В санкциях ЕС против Минска нашлись лазейки. 21.by

В санкциях ЕС против Минска нашлись лазейки

02.02.2011 18:20 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В санкциях ЕС против Минска нашлись лазейки


В новых списках белорусских должностных лиц, подпадающих под санкции ЕС, оказались пропущены важные фигуры.

В понедельник Евросоюз ввел санкции против лиц, причастных к подавлению белорусской оппозиции после президентских выборов 19 декабря. ЕС возобновил приостановленные на несколько лет санкции - запрет на въезд и арест активов – в отношении белорусского президента Александра Лукашенко.

Одновременно были возобновлены аналогичные санкции против 35 белорусских чиновников, а к списку добавили еще более 100 лиц, так или иначе участвовавших в избиениях и арестах оппозиционеров после последних президентских выборов.

Финансовые активы на территории ЕС должны быть заморожены в общей сложности у 157 человек, перечисленных в текстах решений Совета Евросоюза, которые опубликованы в среду в Official Journal of the European Union.

Среди них довольно много чиновников относительно низкого ранга – например, районные судьи и прокуроры. Однако финансовые санкции ЕС не затрагивают одну из ключевых фигур белорусского режима – бывшего министра внутренних дел Юрия Сивакова.

Кто такой Сиваков?

В 2004 году Сиваков был упомянут в докладе для Совета Европы об исчезновениях людей в Беларуси. Ссылаясь на этот доклад, в 2006 году Совет ЕС включил Сивакова первым номером в список белорусских должностных лиц, которым был запрещен въезд в страны Евросоюза.

Он оставался одним из немногих чиновников, для которых визовые санкции никогда не приостанавливались и продолжают действовать и с принятием новых документов ЕС.

Отсутствие его имени в списке лиц, чьи активы должны быть заморожены, контрастирует с позицией Вашингтона: еще в 2007 году было объявлено о включении Сивакова в список лиц, подвергшихся санкциям Министерства финансов США.

Американские санкции шире еще и в том смысле, что распространяются на крупные коммерческие структуры, такие как компания "Белнефтехим".

"Тяжелые условия работы в Минске"

В донесении американского посольства в Минске от февраля 2007 года, опубликованном сайтом Wikileaks, говорилось, что Сиваков был замешан в крышевании коммерческих структур и отмывании денег белорусских чиновников; в качестве источника этой информации назывались "надежные контакты посольства".

В депеше описывалась схема, по которой незаконно полученные средства через Польшу и другие страны в конечном счете оседали в банках США.

США и ЕС тесно координировали свои позиции по санкциям в отношении Беларуси.

Представители верховного представителя ЕС по внешней политике признали, что разбираются, почему регламенты ЕС не предусматривают замораживание активов Сивакова, передает сайт EUobserver.

Один из дипломатов ЕС в интервью изданию EUobserver сказал, что процесс работы над черным списком чиновников - это, скорее, искусство, чем точная наука, " ввиду "тяжелых условий работы" в Минске.

Беларусь теперь занимает третье место в мире по числу должностных лиц, подвергшихся санкциям ЕС. Первое место занимает Бирма – там таких более 400, за ней следуют 197 чиновников из Зимбабве.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В новых списках белорусских должностных лиц, подпадающих под санкции ЕС, оказались пропущены важные фигуры. В понедельник Евросоюз ввел санкции против лиц,...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика