Лукашенко собрался к Януковичу. Путин валерьянку пить не станет. 21.by

Лукашенко собрался к Януковичу. Путин валерьянку пить не станет

11.06.2013 14:18 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Александр Лукашенко 10 июня перемолвился с Виктором Януковичем по телефону насчет скорой встречи на украинской территории. Тут же в сетевой прессе пошли спекуляции. Типа: Лукашенко замышляет с Киевом дружбу против Кремля. Или наоборот: будет агитировать за Евразийский союз.

Александр Лукашенко и Виктор Янукович


Также продолжают хихикать по поводу реплики белорусского руководителя на финише недавнего заседания Высшего евразийского экономического совета в Астане. «Янукович к нам, видимо, уже никогда не приедет!»обронил Лукашенко, наверное, не учтя, что микрофон еще включен. И вот, мол, как же в глаза смотреть украинскому коллеге после такого ляпа?

Но та ирония явно не касалась двусторонних отношений. Наверняка имелось в виду, что таможенная тройка так и не выкрутила гостю из Киева руки в плане вступления в евразийскую интеграцию. Во всяком случае, если бы реплика сильно задела Януковича, то не состоялся бы телефонный разговор 10 июня.

Напротив, украинский официальный лидер, скорее, доволен, что пока удается маневрировать между Сциллой и Харибдой. С одной стороны, в качестве отступного Кремлю подписан эфемерный, ни к чему не обязывающий меморандум с Евразийской экономической комиссией. С другой стороны, остается свобода рук, чтобы заключить в ноябре в Вильнюсе соглашение об ассоциации с Евросоюзом.


Старые болячки и свежие проблемы

Да, и у Киева, и у Минска с Москвой отношения не безоблачные. Но возможность заточенного против Кремля альянса Лукашенко — Янукович серьезные эксперты отметают.

Почему? Давайте разберемся. Есть, конечно, и плохой межличностный бэкграунд. Когда два года назад Янукович, явно в угоду Брюсселю, не пригласил северного соседа на 25-летие Чернобыля, у белорусского руководителя вырвались уже вошедшие ныне в анналы слова насчет «таких козлов, как Баррозу» и «вшивости», которой «хватает у нынешнего руководства Украины».

Есть и вообще застарелые болячки. Эпопея с договором о границе тянется с 1997 года. И даже после ратификации документа белорусским парламентом оказалось, что украинцам рано радоваться: Минск просто физически не отдал ратификационную грамоту, а без этого процедура остается подвешенной. Да, это надо уметь: вряд ли в мировой дипломатии есть прецедент.

Белорусское же руководство полагает, что ведет святую борьбу за возврат долга украинских предприятий, который образовался еще при распаде СССР. Но Киев этот долг государственным не признаёт. И, надо полагать, не признает: еще чего?!

Впрочем, есть проблемы и посвежее. Стороны то и дело сползают в торговые войнушки. То украинцы устраивают какое-нибудь антидемпинговое расследование в отношении белорусской продукции, ставят преграды на пути искусственного меха, ворсового полотна, листового стекла, древесноволокнистых плит или компрессоров. То Минск платит той же монетой, затрудняя пиву, карамели и прочим товарам южной соседки путь к белорусскому потребителю.


Вопрос № 1 — белорусские нефтепродукты?

Однако, несмотря на подножки, двусторонняя торговля за последние годы заметно выросла. Причем Беларусь тихо прибрала к рукам половину украинского рынка солярки и более трети — бензинового. Чем наступила на мозоль тамошним бизнесменам.

Отсюда и намерение ограничить импорт нефтепродуктов из Беларуси. Некоторое время назад в Киеве заговорили, что не грех бы ввести на них пошлины. Недавно же Янукович в послании парламенту декларировал намерение ввести квоты на импорт этой продукции. Что совой об пень, что пнем об сову — это грозит Минску потерями валютной выручки.

