АГИТПРОПолка. 21.by

АГИТПРОПолка

03.09.2010 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:



Легче пустить Свислочь вспять, перенести Национальную библиотеку в Плещеницы и вывести ортодоксального иудея на республиканский субботник, чем убедить белорусского оппозиционера отдать свой голос за Александра Лукашенко. Тем не менее корреспондент «БелГазеты» Дмитрий Растаев попробовал это сделать в порядке эксперимента, используя весь арсенал «народной» аргументации. Получилось не то чтобы ах.


Тихим летним вечером, не слишком рассчитывая на обещанные президентом $500, бобруйский правозащитник Игорь ХОДЬКО транспарентно пропалывал грядки на своих приусадебных сотках, по ходу прикидывая, сколько месяцев без голодных терзаний позволит прожить собранный урожай. Несмотря на працоўнуюстомленасць, политической бдительности он не утратил и на все аргументы «за» парировал в духе «а если подумать». «16 лет голосовали не думая, хватит уже наступать на грабли», - совестил он белорусских избирателей, тщательно разгребая зеленую неразбериху на пышной грядке.

(На фото: Свои среднемесячные если не $500, то хотя бы $50 белорусский оппозиционер Игорь Ходько всегда сможет «поднять» на родном огороде )

- Средняя зарплата в $500, обещанная президентом, - разве это не стимул к тому, чтобы отдать за него свой голос на будущих выборах?

- Цифра, конечно, убедительная, но покажите мне того человека, который будет их получать. Не средние, а реальные $500. Не начальника, не министра, не сотрудника президентской администрации, а простого человека - покажите! В провинции вряд ли вы сможете это сделать - зайдите на «биржу труда» и посмотрите, какие вакансии там предлагают: в основном на Br400-500 тыс.

Но даже и за $500 что можно будет купить в следующем году, когда подскочат цены на газ, а значит, и на все остальное? Если еще лет семь назад можно было неплохо жить на $100 в месяц, то сегодня, если питаться нормально, а не с хлеба на воду, этой сотки хватает на неделю. Так что вряд ли думающего человека можно сбить с толку игрою цифр.

- Если уйдет Лукашенко, в стране начнется огульная «прихватизация» и все тогда скупят бандиты, олигархи и иностранцы…

- Знаете, я и сегодня не вижу у нас в городе ни одного государственного магазина или кафе. И ничего - живем. То же самое и с заводами: ну, предположим, скупят их иностранцы, но они же не на винтики их пустят - заводы продолжат работать. Мне кажется, люди сейчас думают не о том, госпредприятие это или частное, а качественные товары оно производит или нет, достойную зарплату оно платит работникам или нет.

Вот в России, во Всеволожске, «Форд» построил завод - так его рабочие быстро создали профсоюз и путем забастовки начали отстаивать свои права. Потому что этот завод не вырван из контекста - там действует международная система защиты прав трудящихся. Капиталист, хоть и печется в первую очередь о прибыли, все равно вынужден работать в тех рамках, в которых работают его заводы и в Бразилии, и в Америке. Кстати, те, кто уезжал на заработки в Европу, подтвердят: на предприятиях частного капитала реальных социальных гарантий там даже больше, чем у нас на госпредприятиях.

- Во многих республиках экс-СССР - чиновничий беспредел и коррупция, а Лукашенко держит чиновников в ежовых рукавицах…

- Хороши ежовые рукавицы или нет - это еще вопрос. Ведь порой доходит до смешного: вместо того чтобы решить простой бытовой вопрос на уровне начальника ЖКХ, скажем, выкопать в деревне колодец или отремонтировать колонку, люди пишут в администрацию президента. Потому что белорусский чиновник боится любого лишнего движения, ему проще дать отписку, чем сделать какой-то нестандартный ход. Ведь неизвестно, чем этот ход для него обернется - тремя годами лишения свободы или пятью.

- А вот и наглядный аргумент: в отличие от «путинской» России «бацькоўская» Беларусь этим летом не потонула в дыму пожаров. Разве это не плюсик в зачетку Лукашенко?

- Этим летом природа была на нашей стороне - у нас хоть и жарко было, но все же не так, как в центральной России, да и дожди шли. К тому же площади наших торфяников не сравнить с российскими. Да, лесное хозяйство у нас остается на хорошем уровне, да, пожарные службы работают четко - но это норма, так и должно быть в цивилизованной стране, поэтому я не рассматриваю это как подвиг со стороны Лукашенко.

- Россияне, приезжающие в Беларусь, поражаются нашим ровным дорогам и чистым улицам…

- Не спорю: даже по сравнению с Прибалтикой, не говоря уж об Украине с Россией, у нас хорошие, ровные дороги. Но они стали ровными еще при Машерове. Мы были передним краем обороны от вражеского блока НАТО, и большинство наших дорог строилось с таким расчетом, чтобы на них могли сесть самолеты. А улицы у нас вообще всегда были чистыми, но в первую очередь это заслуга белорусского народа.

- В отличие от большинства соискателей президентской должности, Лукашенко - амбициозный, в современном смысле брутальный, энергичный - эдакий белорусский Брюс Уиллис. Женщинам такие нравятся. Может, не будем лишать их счастья лицезреть на посту президента настоящего мачо?

- Сегодня, когда у нас половина мужиков пьют, а половина уехала на заработки, такой руководитель, как Лукашенко, конечно, будет пользоваться интересом у женщин. Но в Беларуси не только женщины живут! Может, лучше подумаем, как наших мужиков вытащить из запоя и вернуть с московских строек на родину?

- Что же вам должен пообещать президент, чтобы вы согласились за него голосовать?

- Это, как я понимаю, риторический вопрос? Тогда пусть пообещает, что мы хоть когда-нибудь увидим на посту президента другого человека.

СПРАВКА «БелГазеты». Игорь Ходько родился в 1964г. в Бобруйске. В 1990г. окончил Ленинградский институт советской торговли. Работал в сфере обслуживания. С 2000г. является представителем правозащитного центра «Весна» в Бобруйске.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Легче пустить Свислочь вспять, перенести Национальную библиотеку в Плещеницы и вывести ортодоксального иудея на республиканский субботник, чем убедить...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика