Белорусский блогер рассказал о преступлениях СССР во время Афганской войны. 21.by

Белорусский блогер рассказал о преступлениях СССР во время Афганской войны

30.07.2018 15:40 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Белорусский блогер Максим Мирович поделился малоизвестными фактами об участии СССР в Афганской войне.

Блогер Максим Мирович публиковал информацию на своей странице в Twitter в рамках популярного флешмоба «один лайк — один факт».

Недавно я побывал в Афганистане, где снимал материалы для своего блога о советско-афганской войне 1979-89 годов. Один лайк — один малоизвестный факт про эту войну.

Поехали. 

Мирович начал с исторических данных. Он заявил, что советские власти планировали вводить войска в Афганистан задолго до начала войны.

"На самом деле СССР задумал ввести войска в Афганистан задолго до 1979 года. Для этого из СССР (Республикаи Советии Социалистии Тоҷикистон) прямо в Кабул был проложена "дорога Шурави" через перевал Саланг. Строили её московские метростроевцы"

"Афганская война началась со штурма дворца Хафизуллы Амина советским спецназом. Перед этим Амин был отравлен советскими лазутчиками из ГРУ, но был откачан советскими врачами, которые не были в курсе операции"

Блогер отметил, что многие дворцы Кабула, разрушенные несколько десятилетий назад, до сих пор не восстановлены.

"Кабульские дворцы Дарул Аман и Тадж Бек ("дворец Амина"), уничтоженные в ходе военных действий, не восстановлены до сих пор. Только недавно начались реставрационные работы (их ведет французская компания), к дворцам не подпускают ближе чем на 500 метров из-за опасности терактов"

По словам Мировича, советские журналисты убеждали жителей СССР, что солдаты строят в Афганистане инфраструктуру. А СССР был абсолютно не готов к войне.

"Советские СМИ (особенно до 1987 года) практически ничего не рассказывали про войну в Афганистане - только врали о том, что мол "наши солдаты строят там дома и дороги" - показывая ещё довоенные кварталы хрущёвок, что построили в Кабуле сов. специалисты"

"С технологической точки зрения СССР был абсолютно не готов к войне в Афганистане. Туда были отправлены танковые колонны (натренированные для войны в Европе), которые были сожжены в Панджшерском ущелье, после чего решили воевать малыми мобильными группами"

Также блогер рассказал о проблемах с одеждой и экипировкой, которую испытывали военнослужащие в 80-ых годах.

"После 1980-81 года основными боевыми единицами стали части ВДВ и спецназ - которые, кстати, часто использовали как обычную пехоту. Нормальных рюкзаков, разгрузок и формы не существовало - спецназ носил вот такие костюмы от комплекта химзащиты, называемые "сетка" или "химьё" 

"Нормальной обуви тоже не было - солдаты выкидывали дедовские кирзачи и обували кроссовки "адидас" либо кеды "два мяча" - их можно было купить в местных военторгах за рубли либо за чеки. "Уставную" обувь носили только в части, и то редко"

"Советские военспецы годами разрабатывали всё новые и новые модели танков, но не могли придумать такой простой вещи, как разгрузочный жилет. В итоге солдаты такие штуки шили себе сами, из советских плавательных жилетов"

Блогер обвинил СССР в том, что советские войска совершали множество военных преступлений, включая убийства тысяч мирных жителей.

"СССР натворил в Афганистане множество военных преступлений. Кишлак Руха бомбили газовым оружием, чтобы уничтожить всё живое вблизи советской заставы. А во время вывода войск "просто так" убили бомбами 1500 мирных жителей на перевале Саланг"

Мирович также усомнился в военной танковой мощи советской армии.

"Что интересно, Афганистан показал, что все россказни о какой-то там "танковой мощи" СССР - по большому счету тоже выдумки. Там воевали всяким старым хламом - я встречал там подбитые Т-55 и даже Т-34"

А также объяснил, почему афганцы так неистово сопртивлялись столько лет

"У афганских моджахедов было "две волны" сопротивления. В первой воевали идейные афганцы, которые ненавидели советскую власть и не хотели присоединения Афганистана к СССР. Во вторую волну (гораздо более многочисленную) пошли все, кто из-за советских бомбардировок потерял всё"

""Душманы" - вовсе не самоназвание афганского сопротивления. Эти люди называли себя "моджахеды", а слово "душман" на языке дари означает "враг"  - так моджахедов называли просоветское афганское правительство и советские солдаты".

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Белорусский блогер Максим Мирович поделился малоизвестными фактами об участии СССР в Афганской войне.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика