20 сентября — Всемирный день риса (подборка рецептов). 21.by

20 сентября — Всемирный день риса (подборка рецептов)

20.09.2018 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Рис является одной из самых известных и популярных злаковых культур в мире. Сложно найти страну, в которой не знают, что такое рис.

Во многих национальных кухнях существует большое количество самых разнообразных рецептов его приготовления. Блюда из риса отличаются оригинальными вкусами, дают чувство насыщения и приносят несомненную пользу человеческому организму.

Рис используют для приготовления салатов и основных блюд, запеканок и десертов, в качестве самостоятельного блюда или гарнира.

Предлагаем вам подборку вкусных и полезных рецептов из риса на любой вкус!

 

Томатный суп с рисом

 


 

Ингредиенты:

Мясо на кости – 200 г

Картофель – 5 шт.

Морковь – 1 шт.

Лук репчатый – 2 шт.

Рис – 2-3 ст. л.

Сливочное масло – 30 г

Томатная паста – 2-3 ст. л.

Лавровый лист – 2 шт.

Зелень по вкусу

Соль, перец по вкусу

 

Способ приготовления:

1. Мясо на косточке помыть и варить в воде до мягкости мяса.

2. Нарезать картофель кубиками и отправить в кастрюлю, когда мясо будет готово. Посолить по вкусу.

3. Рис промыть и отправить к картошке и мясу.

4. Лук и морковку обжарить на сливочном масле до прозрачности лука, добавить томатную пасту и тушить под крышкой 1-2 минуты, после чего поперчить и отправить в суп, когда картофель будет почти готов. 

5. Подержать суп на огне 3–5 минут и добавить зелень.

 


ПЛОВ С КУРИЦЕЙ

 


 

Ингредиенты:

Морковь средняя – 2 шт.

Рис длиннозерный – 200 г

Куриное филе – 200 г

Средняя луковица – 1 шт.

Зира – 3 ч. л.

Кумин – 1 ч. л.

Соль – 2 ч. л.

Паприка – 1 ч. л.

Барбарис – 3 ч. л.

Перец молотый – 0,5 ч. л.

Куркума – 1 ч. л.

Оливковое масло – 3 ст. л.

Чеснок – 3-4 зубчика

 

Способ приготовления:

1. Нарезать куриное филе на небольшие кусочки и обжарить в течение 10 минут. 

2. Затем мелко нарезать морковь и лук, закинуть в сковородку с курицей, убавить огонь до среднего и готовить примерно 7 минут.

3. Перемешать кумин, куркуму, соль, перец, паприку и зиру в одной небольшой мисочке и добавить эту смесь к курице. Хорошо перемешать и готовить так еще 5 минут.

4. Немного остудить смесь, а затем переместить ее в казан или котелок.

5. Промыть рис при помощи сита и высыпать его на курицу с овощами.

6. Воткнуть в рис несколько зубчиков чеснока и залить кипятком, чтобы он был покрыт водой не больше чем на пару сантиметров.

7. Поставить на средний огонь, накрыть крышкой и готовить 20 минут.

8. Через 20 минут проверить готовность риса. Если вам кажется, что он хрустит, долить еще немного кипятка. А если рис хорошо проварился, добавить в него оливковое масло и еще немного специй.

9. Накрыть готовый плов крышкой и оставить на 30 минут, чтобы ароматы как следует впитались.


 

РИС С ОВОЩАМИ

 

Ингредиенты:

Рис – 90 г

Перец болгарский – 40 г

Лук репчатый – 40 г

Цуккини – 40 г

Чеснок – 10 г

Масло растительное – 200 г

Соус соевый – 200 г

Соль по вкусу

Черри/петрушка для украшения

 

Способ приготовления:

1. Отварите рис. Посолите по вкусу из расчета, что в дальнейшем в блюдо будет добавлен соевый соус. Следите за тем, чтобы не переварить рис. 

2. Пока он варится, подготовьте все ингредиенты. Нарежьте перец, цукини и лук мелким кубиком, чеснок мелко нашинкуйте.

3. Обжарьте овощи на растительном масле до готовности. Введите соевый соус, тщательно перемешайте. После добавьте к овощам готовый рис. Готовьте несколько минут.

4. Выложите рис в пиалу, переверните на тарелку и уложите в виде куличика. Украсьте веточкой петрушки и помидорами черри.

 


 

Ризотто по-итальянски

 


 

Предлагаем вам самый популярный рецепт ризотто – с морепродуктами.

Ингредиенты:

рис – 100 г

любые морепродукты: креветки, мидии, кальмары, осьминоги, морские гребешки

рыбный или куриный бульон

оливковое масло

белое вино – 40-50 мл

смесь перцев

соль

тимьян

лук

чеснок

 

Способ приготовления:

 

1. В кипящее масло засыпают промытый рис и обжаривают несколько минут до прозрачности. Рис должен очень хорошо распариться, поэтому выбирают круглозерные сорта, богатые крахмалом.

2. Добавляют тимьян, лук и чеснок.

3. Обжаренный рис пропаривают вином. Для этого оно вливается в сковороду. Не накрывая крышкой, рис продолжают перемешивать до полного выпаривания жидкости.

4. Бульон вливают частями, чтобы температура блюда резко не изменялась. Можно добавлять горячий бульон. Новая порция вливается, когда предыдущая уже выпарилась.

5. Ризотто приправляют солью и перцем

6. Блюдо тушится до полной готовности риса без крышки. По желанию, в него добавляют томатный соус или сливки.

7. Морепродукты готовятся очень быстро, обычно достаточно около 4-х минут, потому их добавляют в самом конце.

 


 

Рисовая запеканка с фаршем

 

Ингредиенты:

отварной рис – 700 г

мясной фарша – 500 г

два яйца

морковь, лук и любые другие овощи для начинки

соль, перец и приправы

По желанию можно сделать сверху на запеканке румяную сырную корочку, для нее потребуется 100 г сыра.

 

Способ приготовления:

1. Рис готовят заранее. Можно использовать любой сорт, но отваривать его нужно как для гарнира. Липкую и густую кашу для запеканки не используют.

2. Мелко нарезанные овощи и фарш обжаривают в растительном масле.

3. Начинку для запеканки приправляют солью, специями, травами.

4. Фарш и рис должны полностью остыть.

5. Рис смешивают с сырыми яйцами.

6. В смазанную форму выкладывают слоями половину риса, фарш и оставшийся рис. Слои должны быть ровными и слегка утрамбованными.

7. Верх запеканки посыпают натертым сыром или смазывают яйцом.

8. Запекают блюдо при 180ºС около 40 минут до румяной корочки.

 

 

Рисовая каша с творогом, яблоком и медом

 


 

Поделимся с вами очень вкусным рецептом полезной и сытной рисовой кашей. 

Ингредиенты:

Рис – 1/2 стакана

Молоко – 1 стакан

Вода – 1 стакан

Зернистый творог – 100 г

Мюсли – 50 г

Яблоко – 1 шт.

Жидкий мед – 2 ч. л.

Сахар по вкусу

Соль по вкусу

Молотая корица по вкусу

 

Способ приготовления: 

1. Рис промойте и отварите в молоке с водой в соотношении 50 на 50.

2. Кашу посолите и добавьте сахар.

3. Выложите кашу в тарелку. Добавьте творог, мюсли, яблоко.

4. Перед подачей полейте жидким медом, посыпьте корицей.

 


Блины с начинкой из риса, запеченные в сметане

 


 

 

Попробуйте приготовить необыкновенно вкусные рулетики из блинчиков с начинкой из риса, изюма и чернослива в сметанно-коричном соусе.  

Ингредиенты:

Рис круглозерный – 100 г

Чернослив –  30 г

Сахар –  30 г

Молоко 3,2% –  200 мл

Яйцо куриное –  2 шт.

Масло сливочное  – 20 г

Сметана 20% –  90 г

Мука пшеничная –  125 г

Корица молотая – 0,5 г

Изюм –  25 г

Соль –  4 г

Вода –  200 мл

 

Способ приготовления:

1. Для начала смешайте все ингредиенты для приготовления блинов и выпеките их.

2. Промойте рис в холодной воде. Залейте рис 200 мл воды, доведите до кипения, убавьте огонь и варите с открытой крышкой в течение 8 минут до выкипания воды.

3. Добавьте молоко, 1/2 сахара, щепотку соли, доведите до кипения и варите рис на слабом огне, постоянно помешивая, до состояния густой каши в течение 10 минут, добавьте масло, перемешайте, снимите с огня.

4. Нарежьте чернослив средним кусочком, изюм разрежьте пополам, добавьте в кашу, перемешайте.

5. Взбейте муку со сметаной, оставшимся сахаром, корицей и яйцом; распределите кашу на получившееся количество блинов.

6. На блины выложите слой каши, сверните рулетом, выложите на противень, полейте сметанной заправкой и запекайте в духовке при 220 градусах в течение 10 минут.

 

 

Рисовый пудинг с шоколадом

 


Ингредиенты:

Рис –  160 г

Сахар –  180 г

Молоко –  5 ст.

Какао-порошок без сахара –  1 ст. л.

Ваниль –  1 стручок

Горький шоколад –  200 г

Способ приготовления:

  1. Смешать в небольшой кастрюле рис с сахаром и залить все молоком. Добавить семена ванили. Для этого разрезать стручок вдоль и извлечь семена острым кончиком ножа.
  2. На среднем огне, периодически помешивая, довести кашу до кипения. Убавить огонь и варить, регулярно помешивая, пока рис не размягчится, и пудинг не загустеет. Это занимает примерно 35-40 минут.
  3. Снять пудинг с плиты, добавить какао и тщательно перемешать. Добавить рубленый шоколад, дать пудингу немного остыть и разложить его в стаканы. Украсить по вкусу.

 

Рисовый пудинг с клубничным соусом

 


Предлагаем вам вкусную альтернативу привычной каше – рисовый пудинг на молоке.

Ингредиенты:

Рис –  150 г

Молоко –  500 мл

Клубника –  250 г

Сахар –  30 г

Способ приготовления:

  1. Отварить рис в кипящей воде до полуготовности (около 10 минут).
  2. Пока рис варится, приготовить клубничный соус. Для этого измельчить в блендере клубнику, добавить сахар и тщательно перемешать.
  3. Через 10 минут откинуть рис на дуршлаг, чтобы слить всю воду. Рис выложить обратно в кастрюлю и залить молоком. Варить на медленном огне, регулярно помешивая, 10-15 минут. Молоко за это время не должно полностью выпариться.
  4. Разложить рисовый пудинг в стаканы, сверху полить клубничным соусом и поставить в холодильник минимум на час. При подаче украсить клубникой.

 

Приятного аппетита!

 

 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Рис является одной из самых известных и популярных злаковых культур в мире. Сложно найти страну, в которой не знают, что такое рис. Во многих национальных кухнях...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика