Официально вопрос о проведении парада обсуждался 12 июня на объединенном заседании бюро Витебского обкома и горкома КП(б)Б. Постановили: первое - провести парад и митинг трудящихся 23 июля, второе - обратиться в ЦК КП(б)Б, чтобы санкционировать это мероприятие и дать указание не расформировывать партизанские соединения до указанного срока, а также стянуть их к Витебску (предполагалось участие 9-10 тысяч человек).
Разрешение было получено. Не тогда ли руководству республики пришла мысль организовать такой же парад и в Минске? В столице его провели уже 16 июля, т. е. на неделю раньше, чем в Витебске.
В оставшиеся десять дней к Витебску были подтянуты бригады, действовавшие во время войны в основном на территории Витебской области и к этому времени находившиеся поближе к городу: 1-я Белорусская, 1-я Витебская, Ленинского комсомола, имени К. Заслонова, Ф. Дубровского, А. Донукалова, М. Фрунзе и др. До места парада большинство партизан добирались пешком, располагались на ночлег в окрестностях Витебска, ибо в городе даже для жителей мест не хватало.
Все улицы были разрушены
Место для парада и митинга в полностью разоренном городе удалось найти с большим трудом: дома были разрушены, на расчистку обломков просто не хватало времени. Сенная площадь и Пролетарский бульвар (ныне это улица Богдана Хмельницкого, а площади как таковой уже нет) в центре Витебска подходили лучше всего. Для принимавших парад руководителей области и города срочно, за одну ночь соорудили деревянную трибуну, которую украсили гирляндами из полевых цветов. Сначала состоялся митинг, а потом партизанские колонны во главе со своими командирами шествовали по другой стороне улицы, разворачивались и проходили мимо трибуны. Народные мстители, как могли, принарядились. Но все равно бросались в глаза и износившаяся одежда, и видавшая виды обувь (у некоторых не было ни сапог, ни ботинок). И, как ни старались партизаны идти стройными рядами, в ногу, это не всегда получалось: некоторые участники парада вообще впервые шли в строю.
А вот что рассказала об этом событии областная газета «Віцебскі рабочы»: «Со всех концов к Сенной площади стекаются колонны партизан и партизанок, рабочих и служащих возрождающихся предприятий и организаций, жители города. По-праздничному, во все лучшее, одеты трудящиеся. Они несут портреты великих вождей народа Ленина и Сталина, лозунги и плакаты, красные флаги, букеты цветов. Звучат родные советские песни. Давно не видел Витебск таких торжеств и ликований. К 12 часам дня площадь заполняется народом. Присутствуют 5 тысяч партизан и партизанок, 10 тысяч трудящихся города и окрестных сел».
Участники
Среди участников витебского парада было немало известных организаторов партизанского движения в Беларуси. Это Герои Советского Союза М. Шмырев и Ф. Дубровский, П. Калинин, Д. Райцев, М. Бирюлин, Я. Жилянин, В. Лузгин, В. Кудинов. Некоторые из участников этого парада впоследствии стали крупными партийными и профсоюзными работниками: С. Шабашов возглавлял Витебский обком КПСС, Н. Расторгуев - профсоюзную организацию Витебской области, И. Менжинский работал заместителем председателя Витебского облисполкома. Известным белорусским журналистом стал А. Крушинский.
Участвовала в параде и семья Ридлевских из деревни Черея Чашникского района: Никифор (Ничипор) Терентьевич и его дочери Ольга и Зинаида. Когда началась война, отец с двумя дочерьми-подростками отправились в лес, к партизанам. Фотография этой семьи авторства военного корреспондента А. Становова сейчас широко известна.
Еще один человек, принимавший участие в параде, - уроженец Минска, командир 32-го мостового железнодорожного батальона С. Вейцман. Во время войны его батальон восстанавливал разрушенные мосты, в том числе и в Витебске. Работал так успешно, что еще в 1943 году 26-летний инженер-майор был удостоен звания Героя Социалистического труда.
Пять лет тому назад, когда я издал книгу о партизанском параде в Витебске, мне удалось найти еще десяток его участников. Сколько их сейчас осталось среди нас, к сожалению, неизвестно…
Заснятый на века
Запечатлел для истории партизанский парад в Витебске известный военный кинооператор М. Клидер. В годы Великой Отечественной войны он снял свыше десяти документальных фильмов, несколько раз отправлялся за линию фронта, где снимал боевые действия и житейские будни партизан соединений А. Федорова и С. Ковпака. А когда нужно было, то становился в строй вместе с народными мстителями. Летом 1944 года, после освобождения Украины, М. Клидер на несколько месяцев оказался свободным - его командировали в Витебск. Предполагался, конечно, фильм об этом параде, но остались только кинокадры. Автор не успел закончить работу, ибо вскоре был заброшен в тыл немцев, в Чехословакию. Никаких подробностей о том, как он снимал партизанский парад, пока узнать не удалось.
Надо увековечить
На бывшем Пролетарском бульваре, где когда-то проходил партизанский парад, сейчас растут деревья и кусты, посаженные уже после окончания войны. Это особое, неординарное событие в истории Витебска, к сожалению, никак не увековечено, о нем многие витебляне просто не знают. Почему бы не установить хотя бы скромный памятный знак?
Аркадий ПОДЛИПСКИЙ, Витебск