Обобщение: Восточная Европа нащупывает путь для общей безопасности на минской площадке. 21.by

Обобщение: Восточная Европа нащупывает путь для общей безопасности на минской площадке

24.05.2018 17:26 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Масштабный форум "Минский диалог", посвященный поиску "безопасности для всех", собрал в белорусской столице более 400 человек, в том числе около 200 иностранных гостей: видных действующих и экс-политиков, дипломатов и парламентариев, представителей международных организаций, авторитетных политологов и экспертов. На минской площадке в дискуссию вступили НАТО и ОДКБ, а также генсекретарь ОБСЕ, который призвал все стороны "закатать рукава" и заняться работой по многим направлениям.

В НАТО НАЗВАЛИ РОССИЮ ОСНОВНЫМ ИСТОЧНИКОМ ТРЕНИЙ И НАПРЯЖЕННОСТИ В ЕВРОПЕ

Заместитель помощника Генерального секретаря НАТО по политическим вопросам и политике безопасности Джеймс Аппатурай в ходе своего выступления призвал вернуться к прозрачности и предсказуемости по военным вопросам.

По его мнению, реальное улучшение ситуации в Восточной Европе напрямую зависит от улучшения отношений между Западом и Востоком, между Россией и НАТО в частности. "Регион получил бы преимущество от этого", - заявил Дж.Аппатурай.

Сейчас, по его утверждению, Россия является основным источником трений и напряженности в Европе. "Основные трения и вызовы, с которыми мы сталкиваемся в Восточной Европе, это отношения с Россией", - сказал представитель НАТО.

По словам Дж.Аппатурая, ряд стран Восточной Европы находятся в зависимости от России, "и то, что происходит в Украине, это не гражданская война - там присутствуют российские войска., то же самое касается Грузии и Молдовы, откуда не хотят российские войска уходить".

Он напомнил, что минские соглашения были подписаны "буквально через дорогу отсюда", и в НАТО не видят, что Россия предпринимает действия по их выполнению.

"В этом и заключается основной источник трений и напряженности в Европе. НАТО действительно настаивает на уважении территориальной неприкосновенности государств. И мы не видим, что Россия старается найти решения даже для обозначенных проблем", - подчеркнул Дж.Аппатурай.

"ПСИХОЛОГИЯ ТРИУМФАТОРОВ" - ПЕРВОПРИЧИНА НЫНЕШНИХ  ПРОБЛЕМ

В свою очередь, Николай Бордюжа, занимавший в 2003-2017 годах пост генерального секретаря ОДКБ, первопричиной нынешней незавидной ситуации в регионе назвал "прочно укоренившуюся в умах многих западных политиков психологию триумфаторов", которая проявляется "в ощущении собственной исключительности и вседозволенности".

Он констатировал, что после "холодной войны" у некоторых стран выработалась привычка "не считаться ни с Россией, ни с Беларусью, ни с другими участниками международных отношений".

При этом в мире с тех пор появились новые центры силы, прежде всего в Азиатско-тихоокеанском регионе, продолжил экс-генсек ОДКБ.

"К сожалению, объективные изменения в структуре международных отношений не только не привели США и возглавляемый им западный альянс к осознанию необходимости отказа от односторонних действий в ковбойском стиле, что мы сегодня наблюдаем в отношении Ирана и Сирии, но и усугубили навязчивое стремление сохранить доминирующие позиции", - отметил Н.Бордюжа.

"В результате международное право и стратегическая стабильность были принесены во многом в  жертву сиюминутным интересам без должной оценки долгосрочных последствий такого поведения на мировой арене", - добавил он.

СНИЖЕНИЕ НАПРЯЖЕННОСТИ ТРЕБУЕТ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ВОЛИ ВСЕХ ВОВЛЕЧЕННЫХ СТОРОН

Для снижения напряженности в Восточной Европе все вовлеченные стороны должны проявить политическую волю, считает Н.Бордюжа.

"Во-первых, надо реально смотреть на вещи. Мы понимаем, что естественные конкуренты государств никуда не исчезнут. В обозримой перспективе НАТО и ЕС сохранят свою роль в реализации военно-политических и экономических интересов стран Запада. Однако и западные страны в свою очередь должны рано или поздно прийти к осознанию, что функционирование устойчивых механизмов сотрудничества и безопасности на общеевропейском пространстве без учета интересов других государств невозможно", - сказал Н.Бордюжа.

Он также подчеркнул, что сторонам следует исходить из того, что кардинально изменить ситуацию в Восточной Европе к лучшему не получится с позиции силы или превосходства. "На сегодняшний день ни один из крупных участников международных отношений не готов себя считать проигравшим и ущербным, а свои интересы вторичными", - подчеркнул Н.Бордюжа.

Кроме того, добавил экс-генсекретарь ОДКБ, для того, чтобы добиться конкретных подвижек, необходимо восстановить доверие друг к другу. "Надо по крайней мере заморозить наращивание военной активности вблизи общих границ, отказаться от раскручивания санкционной спирали, иных провокационных действий из разряда высылки дипломатов или нагнетания ситуации в Сирии, снизить градус публичной дискуссии и пропаганды", - подчеркнул он.

Также нужно активно включиться в совместную работу по темам, имеющим объединительный потенциал - транснациональные угрозы, терроризм, наркоторговля, оргпреступность, кибератаки, нелегальная миграция, полагает Н.Бордюжа.

"Купировав наиболее острые раздражители, наладив уважительный диалог, убедившись в осязаемости выгодного сотрудничества, можно будет сесть за стол переговоров для обсуждения наиболее серьезных, фундаментальных вопросов построения обновленной перспективной системы европейской международной безопасности на основе отказа от ее фрагментарного восприятия и объединения усилий для нахождения совместных ответов на сложившиеся общие вызовы", - резюмировал он.

"ЗАКАТАТЬ РУКАВА" И РАБОТАТЬ, ВЕДЯ АКТИВНЫЙ ДИАЛОГ

Генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер, выступая на форуме, подчеркнул, что все страны должны "закатать рукава" и заняться работой, чтобы примириться и начать активный диалог, без которого не получится "сделать большой шаг вперед и преодолеть растущий скептицизм относительно существующего порядка".

"Без этих усилий мы можем загнать себя в ситуацию, из которой сложно будет выбраться", - заметил он.

Вместе с тем Т.Гремингер констатировал, что сегодня дискуссии по вопросам безопасности "приводят к повторению точек зрения, которые часто звучали в прошлом, и взаимным обвинениям". "Поэтому мы пытаемся найти лучшие подходы, новые идеи для того, чтобы взаимодействовать с нашими оппонентами", - продолжил он.

По словам Т.Гремингера, в рамках ОБСЕ стороны уже начали более конструктивно взаимодействовать по военным аспектам. "Надеюсь, этот процесс вскоре позволит нам договориться о конкретных путях снижения военной опасности и позволит заново выстроить меры по обеспечению безопасности", - добавил он.

"Очень важно, чтобы мы договорились о практических мерах по предотвращению военных конфликтов и даже сделать так, чтобы они не выходили из-под контроля", - подчеркнул генсек ОБСЕ.

Т.Гремингер добавил, что странам необходимо сотрудничать по тем темам, где их интересы совпадают. "Это касается вызовов, которые могут быть решены совместно, например, противодействие терроризму и экстремизму, киберпреступность, борьба с торговлей людьми и наркотиками, миграционный кризис", - заметил он.

Кроме того, Т.Гремингер считает необходимым предотвратить ситуацию, когда ввиду географического положения государство оказывается в позиции выбора той либо другой стороны конфликта. "Страны, которые сейчас находятся между двух огней, должны иметь возможность взаимодействовать с двумя сторонами и выстраивать свои отношения и политику", - подчеркнул он.

Т.Гремингер отметил, что ОБСЕ может предоставить многоуровневую платформу для диалога, для того, чтобы совместными усилиями решать существующие проблемы в регионе.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Масштабный форум "Минский диалог", посвященный поиску "безопасности для всех", собрал в белорусской столице более 400 человек, в том числе около 200 иностранных гостей:...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика