Разочарованные налоговым кодексом. 21.by

Разочарованные налоговым кодексом

19.12.2018 17:22 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Экономист Леонид Фридкин входил в одну из рабочих групп по подготовке нового Налогового кодекса. Эксперт рассказал, почему при вообще-то здравых мыслях и благих намерениях документ в итоге получился, мягко говоря, неидеальным.

Разочарованные налоговым кодексом
Новый Налоговый кодекс прошел только «нулевое» чтение (на момент публикации уже второе - прим. БП) в парламенте. Стало быть, примут его в лучшем случае на этой неделе и опубликуют к Новому году. И пока все нормальные люди будут провожать год Собаки и встречать год Свиньи, бухгалтеры и юристы забьются под елочку, чтобы побыстрее изучить новинки налогового сезона. Ведь 2 января — на работу, по новым правилам.

Представляя новый кодекс парламентариям, министр финансов Максим Ермолович заверил, что этот документ станет «существенным шагом вперед на пути упрощения налогового законодательства и администрирования». Как-никак, его сочиняли сразу две рабочие группы — при Минфине и Совмине. 

Однако результат их работы раскритиковал президент и потребовал доработать документ. Для этого была создана еще одна рабочая группа. Ей поручили проанализировать проект кодекса, обсудить спорные моменты, выработать по ним единое мнение и выдать окончательный вариант.


«За текущий год правительство и парламент должны осовременить налоговую систему, убрав все лишнее, что наросло за годы практики... — заявил президент весной во время отчета правительства, Нацбанка и исполкомов. — Налоговая система должна быть простой, понятной и стать, если можно так выразиться, дружественной к субъектам хозяйствования».

Группе, созданной по постановлению Совмина от 8.02.2018 № 102, поручалось разработать проект НК на принципах стабильности налогового законодательства, недопущения правовой неопределенности и несогласованности предписаний нормативных правовых актов, а также обеспечения прямого действия правовых норм. Эти принципы и должны обеспечить «простоту и понятность» кодекса.

Разумеется, за отпущенное время ни первым двум группам, ни тем более третьей не удалось кардинально пересмотреть налоговую систему. Времени, чтобы сделать 1000-страничный документ «научнее, проще и понятнее», было немного. 

Главный же ограничитель — требование ни в коем случае не сокращать доходы бюджета. Поэтому большинство предложений бизнеса, направленных на снижение налоговой нагрузки, было отклонено. И если в налоговом администрировании кое-что улучшается, то в целом налоговая система существенно не меняется.

Вынужден покаяться: последний вариант кодекса, который довелось видеть, мне не нравится. Будут к нему претензии и у многих предпринимателей, бухгалтеров, юристов.

В теории убрать и впредь не допускать правовую неопределенность не так уж сложно. Достаточно искоренить давнюю бюрократическую привычку «писать законы кратко и непонятно», избавить кодекс от отсылочных и дискреционных норм. 

Тогда легче побороть и несогласованность — особенно если все нормы налогового законодательства будут собраны в кодексе, а не разбросаны по десяткам декретов, сотням указов и постановлений. После этого прямое действие правовых норм возникло бы почти автоматически. Кодекс сразу бы стал понятнее, хотя всегда найдутся те, кто упорно не понимает даже элементарных вещей.

Простой налоговая система для такой довольно сложной экономики, как белорусская, не бывает. Времена, когда какие-нибудь баскаки брали по белке с дыма или по шелегу с сохи, ушли безвозвратно.

Однако «мандат» рабочих групп не допускал инвентаризации вопросов, регламентируемых указами и декретами. Так что ими по-прежнему будут регулироваться ряд льгот и условия их применения, а также некоторые другие аспекты налогообложения.

«Научности» в новой редакции НК немного прибавится — за счет включения в нее формулировок базовых принципов, на которых должна строиться налоговая система. Это законность, обязательность, равенство, справедливость и экономическая обоснованность налогообложения, презумпция добросовестности плательщика, а также стабильность и гласность налогового законодательства. 

Кому-нибудь это покажется несущественным. Но на самом деле то, что пока лишь декларируется в ст. 2 проекта, — самое главное. Если, конечно, власть и бизнес научатся следовать принципам. Когда-нибудь, потому как принципиальность — дело нелегкое.

Сейчас можно лишь гадать, что из предложений рабочих групп осталось в окончательном варианте НК. Ведь помимо списка налогов, размера ставок и других очевидных вещей имеется множество мелких, но важных нюансов, которые понятны лишь специалистам, но существенно влияют на размер налоговых изъятий. 

Некоторые из них усложняют жизнь бухгалтерам, но существенно улучшают финансовые результаты компании.


Не произойдет общее снижение налоговой нагрузки. Глава Минфина обещает, что она останется на прежнем уровне — около 25%. Но, замечу, если добавить отчисления на социальное страхование, получается более 40%, а с учетом некоторых других обязательных неналоговых платежей — еще больше. 

Между тем непременное условие усиления деловой активности — снижение налогов, причем общее. У нас же пытаются решить проблемы фискального бремени, облегчая его отдельным сегментам экономики. Отдуваться за это приходится тем, кто таких поблажек не получает.

Итак, в проекте новой редакции Налогового кодекса не решены следующие проблемы:

- не снижается налоговая нагрузка;
- не ликвидирована система отсылочных норм;
- не включено в кодекс большинство норм налогового законодательства, которые устанавливаются иными нормативными правовыми актами;
- не ликвидируется возможность предоставления индивидуальных льгот по налогам;
- недостаточное стимулирование инвестиций и развития бизнеса;
- не исключены некоторые нормы, позволяющие произвольно толковать налоговое законодательство не в пользу налогоплательщика;
- недостаточно смягчаются финансовые санкции за недоплату налогов;
- не пересмотрена система стандартных, социальных и имущественных вычетов по подоходному налогу;
- сохраняется система повышающих коэффициентов по налогу на недвижимость и земельному налогу;
- не расширяется сфера применения упрощенной системы налогообложения;
- нормы, посвященные трансфертному ценообразованию, сложны и могут повлечь значительные проблемы для бизнеса, особенно для малых и средних предприятий;
- не приняты действенные меры по ликвидации лазеек, позволяющих уклоняться от налогов с помощью различных схем.


Не слишком соблазнительно выглядит норма декрета №7, согласно которой до 2020 года не допускается повышение налоговых ставок и введение новых налогов. Сделать это будет непросто в привычных условиях внешней нестабильности и угроз ухудшения конъюнктуры внешних рынков. 

А если не удастся выторговать у Кремля компенсацию за российский «налоговый маневр», места для собственных бюджетных маневров будет еще меньше.

К тому же в ходе практического применения любого нового закона, в том числе столь объемного, как Налоговый кодекс, неизбежно будут выявляться проблемы, неясности и разночтения, которые необходимо устранять. 

Принцип стабильности не должен лишать налоговое законодательство гибкости, чтобы оно могло быстро и эффективно ликвидировать недостатки и пробелы нормотворчества и реагировать на любые изменения в экономике.

Поэтому необходимо, чтобы системная работа по совершенствованию налогового законодательства продолжалась непрерывно: начиналась с января и заканчивалась в сентябре-октябре принятием закона, учитывающего все потребности экономики и вступающего в силу со следующего года. 

При этом главной целью дальнейшего совершенствования налогового законодательства должно стать формирование фискальной политики, стимулирующей рост экономики, общее снижение налоговой нагрузки и ее перераспределение на основе помянутых принципов. 

К сожалению, принимать поправки в налоговое законодательство вовремя в последние годы удается редко. А ведь столько раз обещали не опаздывать.

Последние три недели ушли на согласование замечаний Администрации президента, КГК и правоохранительных органов по отдельным деталям налогового администрирования. 

Конечно, в такой спешке уже не до того, чтобы снова согласовывать окончательный вариант с бизнес-союзами. Да и депутатам вникнуть в его содержание будет недосуг. Стало быть, если  по тексту что-то не так — члены «старой» рабочей группы ни при чем. 

Лично я сразу предупреждаю: рекламации принимать не буду — что мог, то сделал...

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Экономист Леонид Фридкин входил в одну из рабочих групп по подготовке нового Налогового кодекса. Эксперт рассказал, почему при вообще-то здравых мыслях и благих...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика