Независимую прессу снова продинамили. 21.by

Независимую прессу снова продинамили

27.08.2009 12:19 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Республиканское унитарное предприятие "Белпочта" недавно в очередной раз отказалось внести в подписной каталог на второе полугодие 2009 года газеты "СНплюс. Свободные новости плюс" и "Ганцавіцкі час". Таким образом, рекомендации Общественного координационного совета по СМИ — относительно возвращения в государственную систему распространения ряда общественно-политических изданий — не возымели действия. По мнению экспертов, ситуация явно продемонстрировала, что совет не имеет никакого влияния, а власти по-прежнему не уважают право граждан на свободный доступ к информации.

Матроскин на крыльцо вышел и спокойно так говорит: — А нам и не надо. Мы бы эту посылку и сами не взяли. Зачем нам гуталин?
Проблема доступа негосударственных СМИ к национальной сети распространения остро стоит с конца 2005 года. Тогда в преддверии президентских выборов из систем "Белпочты" (подписка) и союзпечати (розничная продажа) были выброшены около двух десятков независимых общественно-политических изданий. Некоторые из них просто перестали существовать, а более десятка — до сих пор не "реабилитированы". Вновь попасть в каталоги "Белпочты" и союзпечать пока удалось лишь "Народной воле" и "Нашай Ніве". "Бобруйский курьер" недавно возвращен в киоски.

По данным Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ), кроме "СНплюс" и "Ганцавіцкага часу", на сегодняшний день в черном списке также газеты "Товарищ", "Борисовские новости", "Витебский курьер-М" (с начала года выход приостановлен), "Вольнае Глыбокае", "Газета Слонімская", "Газета для Вас", "Intex-press", "Нясвіжскі час", "Новы час", "Рэгіянальная газета".

Большинству изданий "Белпочта" и организации союзпечати отказывают в сотрудничестве якобы по причине экономической нецелесообразности. Но, например, тираж "СНплюс" составляет около 20 тысяч экземпляров. Для негосударственной газеты, лишенной возможности распространения через "Белпочту", это совсем немало. Также 20 тысяч достиг вопреки преградам тираж региональной газеты "Intex-press" (Барановичи).

Как отметил в интервью БелаПАН медиаэксперт Павлюк Быковский, в большинстве стран нет монопольной государственной системы распространения печатной прессы. "Даже в России есть несколько систем распространения, которые являются федеральными и конкурируют между собой, но при этом они — негосударственные. В западных странах тем более нет монополии", — подчеркнул он.

Быковский отметил, что в Беларуси формально тоже нет монополии на распространение газет. "Так, было решение о разделении системы "Белсоюзпечати", сейчас это ряд самостоятельных предприятий в регионах. Но это, по-моему, всего лишь формальное решение", — считает эксперт.

По его мнению, снятие ограничения, введенного в 2005 году, когда распространение прессы приравняли к почтовым услугам, на которые требовалась лицензия, уже в какой-то мере снизило бы остроту проблемы.

Но решить ее одним нормативным актом вряд ли получится. "Поскольку отрицается наличие монополии, то вряд ли можно ожидать изменений в законодательстве, которые бы обеспечили право на доступ в систему распространения всех СМИ независимо от формы собственности. Если бы эту монополию признали, то тогда можно было бы принять нормативный акт. А так — обязывать тот или иной хозяйствующий субъект распространять какую-то газету по закону нельзя", — сказал Быковский.

Говоря о сделанных советом по СМИ рекомендациях, Быковский подчеркнул, что этот орган по статусу не может принимать решения, обязательные для исполнения. "Министерство информации могло бы в нашей системе достаточно жесткого контроля над рынком со стороны государства добиться выполнения подобного решения. Но на такой шаг власти не идут", — отметил эксперт.

По его мнению, вопрос о возвращении опальных газет в подписку и киоски — это еще один элемент торга официального Минска с Евросоюзом. Не исключено, что в нужный момент в систему распространения вернут, например, "СНплюс", но за это от Запада белорусские власти за это будут ждать определенных преференций, например полной отмены санкций.

"Я думаю, что газеты специально убраны из системы распространения, чтобы потом их туда вернуть и, ничего не меняя по сути, продемонстрировать какое-то движение в сторону демократии", — полагает Быковский.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Республиканское унитарное предприятие "Белпочта" недавно в очередной раз отказалось внести в подписной каталог на второе полугодие 2009 года газеты "СНплюс. Свободные новости плюс" и "Ганцавіцкі час"...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика