Они прославили Кричевщину. 21.by

Они прославили Кричевщину

23.10.2019 — Разное |

С интересом прочитав статью «Гордость и слава Кричевщины», опубликованную в «районке» от 28.09.2019 года, решила поделиться своими воспоминаниями о знатных кричевлянах, многих из которых знала лично и с которыми довелось работать рядом на общее дело, прославивших Кричевщину своим ратным и мирным трудом, отдав сполна свои лучшие годы жизни защите рубежей своей земли (тогда великой страны СССР), а затем восстановлению разрушенного дотла народного хозяйс­т­ва, благодаря которым возродилось и встало на новую ступень развития промышленное производство, строительство, сельское хозяйство, медицина, образование, культура, спорт.
Кричевщина вскормила и приняла в свое лоно славных сыновей и дочерей, которых должна всегда помнить и гордиться ими. Старшее поколение уступает «место под солнцем» младшему и, как добрую эстафету, должно передавать светлую память о людях, чья жизнь была примером для других.
Корнеенко Владимир Яковлевич – 15 июня 1924 года рождения, д. Губинщина Ботвиновского сельсовета. На фронте с декабря 1943 года по май 1945 года. С декабря 1943 года по июль 1944 – 380-й стрелковый полк – командир отделения, с июля 1944 года по ноябрь 1945 – ­157-ая стрелковая дивизия отдельного зенитного командования. За мужество и отвагу, проявленные в борьбе с врагом, награжден орденом Красной Звезды, орденом Славы, медалями. Его портрет занимает почетное место в музее истории Великой Отечественной войны в Минске среди кавалеров ордена Славы. Скромный, уважительный, уравновешенный человек. Возвратясь после победы домой, работал в колхозе бригадиром, бухгалтером, многие годы отработал секретарем сельсовета, уйдя на заслуженный отдых. Свои житейские проблемы решал сам, не обращаясь с просьбами, будто бы стеснялся своих заслуг.
Могилевцев Иван Иванович – 4.05.1922 г.р., д. Новый Дроков Суражского района Брянской области. В дейст­вующей армии с июля 1941 года по май 1945-го. Годы войны: воевал на Западном, Центральном и 1-м Украин­ском фронтах, отдельный батальон связи ­196-й стрелковой дивизии, 62-я мотобригада – командир отделения разведки, 364-й стрелковой западный полк, ­112-й гвардейский стрелковый полк 39-й стрелковой дивизии – командир отделения. Дорогами войны дошел до Берлина. За смелость и отвагу награжден орденом Славы ІІІ степени и медалями. После возвращения пришел работать туда, где работал до войны, – на цементный. Мир, свобода, родная земля, родной завод. Не взирая на тяжелые житейские условия, с энтузиазмом, как и другие, приступил к восстановлению завода, а затем – к работе машинистом вращающейся печи. И, в короткий срок мастерски освоив сложную профессию машиниста, за высокие достижения в работе по производству строительных материалов (а тогда страна остро нуждалась в них) в 1958 году Могилевцев И.И. был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда. Такие Могилевцевы были золотым фондом великой страны, победившие сильного и коварного врага и в условиях неустроенного бытия восстановившие разрушенное и создавшие новое производство.
Герой Труда воспитал и научил огненной профессии многих учеников, один из которых впоследствии получил такое же высокое звание. Машинист вращающейся печи Готовчик Анатолий Денисович в 1975 году был удостоен звания Героя социалис­тического труда. Эти имена были и, думаю, будут всегда «на слуху» у кричевлян.
Манина Елена Ивановна – 10.10.1922 г.р., д. Дяговичи. Закончив семь классов, поступила в Мстиславльское педучилище, работала учителем сельской школы. Вышла замуж, но счастье было недолгим – началась война. Муж и два его брата стали связными партизан, но кто-то выдал их, они погибли в застенках гестапо. Елена ушла в партизаны и стала подрывником. После освобождения работала учителем в школе, а затем – в школе-интернате для детей с особыми недостатками в развитии. Для работы с такой категорией детей не хватало знаний, и она заканчивает Гродненский пединститут. За заслуги в военное время Елена Ивановна награждена медалями «Партизану Отечественной войны» I степени и «За победу над Германией». Учитывая ее богатый педагогический опыт по воспитанию и обучению детей, в 1968 году ей первой из педагогов Белоруссии присваивают высокое звание Героя Социалистического Труда. Она «Отличник народного просвещения» и Заслуженный учитель БССР.
Ковальков Виктор Петрович, 1922 г. рождения, д. Вородьково Ботвиновского сельсовета. С июля 1941 года на фронте, радист 989-го стрелкового полка 266-й стрелковой дивизии Донского фронта. Вое­вал на Западном, Сталинградском и 1-м Украинском фронтах. За смелость и отвагу во время боев за Сталинград награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны ІІ и І степеней, медалями “За оборону Сталинграда”, “За боевые заслуги”, “За победу над Германией”. Героически закончив ратный путь, Виктор Петрович приступил к главной своей профессии – обучению и воспитанию детей, работая учителем, а затем директором юрковской начальной школы, отдав им свое душевное тепло. В моем понимании он был олицитворением учителя, воспитателя. Уважительный, скромный, застенчивый, благородный человек. О нем можно сказать по Сухомлинскому: “Сердце отдано детям”. За профессионализм, обучение и воспитание подрастающего поколения удостоен высокого звания “Заслуженный учитель БССР”.
Учитель, наставник… Сколько сил, здоровья отдает он детям ежечасно, ежегодно, в течение многих лет, если он не по званию, а по призванию! Двадцать четыре педагога Кричевщины были удостоены этого выского звания, а Киевицкая Капиталина Николаевна (директор средней школы № 3) и Куртиков Михаил Семенович (директор средней школы № 1, заведующий районным отделом образования, тогда так назывался отдел), кроме звания “Заслуженный учитель”, были удостоены ордена Ленина. Их надо вспоминать хотя бы раз в год – на День учителя. Они заслужили добрую память не только у своих воспитанников и их родителей, но и у всех, кто их знал. Мне посчастливилось знать почти каждого из них, а с Михаилом Семеновичем еще и работать многие годы (недалеко были рабочие кабинеты). В прошлом году в Могилевской областной больнице в отделении микрохирургии глаза встретилась с бывшим инспектором облоно. С такой теплотой и душевностью она говорила о том времени, когда отдел возглавлял Михаил Семенович, а она приезжала на проверки.
Кустрей Михаил Захарович – 1922 г.р., д. Сокольничи Костюшковичского сельсовета. Воевал на Западном, Юго-Западном фронтах. Штурман 285-го скоростного бомбордировочного полка. После тяжелого ранения в руку, пролечившись в госпитале, упросил начмеда разрешить ему преподавать в авиаотряде штурманское дело. А затем снова летал. Из Москвы в Берлин с ним летал и первый комендант Берлина Н.Э. Берзарин, спецкор газеты “Красная звезда” Константин Симонов. М. Кустрей прокладывал путь для самолета, на котором летели командующие фронтов И.С. Конев и Ф.И. Толбухин, маршал С.К. Тимошенко. После войны вернулся в родную деревню, заведовал библиотекой, в Сокольничской средней школе преподавал военное дело.
Гиндина Татьяна Михайловна – 1916 г.р., д. Поклады. В школу ходила в д. Сокольничи, но учиться долго не пришлось, так как рано умер отец, надо было помогать по хозяйству. С детства любила технику, и, в 18-летнем возрасте закончив курсы механизаторов, села за руль трактора. В 1937 году закончила рес­публиканскую школу бригадиров. Своей активной работой и настойчивостью быстро завоевала авторитет в районе. Она – делегат Всебелорусского съезда передовиков сельского хозяйства. Через год ее избирают председателем Сокольничского сельсовета, в 1938 году – инструктором райисполкома по колхозному строительству. Но началась страшная война. Сначала руководила эвакуацией в тыл врага колхозного имущества, потом эвакуировалась сама. Постоянно просилась в действующую армию, но ей выпало другое, не менее важное дело. Группа десантников пробиралась на Могилевщину, обходя немецкие посты и гарнизоны. Придя в д. Веприн Чериковского района, их выдал полицай. Прикрывая отход группы, была схвачена фашистами и после мучительных пыток расстреляна. В д. Сокольничи установлен бюст землячке-патриотке. В доперестроечное время ежегодно на 9 Мая у бюста проходил митинг, где присутствовали жители не только д. Сокольничи, и но и всех населенных пунктов колхоза. Почетное место занимали участники Великой Отечественной войны, в то время их еще было много.Торжество, как всегда, возглавлял председатель колхоза Николай Семенович Оберемко, присутствовали парторг, председатель профкома. После митинга участники ВОВ были приглашены в колхозную столовую отметить заслуженный праздник, где их ждали накрытые столы и подарки. В то время было из чего и чем накрывать столы. Прекрасное было время. Вспоминаю будни и торжества и тепло становится на душе. Как здорово, что есть что вспомнить и кого вспомнить и помнить. Жаль, что давно нет этого хорошего колхоза, тех людей, что так старались работать, год от года стирается память о них, как ­будтобы не было того тяжкого, но созидательного труда. Приехав в Кричев на работу, проживала на квартире по ул. Гиндиной 1,5 года, поэтому давно знаю о Т. Гиндиной.
Кривоносов Михаил Петрович – 1.05.1929 г.р., г. Кричев. Заслуженный мас­тер спорта СССР (1954 г.), серебряный призер Олимпийских игр (Мельбурн 1956 г.), чемпион Европы (Берн, 1954 г.) серебряный призер чемпионата Европы (Стокгольм, 1958 г.), чемпион СССР (1952 г., 1954 г.) по метанию молота, заслуженный тренер БССР (1965 г.). Автор многих учебников по легкой атлетике. Вопреки сегодняшнему времени, великие спортсмены боролись не за большие деньги, а за честь своей страны, будучи воспитаны патриотизму.
Лавриненко Наталья Петровна – 1978 г.р., г. Кричев. Чемпионка Республики Беларусь по гребле 1995-2000 годы. Бронзовый призер Олимпийских игр в Атланте 1996 года. Заслуженный мастер спорта Рес­публики Беларусь по гребле.
Радецкий Иван Андреевич, Белявский Николай Иосифович. Оба – участники Великой Отечественной войны, отработавшие многие годы главврачами районной больницы. Кроме того, они были высококлассными хирургами, спасшими не один десяток жизней не только жителям Кричевщины, но и близлежащих районов. За многолетнюю и профессиональную работу по оказанию медицинской помощи населению им было присвоено высокое звание “Заслуженный врач” (И.А. Радецкому – в 1966 году, Н.И. Белявскому – в 1975 г.).
Мельников Михаил Федорович. Я не буду описывать его биографию. Надеюсь, что не одно поколение помнит этого человека. Честный, глубокомыслящий, интересный собеседник, знавший свое дело, уважающий людей. Знала его давно, не раз бывала в музее, всегда интересовался делами района, иногда просил подготовить ему данные за год, пятилетку. После работы часто встречались, идя на остановку. Никогда не пройдет мимо, обязательно спросит о здоровье, детях. Этот человек был одержим своей работой. Кто мог начать с нуля, искать какие-то старинные монеты, книги? Писать, ездить к ученым, писателям, генералам и т.д., и, к тому же, не имея денег? Человек своей мечты, цели. Он воссоздал историю Кричевщины, прославляя людей довоенного, военного и созидательного послевоенного времени.

Нельзя забывать
тружеников основы жизни –
сельского хозяйства

Чугарев Михаил Максимович (о нем я писала не раз). После окончания Киевского танкового училища с августа 1942 года на фронте. Воевал на Брянском, 1-м Украин­ском и Сталинградском фронтах. За доб­лесть и отвагу в борьбе с гитлеровцами награжден орденом Отечественной войны II степени, двумя медалями «За боевые зас­луги», медалью «За оборону Сталинграда», польской медалью «За Варшаву», медалью «За освобождение Варшавы» и 14-ю благодарностями Верховного Главнокомандующего. 25 лет (1957-1982 г.г.) отработал председателем колхоза «Память Ленина», превратив самый отсталый колхоз района в «хозяйство высокой культуры земледелия» и получив это высокое звание Министерства сельского хозяйства БССР. Михаил Максимович был награжден орденами Октябрьской революции, «Знак Почета», Ленина.
Искарев Николай Евдокимович – в неполных 18 лет в действующей армии. Трудными дорогами войны дошел до Берлина. Награжден орденом Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу», медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией». В мирное время работал бессменным бригадиром в д. Лущевинка этого же колхоза. За трудовое отличие и высокие показатели удостоен орденов Ленина и Трудового Красного Знамени.
Жариков Тимофей Иванович – бригадир колхоза «Память Ленина», был удос­тоен высокой награды – ордена Ленина.
Алексеенко Михаил Михайлович – звеньевой по выращиванию льна (колхоз «Память Ленина»). За самоотверженный труд в 1978 году (в 29 лет!) получил звание «Лауреат государственной премии СССР».
Вот такой был колхоз, такие работали люди, начиная с трудодней и заканчивая хорошим заработком за добросовестный труд.
Лабушкин Сергей Федорович – механизатор колхоза им. XXII съезда КПСС (ныне и не знаешь, как назвать: то КСУП, то СПК, а дел-то нет, как не назови), звеньевой по выращиванию льна. За достигнутые показатели в труде награжден орденом Ленина и Трудового Красного Знамени. Лауреат государственной премии БССР (1978 года).
В советское «плохое» время район ежегодно засевал 1250 гектаров льна. Самый большой доход от растениеводства хозяйства района получали от реализации льнопродукции. В то время, чтобы с полей убрать лен, требовалось много рабочих рук. Каждый колхоз имел шефов, которые оказывали существенную помощь в подъе­ме льнотресты и неплохо зарабатывали. Сегодня все процессы выращивания льна механизированы, но разучились хозяйствовать? Вот так аукается «перестройка». К большому сожалению, нынешнее поколение хочет жить богато, иметь большие деньги, купить на рынке или в магазине (Евроопт, у нас других нет, дожили, что одни «опты»). А кто людей будет кормить?
Воробьев Яков Васильевич – механизатор совхоза «Кричевский». За высокие показатели в работе награжден орденами Трудового Красного Знамени и Ленина. Надо сказать, что награды получали, работая в посевную, уборочную не от и до, а от зари до зари. Вот и имели зерна по 400 килограммов бесплатно и хорошие деньги.
Сколько же сил, энергии, души, здоровья было вложено этими и многими другими трудягами в родную землю! Смот­ришь сегодня на поля и думаешь, когда же они станут такими, как были: обработанными до самого последнего клочка, чистыми, удобренными и досмотренными по-хозяйски, как раньше? Когда не станут сеять озимые до 20 октября или позже? Зачем вообще сеять?
Где взять сегодня Чугаревых, Искаревых, Воробьевых, Лабушкиных или Вацуро (старейшего механизатора района, работавшего лет до 70-ти, обслуживал зерноочис­тительную машину, учил нас, как цеплять мешок, чтобы ни одного зернышка не упало на землю. Постоянно ходил туда-сюда, наблюдал, как работает машина и мы)? Все эти труженики жили скромным настоящим, созидая будущее. Но будущее в том, кто ежедневно делает благо, добро, заботится о людях, сам чист и призывает к чистоте и совершенствует духовность. Тогда год от года люди становятся чище нравственно, морально, и жизнь становится лучше. Вот это и есть дань уважения к памяти тех, кто отстоял свободу и независимость своей Родины от гитлеровских нелюдей, а затем отдал свои силы и здоровье, не только восстановив уничтоженное до основания, но и воссоздав новое. Действительно, чтобы создавать хорошее будущее, надо ценить и никогда не забывать прошлое.
Нина Филиппенко.