Не стоит спешить с выводом о «приближающемся крахе режима». 21.by

Не стоит спешить с выводом о «приближающемся крахе режима»

05.07.2010 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Об этом говорят свежие соцопросы.

«Важнейшие результаты национального опроса в июне 2010 г.  

(опрошено 1516 человек, ошибка репрезентативности не превышает 3%)»

  • Экономический кризис продолжает волновать большинство белорусов. После «потери здоровья» (которая в последние годы стабильно занимает первое место среди национальных страхов), больше всего люди опасаются «нищеты» (почти 46%) и «потери работы» (почти треть), т.е. прямых следствий кризиса. Однако острота этих переживаний постепенно снижается: если в марте количество опрошенных считающих, что их материальное положение за последние три месяца ухудшилось, более чем втрое превышало количество тех, чье положение улучшилось, то в июне – менее чем в полтора раза (19.7% vs. 13.9%), хотя месячный доход на члена увеличился всего на $ 15. Количество «пессимистов», ожидающих «углубления кризиса и нарастания связанных с ним проблем», сократилось с 25.6% до 17.1%, а «оптимистов», полагающих, что «страна уже начала выходить из кризиса», наоборот, выросло с 26.6% до 35.3%. Общая оценка «положения вещей в стране» остается на прежнем «осторожно-оптмистическом» уровне: половина опрошенных считает, что «в целом положение вещей развивается в правильном направлении», а треть, что «в неправильном». О том, что большинство населения понимает сегодня под «положением вещей в целом» красноречиво говорит ответ на вопрос: «Что более важно – улучшение экономического положения Беларуси или независимость страны?» - первый вариант выбрали 62.3%, а второй 30.4%. 
  • Отношение белорусов к государственной власти по-прежнему имеет амбивалентный характер. С одной стороны, институты, находящиеся «на вершине властной пирамиды» (президент, армия, правительство) имеют сегодня положительный рейтинг доверия, т.е. количество доверяющих им превышает количество не доверяющих. С другой стороны, институты, с которыми большинству людей приходится сталкиваться в повседневной жизни – местные исполнительные комитеты, милиция и др. – имеют отрицательный рейтинг. Например, милиции доверяют 41% респондентов, а не доверяют 48.6%, считают, что она «хорошо справляется со своими обязанностями по охране общественного правопорядка, защите прав и законных интересов граждан» 19.1%, а что «справляется плохо» 26.9%. Причем, в отличие от представителей оппозиции или частного бизнеса, которые чаще жалуются на «необоснованное или чрезмерное применение силы» (15.1%) или «вымогательство» (7.0%), рядовые граждане, как правило, сталкиваются с «нежеланием реагировать на жалобу, отказом принять заявление» (24.8%), т.е. банальным «безразличием и формализмом». Неудивительно, что половина опрошенных «скорее или определенно не чувствуют себя защищенными от возможного произвола со стороны властей, милиции, ГАИ, налоговой службы, судов, прочих государственных структур». Когда и в какой форме неудовлетворенность «нижними этажами власти» распространится на «верхние» - сказать трудно, но, судя по тому, как белорусы восприняли недавние события в Киргизии, «народное восстание против коррумпированной власти» находит у них понимание.
  • Экономическая неуверенность и политическая амбивалентность неизбежно ставят под вопрос и «главное достижение» существующего в Беларуси порядка вещей – «стабильность». Прямым подтверждением этого является то, что, по мнению 62% опрошенных, «Беларусь нуждается в переменах» (только 25.4% придерживаются противоположного мнения). Однако оппонентам президента Лукашенко не стоит спешить с выводом о «приближающемся крахе режима». Во-первых, среди сторонников перемен есть и сторонники нынешнего курса, которым эти перемены видятся как его «дальнейшее совершенствование». Во-вторых, только 46.8% действительно «хотели ли бы, чтобы такие перемены произошли» (24% отнеслись к этому отрицательно, а 17.3% безразлично). В-третьих, по мнению 62.5%, «кардинальные изменения во внутренней и внешней политике Беларуси в ближайшие пять лет маловероятны» или вообще «невозможны» («вполне возможны» сказали 30.4%). Главная причина такого противоречивого отношения к переменам – не в страхе или тотальной апатии белорусского общества (как принято думать в «демократических кругах»), а в неопределенности способов осуществления этих перемен и их результатов – «жизни после Лукашенко». Так, по мнению 22.4% респондентов, «после ухода А. Лукашенко с поста президента жизнь в Беларуси улучшится», 25.2% - «ухудшится», а 34.8% - «останется такой же». Если почти трое из каждых четверых белорусов пока не видят в обещаемой «новой жизни» реальных улучшений, то «ради чего напрягаться» («лучше синица в руках, чем журавль в небе»)? Неудивительно, что электоральный рейтинг (по открытому вопросу) А. Лукашенко по-прежнему стабилен, а на фоне нового конфликта с Россией даже вырос с 42.7% до 45.6%. Возможно, начинает сказываться и атмосфера приближающихся президентских выборов, поскольку рейтинги его оппонентов также подросли: А. Милинкевича с 4.7% до 5.4%, А. Козулина с 2.7% до 4.4%. По закрытому вопросу, когда респондентам предлагается список возможных кандидатов в президенты, все рейтинги естественно увеличиваются (хотя никто из десятка новых альтернативных кандидатов так и не вышел за пределы ошибки выборки). Отсутствие убедительного «проекта другой Беларуси» (и ясных способов его реализации), который мог бы «заслонить» «проект независимого белорусского государства», ассоциируемый большинством населения с правлением А. Лукашенко, делают все попытки стимулировать кардинальные перемены малоэффективными. Даже о гражданской кампании «Говори правду!», которая накануне опроса, казалось бы, получила известность и ореол гонимых за правду, знают только 12.5%, а положительно к ней относятся лишь 5.1% опрошенных.   
  • Традиционный геополитический блок вопросов (Беларусь между ЕС и РФ) не принес сенсаций: ответы за и против вступления в ЕС распределились примерно поровну (36.4% vs. 39.4%, а было 36.2% vs. 37.2%), ответы за объединение с РФ уменьшились с 32.1% до 29.3%, а против увеличилось с 44.5% до 48.6% (похоже, в глазах большинства населения «батька» в конфликте с Москвой скорее выиграл, чем проиграл), а при выборе между ними сохраняется почти тот же баланс (37.7% за РФ vs. 38.9% за ЕС, а было 41.4% vs. 40.4%). Зато весенние события в Кыргызстане принесли сюрпризы. Так, только 23.2% опрошенных согласились с А. Лукашенко, что «это был антиконституционный переворот», тогда как, по мнению 47.2%, «это было народное восстание против коррумпированной власти». Более того, оценивая решение президента «предоставить убежище в Беларуси свергнутому кыргызскому президенту К. Бакиеву», только 17.9% назвали его «правильным», 24.1% посчитали его «неправильным, потому что К. Бакиев был свергнут справедливым народным восстанием», еще 40.6% назвали его неправильным, «потому что независимо от того, кто в Кыргызстане прав, не дело Беларуси влезать в тамошние политические конфликты». Следствием такого отношения к этим событиям стало и отношение к «выдаче К. Бакиева новым властям Кыргызстана» (опрос проводился до отказа генпрокуратуры): 11% считают, что «не следует, он защищал свою законную власть», 20.1% - «не следует, раз Беларусь дала ему убежище – отступать нельзя», 17.5% - «следует, потому что убийства не должны оставаться безнаказанными», а 34.2% - «следует, потому что кыргызский внутренний конфликт – не наше дело». Очевидно, что восприятие этих событий и реакция на них со стороны президента и большинства населения, мягко говоря, не совпадают. В то же время надежды некоторых деятелей оппозиции на аналогичный сценарий смены власти с мнением большинства белорусов совпадают еще меньше: лишь 9.1% опрошенных согласились с тем, что «власть в Беларуси будет сменена так, как это произошло в Кыргызстане в апреле нынешнего года».

Более полную информацию об июньском опросе НИСЭПИ и экспертный анализ его результатов в ближайшее время смотрите на сайте института: www.iiseps.org

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика