Как превратить основу рациона из «нечто» во вкусный гарнир или самостоятельное блюдо? Правильно сварить! Сохраняем кулинарные секреты в заметки и избавляемся от ненависти от кашам.
Гречка
Ингредиенты:
Гречневая крупа (ядрица) — 1 стакан;
Вода — 2 стакана;
Соль — 1/3 ч. л.;
Сливочное масло — ¼ часть пачки (40−50 г).
Как готовить?
Налить в кастрюлю воду и поставить ее на огонь.
Пока вода закипает, гречку можно успеть перебрать (если нужно). И промыть.
Закипевшую воду посолить.
И высыпать в кастрюлю всю гречку (для того чтобы она стала еще вкусней, ее можно выложить на сухую сковороду и прокалить, разогрев, чтобы вся лишняя влага ушла, но если времени на эти манипуляции у вас нет, то можно поступить проще).
Варить гречку на среднем огне около 7−10 минут, а вот дальше нужно быть внимательней: наступит момент, когда воды над гречкой останется уже совсем немного.
Отрежьте от пачки масла ¼ часть, положите в кастрюлю, перемешайте, убавьте огонь до минимума.
Теперь осталось варить гречку под крышкой до полной готовности.
Овсяная каша
Ингредиенты:
Овсяные хлопья среднего размера — 1 стакан;
Вода или молоко — 2,5 стакана;
Соль, сахар — по вкусу.
Как готовить?
Отмерить необходимое количество овсяных хлопьев и воды/молока для варки.
Поставить кастрюлю на большой огонь и довести воду (молоко) до кипения, после чего добавить соль (щепотку), сахар (по вкусу, в зависимости от того, насколько сладкую кашу вы любите) и овсяные хлопья.
Убавить огонь, чтобы вода (молоко) сильно не кипела и, постоянно помешивая ложкой, варить овсянку 5−10 минут.
Когда овсянка будет готова, отставить кастрюлю с огня, накрыть ее крышкой и дать настояться несколько минут. По желанию, перед подачей к столу, можно добавить в сваренную овсянку кусочек сливочного масла, а также ягоды, сухофрукты или орехи.
Рис
Ингредиенты:
Рис — 260 г;
Вода — 520 мл;
Соль — по вкусу;
Сливочное масло — 50 г.
Как готовить?
Промыть рис и всыпать его в кастрюлю, залить его необходимым количеством воды.
Добавить соль по вкусу и 50 г сливочного масла, довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимума.
Чтобы рис был более рассыпчатый, добавить в кипящую воду 1 ст. ложку лимонного сока или несколько ложек холодного молока.
Плотно закрыть кастрюлю крышкой, варить на медленном огне, пока не испарится вся жидкость. Таким способом рис варится минут 15−20.
Перловка
Ингредиенты:
Перловая крупа — 1 стакан;
Вода — 2 л;
Соль — по вкусу.
Как готовить?
Чтобы уменьшить время приготовления перловки, необходимо предварительно вымочить ее в воде.
Для начала нужно хорошо промыть крупу до максимальной прозрачности воды. Залить ее водой в следующей пропорции: на стакан перловки — один литр воды. Время замачивания составляет 10−12 часов. Однако его можно и уменьшить до 3−4 часов.
Промыть разбухшую крупу и залить ее водой из расчета 2 л жидкости на стакан перловки. Важный нюанс: вода должна быть холодной, даже ледяной. Довести крупу до кипения и варить на небольшом огне 45−60 минут.
Снять кастрюлю с плиты, хорошо укутать ее теплым одеялом или полотенцем и оставить в таком виде на полчаса. За это время крупа станет нежнее.
Кус-кус
Ингредиенты:
Кус-кус — 1 стакан;
Вода — 1,5;
Соль/сахар — по вкусу;
Масло сливочное — по вкусу.
Как готовить?
Кускус высыпать в кастрюлю и залить горячей водой, желательно только что закипевшей.
Затем накрыть кастрюлю плотной крышкой и дать постоять 5−7 минут.
После этого добавить сливочное масло и аккуратно взбить кускус вилкой, чтобы он получился рассыпчатым.
Булгур
Ингредиенты:
Булгур — 1 стакан;
Вода — 2 стакана;
Соль — по вкусу.
Как готовить?
Предварительно подготовленную крупу поместить в большую кастрюлю и залить водой.
Кастрюлю поместить на уже разогретую конфорку. Варить 15−20 минут под закрытой крышкой на слабом огне, не размешивая. Вся вода должна выпариться.