И все же экономический обозреватель Татьяна Манёнок сомневается в том, что ключевым на переговорах станет именно вопрос поставок нефтепродуктов. По ее сведениям, на первом плане окажется тема договора о границе.

Хотя то, что Украина, имея шесть НПЗ, потеряла свой внутренний рынок нефтепродуктов, конечно, ненормально, отметила Манёнок в комментарии для Naviny.by. В этом плане на руководство страны давят тамошние олигархи, говорит эксперт.

Другое дело, что за день украинские НПЗ не модернизируешь, и, соответственно, заменить качественные белорусские нефтепродукты так вот сразу не получится. В общем, паниковать Минску рано, но ужесточение конкуренции надо держать в голове.

Собеседница Naviny.by прогнозирует, что в экономическом блоке переговоров двух президентов «акцент будет сделан на промышленную кооперацию». Для белорусской стороны важно сбалансировать экономические и торговые отношения, нельзя ориентироваться на одного союзника — Россию, отмечает эксперт.

Действительно, сегодня, когда Россия стала покупать у нас меньше, продукция скапливается на складах белорусских предприятий. Это побуждает «серьезно работать с другими рынками», говорит Татьяна Манёнок, в том числе и с украинским.

Добавлю: зная стиль белорусского руководства, отнюдь нельзя исключать, что оно вновь попытается связать экономику с договором о границе.


Сговор против Кремля невозможен

Эксперт аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич в комментарии для Naviny.by подчеркнул: явно ненормально, что руководители двух соседних стран, между которыми — протяженная граница и большая торговля, не обмениваются полноценными визитами, а общаются лишь фрагментарно на многосторонних мероприятиях. Добрососедские отношения выгодны как Минску, так и Киеву, убежден собеседник.

При этом «вопрос границы теперь не так актуален, как при Ющенко», когда Киев рвался в ЕС и НАТО, полагает Карбалевич. Он также сомневается, что белорусскому президенту на переговорах с Януковичем отведена Кремлем роль агитатора за евразийскую интеграцию: «Прошли времена, когда Лукашенко играл роль главного постсоветского интегратора». К тому же, добавляет аналитик, «сегодня Минск и Киев, скорее, конкурируют за преференции Кремля».

Столь же маловероятно, что Лукашенко, как прогнозируют некоторые обозреватели, попытается подразнить Кремль контактами с Януковичем и тем более — уговорить того дружить против Путина, считает Карбалевич.

Стоит напомнить, что в 2007 году тогдашний литовский президент Валдас Адамкус выдвигал идею энергетического союза между Вильнюсом, Минском и Киевом. При этом легко читалась идея: чтобы противостоять восточной «энергетической империи».

Ажиотаж среди обозревателей усилился, когда Лукашенко, войдя в клинч с Кремлем, полетел в 2009 году в гости к «оранжевому» Ющенко. Но и тогда каши не сварили. Ныне же антироссийские игры Минска с Киевом (о Вильнюсе вообще молчим) невозможны в принципе.

«Имея от Москвы столь низкие цены на газ и беспошлинную нефть, Лукашенко не станет рисковать», — убежден Карбалевич.


Минск и Киев — в геополитическом противоходе

Другое дело, что оба президента озабочены судьбой определенных бизнесов, и потому жизнь вынуждает разрулить некоторые вопросы, попробовать договориться по понятиям. Но не более.

Если в 2008-2010 годах Минск раскачивал геополитические качели, то после разгона Площади сам себе заблокировал этот маневр. И на сегодня втягивание страны в евразийскую воронку выглядит почти фатальным. Киев же, пусть и вихляя, продолжает движение в сторону Европы.

И вот это главное обстоятельство: Беларусь и Украина ныне объективно — в геополитическом противоходе, причем в обоих случаях сила инерции велика. Так что Путин по причине встречи Лукашенко с Януковичем валерьянку пить не станет.



Александр КЛАСКОВСКИЙ

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Беларусь и Украина — в геополитическом противоходе, причем в обоих случаях сила инерции велика…
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика