Лукашенко раскритиковал темпы модернизации деревообрабатывающих предприятий Беларуси. 21.by

Лукашенко раскритиковал темпы модернизации деревообрабатывающих предприятий Беларуси

23.11.2012 19:26 — Новости Политики | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

23 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко 23 ноября во время рабочей поездки в Ивацевичский район Брестской области подверг жесткой критике темпы работ по модернизации деревообрабатывающих предприятий Беларуси. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

"Я проверю все предприятия. То, что вы провалили эту работу по разным причинам, больше субъективным, и мы трижды, четырежды переносили сроки, - это факт. Потому что бардак в ведомстве (концерне "Беллесбумпром"). Так не работают. Поэтому я еще буду думать, как с вами в этом плане разбираться", - подчеркнул Президент.

"То, что строители из рук вон плохо работают, это вы уже сами разберитесь в правительстве вместе со всей строительной отраслью, - потребовал Александр Лукашенко. - Мне эти ваши сказки и увещевания абсолютно не нужны. Начинайте работать. И здесь строители провалили".

"Имейте в виду, у меня на контроле все вопросы и поручения, и я их за будущий год лично проконтролирую. Это первый жесткий разговор. Дальше я вас уговаривать не буду. Пришел, увидел, что не так, значит, собирайтесь и сразу куда-нибудь идите. Имейте в виду, ни на какую коммерческую фирму вы не поступите: строитель - пойдешь месить цемент, бумагу умеешь делать - будешь стоять у станка", - подчеркнул Президент.

"Поэтому я вам советую взяться за дело и вырвать все эти объемы", - потребовал Александр Лукашенко.

Глава государства также обратил внимание, что есть факты ненадлежащего хранения дорогостоящего оборудования, которое приобреталось до ввода в строй производственных помещений: "Не дай бог, я увижу, что вы купили оборудование, а оно лежит под открытым небом".

В Ивацевичах Александр Лукашенко посетил ОАО "Ивацевичдрев", где реализован инвестиционный проект по созданию современного производства древесно-стружечных и ламинированных плит мощностью 250 тыс.куб.м в год. Это позволит нарастить поставки на экспорт и повысить выручку от реализации продукции. Производственный процесс полностью автоматизирован, а сама линия соответствует самым высоким мировым стандартам. На создание нового производства ушло почти 158 млн. евро, в том числе кредиты банков, собственные средства предприятия, бюджетные ресурсы.

Александр Лукашенко активно интересовался технологическим процессом производства, осмотрел территорию предприятия. Речь также шла о возможности организации на ОАО "Ивацевичдрев" мебельного производства, на котором будет использоваться производимая продукция. К этому проекту планируется подключить и фабрику в Ружанах, на которой после модернизации будут производиться некоторые комплектующие для мебели. Новое мебельное производство может заработать уже через два года.

Спрос на продукцию деревообработки на внешних рынках значительный, однако конкуренция с каждым годом только возрастает. Аналогичные производства создаются и в других странах, в том числе в России. Поэтому важно первыми занять рынки сбыта и воспользоваться конкурентными преимуществами.

Инвестиционные проекты и модернизация осуществляются еще на восьми предприятиях концерна "Беллесбумпром". Это ОАО "Борисовдрев", ОАО "Витебскдрев", ОАО "Гомельдрев", ОАО "Мостовдрев", ОАО "Речицадрев", ОАО "Могилевдрев", ОАО "ФанДОК" и РУП "Мозырский ДОК". Как доложили главе государства, причины затягивания сроков реализации инвестпроектов, многие из которых уже давно должны были быть завершены, в основном одни и те же. Сначала около 1,5-2 лет выбирали, у кого покупать оборудование, какие использовать технологии. Потом встал вопрос финансирования, в том числе привлечение иностранных кредитных линий, получение гарантий правительства. В силу разных причин затягивались сроки строительства. "Как может руководитель предприятия, министр работать и не знать, какой завод лучший в мире. Как можно так работать?! - возмутился Президент. - Вы должны знать все самое лучшее и передовое. Это просто отговорки, сказки. Какие полтора-два года. Это расхлябанность и разболтанность".

Президенту были представлены образцы продукции, производимой на деревообрабатывающих предприятиях. Александр Лукашенко детально интересовался проблемами и перспективами их развития, а каждый из директоров держал своеобразный экзамен перед главой государства.

Есть и другие ключевые для развития отрасли проекты, которые должны быть реализованы в ближайшие годы. Это строительство завода по производству сульфатной беленой целлюлозы мощностью 400 тыс.т в год на базе ОАО "Светлогорский ЦКК", организация выпуска мелованных и немелованных видов картона на Добрушской бумажной фабрике "Герой труда", а также проект по созданию производства бумаги-основы для декоративных облицовочных материалов на РУП "Завод газетной бумаги".

"Нам надо диверсифицировать экономику. Мы сегодня работаем на сырье дядюшки из-за границы, а надо на своем сырье работать. Лес - это наше богатство. Поэтому мы модернизируем эти предприятия", - подчеркнул Президент.

"Я крайне недоволен работой правительства по модернизации деревообрабатывающих предприятий и советую навести на старых предприятиях порядок", - сказал Александр Лукашенко.

Еще по пути на предприятие глава государства осмотрел с вертолета территорию старого завода ОАО "Ивацевичдрев", который расположен неподалеку. Даже с воздуха Президент разглядел там многочисленные примеры бесхозяйственности. Поэтому после посещения нового цеха он отошел от запланированной программы и направился на старый завод, где обнаружил крайнюю степень беспорядка во многих производственных и бытовых помещениях. Повсеместно были разбросаны производственные отходы, мусор, в некоторых помещениях были выбиты стекла, не соблюдались элементарные правила безопасности труда.

Общаясь с работниками этого предприятия, которые спросили, что будет дальше с их заводом, Александр Лукашенко сказал: "Могу точно сказать: такого завода, как сейчас, который местами в мусорку превратился, у вас не будет. И это сделаете вы, возможно, с новым директором. Надо завтра в правительстве рассмотреть вопрос - Владимира Шульгу направить сюда директором завода, пока не наведет порядок. А старого (Бориса Михнюка) мы уволим с завтрашнего дня, потому что так никто не работает".

"Принцип такой: если до меня не увидели подчиненные, значит им здесь делать нечего. Начнем с вашего директора и министра (председателя концерна "Беллесбумпром")", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава государства также обратил внимание, что в существующем беспорядке есть и вина самих работников предприятия: "И вы виноваты, и вы здесь наведете порядок. В противном случае я этот завод закрою. Я не хочу, чтобы, как в Пинске, взорвался цех и погибли три-четыре десятка человек. А потом я буду виноват. Я этого больше не допущу. А у вас предвзрывная ситуация везде - стоит солярка с маслом вперемежку, насыпана куча опилок - они, как порох, горят. А что творится в ваших бытовках..."

"Поэтому это вы виноваты, прежде всего. А следом за вами виноват директор, который каждый день, не он, так его заместители, главный инженер, вместе должны ходить и смотреть. Это все работа руководителя. Я был директором и знаю: пока директор не придет, не посмотрит или не пошлет кого-то, там порядка не будет", - сказал Александр Лукашенко.

Один из молодых работников предприятия спросил у Президента о возможностях государственной поддержки при строительстве жилья. Александр Лукашенко пояснил, что высокие процентные ставки по кредитам обусловлены тем, что банки также под высокий процент привлекают средства населения и предприятий. Существует также льготная очередь на жилье, где процентные ставки по кредитам значительно ниже, но это ложится дополнительной нагрузкой на бюджет. "То есть это надо налоги у кого-то взять. Вот в чем проблема. Да, раньше было много шальных, дешевых кредитов. Мы докредитовались до того, что пришлось девальвировать национальную валюту. Я не хочу, чтобы это повторилось", - сказал Александр Лукашенко. При этом Президент отметил, что государство и впредь будет поддерживать отдельные категории граждан в вопросах приобретения жилья, и особенно это касается многодетных семей.

"Будет больше денег - мы больше профинансируем тех, кто рожает троих или более детей. Это прежде всего", - заявил глава государства.

Как доложило местное руководство, в частности по Ивацевичскому району, срок ожидания по льготной очереди составляет не более 2-3 лет.

Говоря в целом о путях повышения благосостояния жителей Беларуси, Александр Лукашенко сделал акцент на развитии экспортоориентированных предприятий, завязанных на местное сырье. "Надо зарабатывать, больше производить и продавать на экспорт".

Одной из тем рабочей поездки Александра Лукашенко также стало социально-экономическое развитие региона. Глава государства указал руководству области на недоработки по достижению прогнозного роста валового регионального продукта.

Вместе с тем есть и положительные тенденции. Как доложил губернатор Константин Сумар, по итогам года у Брестской области будет положительное сальдо внешней торговли. Брестчина экспортирует продовольствия на $1 млрд. Регион также один из первых по модернизации молочно-товарных ферм. Из 188 уже введены в эксплуатацию 97, остальные находятся в стадии завершения.

БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика