти на 40 %. Особенно сильно подскочили цены на пшеницу (на 50-80 %), семена масличных культур (около 40 %) и молочные продукты (80-200 %). По мнению экспертов FAO, такое стало возможным не только вследствие общего снижения запасов продовольствия, роста спроса на продовольс¬твенные товары, используемые как сырье для получения топлива, но и нарастания природных катаклизмов и аномалий, в том числе увеличе¬ния засух и наводнений.

Таким образом, сегодня на наших глазах вопрос продовольственной бе-зопасности превращается в одну из острейших проблем современности.

Другой, не менее актуальной международной темой, которая тесно связана с проблематикой природно-климатических вызовов, становится ситуация в мире с пресной водой. По данным ООН, треть населения Земли стоит перед про¬блемой нехватки воды. Все чаще международные совещания, форумы, конференции и т. п. выносят на повестку дня этот животрепещущий вопрос современности.

В современном мире природно-климатические аномалии все чаще дестабилизируют обстановку и вносят существенные корректи¬вы в повседневную жизнь государств и народов мира. Так, в частности, ураган «Сэнди» внес свои коррективы в расклад сил на президентских выборах в США в пользу кандидата от консерваторов, осложнив приход в Белый дом демократа Обамы.

В настоящее время ситуация осложняется усилением влияния антропогенного фактора на состояние окружающей среды. Многие ученые связывают с этим, прежде всего, заметное потепление климата на Земле. С глобальными природно-климатическими изменениями ученые связывают нарастание конфликтов в мире, прежде всего, из-за доступа к природным ресурсам.

Так, в частности, прогнозируется, что в результате глобального потепления будет облегчен доступ к энергоресурсам, которыми бо¬гата Арктика. В условиях нарастания дефицита мировых ресурсов уже сегодня между ведущи¬ми странами мира начинает обостряться борьба вокруг Арктики.

Россия и климатические аномалии

Согласно проведенным исследованиям, на нашей планете наибольшую устойчивость к природным катаклизмам и аномалиям по-прежнему будет сохранять континент Евразия и в первую очередь современная территория Российской Федерации. По сравнению с другими странами, Россия в меньшей степени пострадает от катастрофических последствий природных изменений на Земле. Ожидается, что общее потепление климата будет способствовать регене¬рации природно-климатической среды обитания, увеличению многообразия фауны и флоры на отдельных территориях России. Глобальные изменения благотворно скажутся на плодородии земель Урала и Сибири. Однако действие этих факторов продлится недолго – порядка трех десятилетий. А потом положительный эффект глобального потепления сойдет на нет. При этом территория России вряд ли избежит больших и малых затоплений, роста степных зон и полупустынь.

По мнению многих ученых, особое значение для всего живого на континенте Евразия будет иметь перемещение энергетического центра Солнца на «Большую физико-географическую зону» от Карпат до Урала. В географическом плане она совпадает с землями «исторической России», к которым принято относить совре¬менные территории Белоруссии и Украины, европейской части России. Такие явления кос¬мического происхождения означают точечную концентрацию солнечной и другой энергии на фауне и флоре «Большой физико-географиче¬ской зоны». В метафизическом контексте воз¬никает ситуация в мире, при которой ареалу расселения народов этой территории будет при¬надлежать важнейшая роль в мировых обще¬ственных процессах.

В целом грядущие природно-климатиче¬ские изменения в мире, которые несут в себе се¬рьезную опасность самому существованию народов мира, требуют от государств и правительств уже сегодня быть готовыми действовать в кри¬зисных условиях эволюции земной цивилиза¬ции. В мире постепенно начинают осознавать, что проблемы уязвимости нынешней экологиче¬ской системы Земли и Солнца, приобрели ранг глобальных угроз и требуют немедленного раз¬решения. По оценкам ученых, человечество еще способно справиться с последствиями при¬родно-климатических изменений.

В настоящее время только военные расходы стран НАТО достигают $1 трлн., что составляет 75 % общемировых затрат на вооруженные кон-фликты. Сегодня этих денег вполне хватило бы, чтобы остановить неблагоприятное развитие экологической ситуации в мире. 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В преддверии президентских выборов на восточное побережье США обрушилась стихийное бедствие. В результате урагана «Сэнди». По предварительным данным, жертвами стихии стали десятки человек. Чаще всего причиной гибели людей становятся падения деревьев, дорожных знаков, рекламных щитов. Стихия нанесла значительный ущерб американской экономики, негативно повлияла на финансовый и фондовый рынки. По оценкам экспертов, последствия урагана снижают шансы действующего президента США на победу в ходе предстоящих президентских выборов.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (ИноСМИ)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика