НА РАВНЫХ ПРАВАХ ВЫБИРАЕМ МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА. 21.by

НА РАВНЫХ ПРАВАХ ВЫБИРАЕМ МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА

21.10.2010 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


На очередном заседании Совета Министров Союзного государства, которое прошло 15 октября в Москве, были рассмотрены 32 вопроса белорусско-российского сотрудничества, охватывающие практически все сферы двустороннего взаимодействия. По всем вопросам приняты положительные решения.
Повестка дня заседания включала в себя вопросы о ходе выполнения совместного антикризисного плана, основных параметров проекта бюджета Союзного государства на 2011 год, о проекте Концепции социального развития Союзного государства до 2015 года. Кроме того, планировалось утвердить ряд новых совместных программ, обсудить комплекс вопросов в сфере военно-технического сотрудничества и ряд других актуальных тем. В частности, будут подведены итоги торгово-экономического сотрудничества и заслушан отчет о выполнении бюджета Союзного государства за первое полугодие текущего года, а также одобрены основные параметры бюджета на 2011 год.
Один из пунктов повестки дня звучал так: о практике применения Соглашения между Республикой Беларусь и Российской Федерацией об обеспечении равных прав граждан Республики Беларусь и Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств-участников Союзного государства. Корреспондент «Общего дома» решила в данной теме разобраться основательно.
Граница между Беларусью и Россией открыта, между двумя нашими государствами нет никаких пограничных барьеров. Поэтому граждане двух стран имеют возможность беспрепятственно пересекать границу. Для этого не нужны ни визы, ни какие-либо приглашения или иные специальные документы. Вместе с тем до настоящего времени существовали определенные преграды, мешающие гражданам двух стран свободно переезжать на постоянное или временное проживание. Дело в том, что с 1 ноября 2002 года в России вступил в силу Закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», который ужесточил порядок получения разрешения на постоянное проживание (вида на жительство). В связи с тем и было подписано Соглашение между Республикой Беларусь и Российской Федерацией об обеспечении равных прав граждан Республики Беларусь и Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств-участников Союзного государства от 24 января 2006 года, которое вступило в силу с 3 февраля 2009 года.
Законом установлено, что до получения вида на жительство иностранный гражданин обязан прожить на территории Российской Федерации не менее одного года на основании разрешения на временное проживание. Эта норма в полном объеме распространяется на граждан Беларуси, переселившихся на территорию России.
После начала действия названного закона граждане Беларуси при переезде в Россию стали сталкиваться с проблемами при регистрации по месту жительства и получении вида на жительство. Причем данные проблемы не решались и в случае, если недвижимость, расположенная на территории России, принадлежит гражданину Беларуси на праве собственности. В то же время в Республике Беларусь для регистрации по месту жительства гражданам Российской Федерации необходимо лишь наличие свободной жилплощади.
Для гражданина Беларуси, как и для других иностранцев, схема получения статуса постоянно проживающего в России состоит из трех этапов: временная регистрация (до 90 дней), разрешение на временное проживание (до 3 лет) и вид на жительство (разрешение на постоянное жительство). Следствием этого длительного процесса являются многочисленные факты задержек с выплатой пенсий и получением медицинской помощи, так как медицинское обслуживание, выплаты пенсионных и других социальных начислений гражданам Беларуси могут производиться только лишь после оформления ими вида на жительство в России. К примеру, пенсионеры, переехавшие из Беларуси в Россию на постоянное место жительства, вынуждены оставаться без пенсии длительное время — до трех лет. К тому же, согласно российскому законодательству, пенсии за прошлое время выплачиваются не за весь период проживания на ее территории, а только за 6 месяцев.
В Беларуси срок рассмотрения документов для выдачи вида на жительство составляет не более 30 дней, причем законодательно не устанавливается срок обязательного проживания на территории страны. Возобновление выплаты пенсии переезжающим гражданам осуществляется с момента прекращения ее выплаты в Российской Федерации. При этом гарантируется получение пенсии за прошлое время независимо от того, на территории какого государства проживал пенсионер в этот период.
Именно на разрешение всех этих проблем и противоречий было направлено подписанное в Санкт-Петербурге Соглашение между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о свободе передвижения, выборе места пребывания и жительства на территориях государств-участников Договора о создании Союзного государства. В соответствии с документом граждане одной стороны имеют право свободно въезжать, выезжать, пребывать, следовать транзитом и выбирать место жительства на территории другой стороны, за исключением мест, для посещения которых в соответствии с законодательством сторон требуется специальное разрешение.
Как указывается в соглашении, факт принадлежности лица к гражданству одной из сторон является основанием для получения разрешения на постоянное жительство (подачи заявления о выдаче вида на жительство) без учета срока временного пребывания и получения разрешения на временное проживание.
Как будет реализоваться данное Соглашение, мы попросили рассказать начальника Департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексея Бегуна:
— Реализация Соглашения способствует решению проблем обеспечения равенства прав граждан двух государств в сфере свободы передвижения, выбора места пребывания и жительства. Так, например, статья 3 Соглашения предусматривает пребывание граждан Беларуси и России на территории обоих государств в течение 30 дней без всяких регистрационных процедур.
В связи с изменением (с 15 января 2007 года) миграционного законодательства Российской Федерации в ходе ратификации Соглашения достигнуто понимание относительно того, что граждане Республики Беларусь, прибывшие на территорию Российской Федерации, освобождаются от постановки на учет по месту пребывания в течение 30 дней с даты въезда. Также в соответствии с Соглашением граждане Республики Беларусь или Российской Федерации вправе свободно въезжать, выезжать, пребывать, следовать транзитом, передвигаться и выбирать место жительства на территории Российской Федерации или Республики Беларусь по действительным документам без миграционной карты.
Для граждан Российской Федерации Соглашением установлена еще одна преференция. Соответствующим Перечнем к Соглашению свидетельство о рождении предусмотрено в качестве документа, дающего право несовершеннолетним гражданам Российской Федерации в возрасте до 14 лет на въезд, выезд, транзитный проезд, передвижение и пребывание на территории РБ.
В целях обеспечения реализации Соглашения и применения его на практике Министерством внутренних дел Республики Беларусь и Федеральной миграционной службой подготовлена и направлена в органы внутренних дел и территориальные органы ФМС России информация о вступлении Соглашения в силу.
Следует отметить, что статьей 4 Соглашения предусмотрено рассмотрение в первоочередном порядке и в возможно короткие сроки заявления о получении разрешения на постоянное проживание (выдаче вида на жительство). В Республике Беларусь срок рассмотрения заявления о получении разрешения на постоянное проживание составляет три месяца. С учетом норм Соглашения на практике для российских граждан срок рассмотрения, как правило, не превышает одного месяца.
У наших соседей (в РФ) срок рассмотрения заявления о выдаче вида на жительство в общем порядке составляет не более шести месяцев. Рассмотрение заявлений граждан Республики Беларусь осуществляется в первоочередном порядке и в возможно короткие сроки.
На прошлой неделе белорусская делегация во главе с заместителем министра внутренних дел — начальником милиции общественной безопасности полковником милиции Евгением Полуднем приняла участие в работе 61-й сессии Исполнительного комитета УВКБ ООН. Был рассмотрен широкий перечень вопросов, касающихся деятельности управления, важнейших аспектов предоставления убежища, защиты и интеграции беженцев, а также развития взаимодействия между всеми участвующими в этом процессе сторонами.
Как сообщил Евгений Полудень, на данном заседании были рассмотрены 2 основных вопроса. В результате:
1. Приняли к сведению информацию Министерства внутренних дел Республики Беларусь и Федеральной миграционной службы по данному вопросу.
2. Поручили Министерству внутренних дел Республики Беларусь и Федеральной миграционной службе организовать на постоянной основе (раз в полугодие) обмен информацией о практике применения Соглашения между Республикой Беларусь и Российской Федерацией об обеспечении равных прав граждан Российской Федерации и Республики Беларусь на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств-участников Союзного государства от 24 января 2006 года.
Кроме того, создана рабочая Межправительственная группа. Такого рода заседания будут проходить с участием руководителей или их заместителей Миграционной службы Российской Федерации и МВД Республики Беларусь, а это значит, что сотрудничество в этой сфере станет более тесным и плодотворным.

Наталия ОДИНЦОВА.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
На очередном заседании Совета Министров Союзного государства, которое прошло 15 октября в Москве, были рассмотрены 32 вопроса белорусско-российского...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика