«Ценности ценностями, но real politics круче». 21.by

«Ценности ценностями, но real politics круче»

05.12.2011 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:



Как только беспристрастный суд Первомайского района вынес приговор по «делу Беляцкого», действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис призвал белорусские власти незамедлительно освободить свежеиспеченного политзаключенного.

Дипломат назвал судебный процесс против центра «Вясна» «частью масштабного преследования и давления на правозащитников в Беларуси», однако почему-то никак не упомянул роковую роль официальной Литвы в этом преследовании. Приговор правозащитнику в интервью корреспонденту «БелГазеты» Наталье Провалинской оценил главный редактор газеты «Летувос ритас», экс-депутат Сейма, основатель либеральной партии, герой борьбы за восстановление независимости Литвы Римвидас ВАЛАТКА.

ЧЕРНОЕ ПЯТНО НА ИСТОРИИ ЛИТВЫ

- Как вам столь суровый приговор?

- Этот приговор полностью лежит на совести нынешних литовских властей. В первую очередь на Минюсте и министре Шимашюсе, а также, в принципе, на МИДе и министре Ажубалисе. Потому что попустительство или даже дружеские отношения с режимом Лукашенко способствовали тому, что Литва выдала банковские данные Беляцкого. Это всегда будет лежать черным пятном на всей истории Литвы. Предавать людей, которым ты предлагаешь свои временные услуги, - это не лезет ни в какие ворота.

Я уже читал реакции и МИДа, и Минюста на приговор - они там ни одним словом не обмолвились, что именно данные, полученные от Литвы, помогли суду и прокуратуре посадить Беляцкого в тюрьму. По меньшей мере это некрасиво, не по-человечески, не вписывается ни в какие рамки демократии и борьбы за права человека.

- Чему-то история с Беляцким научила литовский истеблишмент?

- Навряд ли. В Литве уже третий год идет волна реваншизма. Все то, что 20 лет было ценностями, - ревизуется, все то, что было хорошо до 2009г., - сейчас становится плохим. Думаю, точь-в-точь таких историй, как с Беляцким, в будущем может и не повториться, но Литва будет все меньше и меньше внимания уделять борцам за демократию в восточных странах - это я могу сказать с уверенностью.

НАГРАДА ЗА ГОЛОВУ

- Вы говорили о том, что сам факт выдачи произошел не по ошибке министерств, а с молчаливого согласия президента Дали Грибаускайте. Ваше мнение на этот счет не изменилось?

- В принципе, не изменилось. Я как-то не верю, что те бюрократы, которые это сделали, сделали это по ошибке - мол, просто не пришло в голову и т.д. Думаю, эти люди даже думали, что получат вознаграждение за это. Только после бурной реакции литовского общества, когда спохватились даже те, кто восхищается президентом страны, некоторым из этих бюрократов пришлось оставить свои посты в Минюсте.

- Раз уж речь о бурной реакции - возникло ли из-за «дела Беляцкого» в литовском обществе какое-то новое отношение к белорусской власти или оппозиции?

- Трудно сказать. Не надо забывать, что Литва - страна ЕС, член НАТО, здесь всегда было некое ядро, «кулак» общества, группа людей, которые меньше всего думают о своей карьере, личной выгоде, а в первую очередь продвигают общественные, государственные вещи. Эта группа не исчезла, а уменьшилась (во всяком случае, не увеличивается), но она существует. Иногда этой группе удается поднять общечеловеческие, общедемократические вопросы на такой уровень, где даже нынешние власти не могут с этим не считаться.

- Получила ли развитие версия, что Беляцкого планировали обменять на генерала Усхопчика, фигуранта кровавых событий в Вильнюсе в 1991г., выдачи которого требует ваша страна?

- Нет, развития этой версии не было. Думаю, может и не быть, об этом мы можем только догадываться и создавать такую теорию заговора. Но совсем отбросить эту теорию тоже нельзя. Если это и имело место, то, может быть, в разговоре двух глав государств, намеками...

Хотя, размышляя логически, у литовской стороны могла быть такая иллюзия. Для Грибаускайте было бы очень выгодно получить хотя бы одну голову из деятелей 1991г., причастных к убийствам 13 января. Она бы этим утвердила себя очень высоко в определенной среде: все-таки она была, есть и будет доцентом партийной школы КПСС.

ИЗВИНЕНИЯ КАК PR

- СМИ писали о том, что муж чиновницы Минюста Литвы, которая принимала окончательное решение о передаче информации об Алесе Беляцком, владеет адвокатской конторой в Беларуси. Чиновница потом уволилась…

- Да, этой женщины, по моим данным, больше нет в Минюсте.

- Известно ли вам о продолжении этой истории? Было ли какое-то служебное расследование?

- Нет, по крайней мере, ничего публичного. Это было сделано очень быстро - думаю, властям невыгодно было, чтобы этот процесс продолжался и были расставлены все точки над i.

- Минюст Литвы написал письмо о том, что ранее выданные сведения о счетах правозащитников литовская сторона признает недостоверными. Что произошло - чиновники чисто по-человечески раскаялись или просто-напросто президент поняла, что села в лужу в глазах ЕС?

- Это больше внутренняя пиар-акция, попытка как-то сохранить лицо в глазах граждан Литвы, нежели акция для зарубежных обозревателей. К тому же это очень глупая акция: если уже существует государственная бумага с печатью о счетах Беляцкого, то потом присылать другую бумагу, где говорится, что первая бумага неправда… Это уже какой-то детский лепет.

- Кроме письма, какие-то шаги предпринимала официальная Литва, пока шел судебный процесс, чтобы попытаться как-то повлиять на решение по «делу Беляцкого»?

- Насколько я знаю, нет.

- Извинения, которые официальная сторона принесла семье Беляцкого, - это уже лучше, чем ничего?

- Извиниться, конечно, если сделал некрасиво, всегда надо и полезно. Но это больше полезно для тех, кто сделал некрасиво, а не для семьи Беляцкого. Извинения могут лишь немного успокоить совесть тех, кто извинился. Представьте себе, если бы я сидел в тюрьме, а кто-то за границей извинялся перед моей женой. Ей легче от этого не стало бы, как и мне. Сидеть-то придется самому Беляцкому, в реальной тюрьме и реальный срок.

СТАРУШКА ЕВРОПА ОБЕДАЕТ ПО РАСПИСАНИЮ

- Как думаете, случись еще один такой запрос, есть риск, что Литва снова сольет счета оппозиционеров? Или они могут на 100% доверять литовским банкам после такого скандала?

- Думаю, такие «сливы» возможны и в будущем. Литва за последние 3-4 года после нападок на департамент госбезопасности сорвала всю систему, которая была создана для того, чтобы таких случаев избежать. Насколько я знаю, эта система не восстановлена. Есть бреши между разными институциями, и этими брешами Беларусь всегда может воспользоваться. Левая рука в Литве не знает, что делает правая. Так что это возможно даже при благих намерениях. Сложно найти в Литве бюрократов, которые бы знали досконально ситуацию в Беларуси и знали поименно людей, кто там хороший, кто там плохой. Когда присылается запрос, там не говорится, что Беляцкий связан с оппозицией, просто указаны его фамилия, имя, отчество.

- Президент Литвы высказывала мнение, что белорусских кандидатов в президенты не интересовала независимость страны, они получали деньги из России. Может ли приговор Беляцкому повлиять на ее мнение о белорусской оппозиции? Может, ее ненависть к оппозиции поутихнет?

- Президент Литвы имеет внутреннюю неприязнь ко всем людям, кто идет против системы. Она не участвовала в борьбе за независимость Литвы в 1988-91гг., она пришла на все готовое, она человек системный, а для системных людей все революционеры и оппозиционеры - это такие люди, которые приносят только головную боль. Она говорила очень искренне.

К оправданию ее можно сказать, что, в принципе, так думают почти все госдеятели почти во всем ЕС. Там же не осталось места для простого человеческого сочувствия тем людям, которые не живут в красивых и теплых квартирах, не ездят на красивых авто и т.д. Это трагедия не только Литвы - это трагедия всей Европы: мы очень быстро забываем, что не все люди в мире свободны, не все люди сыты и т.д.

- Почему так коротка память европейских государственных мужей?

- Есть старая поговорка: сытый голодного не понимает. Просто те люди, которые находятся у власти, облегчают себе работу - мол, ничего не надо менять, надо сотрудничать с теми, кто уже имеет власть, так проще.

А когда у них спрашиваешь про справедливость, высокие идеалы, ценности, они даже не краснеют: ценности ценностями, но real politics круче. Ничего в этом мире нового нет, так было всегда, так есть и в Европе, которая хочет жить сыто и спокойно, чтобы никто это спокойствие не нарушал. Особенно такие люди, как Беляцкий. Ценности ценностями, а обед по расписанию.


СПРАВКА «БЕЛГАЗЕТЫ». Римвидас Валатка родился в 1956г. в Иркутской области. Окончил Вильнюсский пединститут по специальности «история». В журналистике - 25 лет. Избирался депутатом Верховного Совета Литвы, восстановившего независимость республики в 1991г. С 1991г. работает в Lietuvos Rytas на различных должностях - от обозревателя до главного редактора.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Как только беспристрастный суд Первомайского района вынес приговор по «делу Беляцкого», действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Литвы Аудронюс...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика