21 февраля 1848 года был впервые опубликован основополагающий документ мирового коммунистического движения. "АиФ" собрал 10 интересных фактов о нём.
1. Формально документ, ставший «священным писанием» коммунистов всего мира, был создан Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом не по их собственной инициативе, а по поручению леворадикального «Союза справедливых», членами которого оба политика стали в 1847 году. Интересно, что после вступления Маркса и Энгельса «Союз справедливых» был переименован в «Союз коммунистов».
2. Конгресс «Союза справедливых» поручил своему новому члену Фридриху Энгельсу создать текст программного документа, получившего название «Проект Коммунистического символа веры». Но, видимо, атеистические убеждения Маркса и Энгельса заставили поменять название окончательного документа на «Манифест Коммунистической партии».
3. Официально авторство «Манифеста Коммунистической партии» принадлежит Карлу Марксу и Фридриху Энгельсу, однако на деле он был написан в Брюсселе, в январе 1848 года, только Марксом. Энгельс высказал лишь несколько замечаний, однако Маркс настоял на том, чтобы на издании были указаны две фамилии авторов.
4. Исследователи отмечают, что, в отличие от многих других программных политических документов, «Манифест Коммунистической партии» читается так же легко, как художественное произведение. Карл Маркс обладал недюжинным журналистским талантом, что проявилось и при написании данного документа – «Манифест», определивший историю развития человечества на целое столетие, уместился всего в 12000 слов.
5. Впервые «Манифест Коммунистической партии» был издан на немецком языке в Лондоне в 1848 году. С датой его выхода в свет существуют разночтения – в разных источниках указывается 15 февраля, 21 февраля, 26 февраля, а также 4 июля. Не исключено, что путаница связана с тем, что «Манифест» издавался на разных языках – кроме немецкого, на шведском, а несколько позднее и на английском.
6. «Манифест Коммунистической партии» был написан в 1848 году, когда в странах Европы произошел целый ряд революций. Однако на идеи Маркса и Энгельса практически никто не обратил внимания – число их сторонников не превышало нескольких десятков человек. Подлинную популярность идеи, изложенные в «Манифесте», обретут лишь несколько десятилетий спустя.
7. Первое издание «Манифеста Коммунистической партии» на русском языке было выпущено в 1869 году в Женеве. Авторство перевода приписывается видному анархисту Михаилу Бакунину. Второе издание появилось в 1882 году в переводе Георгия Плеханова. Любопытно, что политические взгляды и Бакунина, и Плеханова резко критиковал главный продолжатель идей «Манифеста» в России – Владимир Ильич Ленин.
8. Нет точных сведений о количестве изданий «Манифеста Коммунистической партии». Только в СССР, по данным на 1 января 1973 года, было выпущено 447 изданий «Манифеста» общим тиражом 24341000 экземпляров на 74 языках. Общее же количество изданий в мире превышает 1000 на более чем 100 языках мира.
9. Спустя 100 лет, в 1948 году в СССР вышел еще один «Манифест Коммунистической партии» - так называлось стихотворение известного советского поэта Сергей Наровчатова. В нем, в частности, были такие строки:
Сто лет подряд твердите вы о нем,
И, давний, он опять встает как новость
Повсюду, где не сыщешь днем с огнем
В потемках затерявшуюся совесть…
И перед ним бессилен Белый дом,
Тот Белый дом, что перестал быть белым
С тех самых пор, как квартиранты в нем
Наш белый свет марают черным делом.
Страх сотен перед гневной мощью масс
Ввело в закон двадцатое столетье,
Хотел бы я, чтоб видел старый Маркс,
Как мы сейчас бушуем на планете!
10. Создатель «Манифеста Коммунистической партии» Карл Маркс, как уже отмечалось, был талантливым журналистом, умевшим привлечь внимание читателей яркими и сочными фразами в начале и в конце произведения. Именно поэтому даже те, кто никогда не читал «Манифест», хоть раз в жизни слышали их – «Призрак бродит по Европе, призрак коммунизма» и «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».