Предложит ли режим Лукашенко новую сделку оппозиции. 21.by

Предложит ли режим Лукашенко новую сделку оппозиции

25.06.2019 11:12 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Предложит ли режим Лукашенко новую сделку оппозиции

Фото: БелаПАН

Калякин выступил разоблачителем

«Начиная с 2015 года активизировалась работа (правящего режима. — ред.) с руководством ряда оппозиционных структур на предмет готовности их заключить сделку о негласном сотрудничестве с властью в обмен на обещание выгод, которые получат эти организации», — такое заявление Калякин сделал 8 июня в докладе Центрального комитета на отчетно-выборном съезде своей партии, пишут белорусские новости naviny.by.

По словам партийного лидера, власти, чтобы нормализовать отношения с Западом, предпринимают шаги, призванные показать прогресс в области демократии. Калякин предупреждает, что «эти отдельные действия не должны нами восприниматься как реальный разворот системы в сторону демократических перемен».

«Власть уже сегодня активно работает над созданием нужной им конфигурации политического поля, которое с одной стороны должно создавать иллюзию плюрализма и демократии, а с другой — гарантировать полную управляемость политическими субъектами», — утверждает Калякин.

РЕКЛАМА

Он открытым текстом назвал структуры, которые, по его мнению, заключили такую сделку с властью: «Сегодня в режиме такого “партнерства” с властью действует движение “Говори правду”. Есть основания полагать, что по аналогичному пути движется Товарищество белорусского языка, возглавляемое Еленой Анисим и поддерживаемое частью руководства Партии БНФ».

Калякин также объясняет, что происходит с теми, кто сделку не заключал: «Параллельно с приручением отдельных структур оппозиции власть продолжает активные действия по дискредитации и преследованию политических и неполитических оппонентов, ограничению возможностей для ведения политической и мобилизационной работы среди людей».

Так есть ли сговор?

Еще до завершения президентских выборов 2015 года большинство оппозиционных структур прекратило сотрудничество с «Говори правду».

Они усомнились в том, что кандидат от «Говори правду» Татьяна Короткевич собрала необходимые для выдвижения сто тысяч подписей. При этом Центризбирком зафиксировал 105 278 достоверных подписей за выдвижение Короткевич.

8 декабря 2015 года голосами большинства субъектов заявила о прекращении своего существования кампания «Народный референдум». Из нее вышли Партия БНФ, «За Свободу», а также Белорусская социал-демократическая партия (Грамада), покинув в одиночестве кампанию «Говори правду». Жертва остракизма — лидер «Говори правду» Андрей Дмитриев в этой связи заявил, что его организация и сама не прочь дистанцироваться от оппозиции, но считает себя частью широких демократических сил.

РЕКЛАМА

В 2017 году Дмитриев обнародовал план «Чего может достичь оппозиция за пять лет», в котором предлагал сотрудничество с властью, чтобы расширить присутствие демократических сил в местных советах и парламенте.

План не получил поддержки оппозиции, укрепил мнение о сговоре «Говори правды» с правящим режимом, но, что любопытно, не дал этой организации ни одного мандата ни на парламентских, ни на местных выборах.

Получается любопытно. «Говори правду» с точки зрения оппозиции находится в сговоре с властью, Дмитриев и Короткевич сходили на приемы к многим чиновникам. Но в случае сговора властям логично было бы поощрить партнеров хотя бы несколькими мандатами, показав тем самым прогресс в области демократии, однако зримой выгоды те не приобрели. Лидеры «Говори правду» выглядят сегодня чужими и для бывших коллег по оппозиции, и для правящего режима.

Другое дело — ТБМ и лично Елена Анисим, получившая на парламентских выборах 2016 года депутатский мандат. Они близки к оппозиции, но подчеркнуто аполитичны. В той узкой сфере, где они проявляют активность (белорусский язык, образование), могут подниматься неприятные для власти вопросы, но в целом нет даже намека на угрозу для режима.

Вместе с тем, если нужно продемонстрировать российским союзникам угрозу белорусского национализма, то ТБМ вполне достаточно — некоторые российские деятели великодержавного толка приходят в ужас от наличия в Минске вывесок на белорусском языке.

Режим не хочет или не умеет благодарить? А может быть, все дело в том, что власти просто не видят необходимости делиться ресурсом с такой — все же по сути политической — организацией?

Власть ни с кем не делится

Кстати, Анисим довольно оптимистично заявила на недавней дискуссии «Пишем Конституцию. Какая политическая система нужна Беларуси»: «Нужно готовиться, что власть пойдет на либерализацию политической жизни. Вопрос смены Конституции очень актуален».

Представители оппозиции да и правозащитники тем временем никаких примет приближающейся либерализации не наблюдают. В стране вновь есть политзаключенные (правда, не общепризнанные), правительство ввело запретительный тариф на оплату массовых мероприятий, на белорусских сайтах запрещены анонимные комментарии и т.д.

Политиком нужно быть, а не казаться. В Беларуси же, где мерилом успеха внесистемного политика является не депутатский мандат, не формирование повестки дня и не влияние на принятие важных государственных решений, а количество проведенных пикетов, розданных листовок, громогласных заявлений и инициатив, — очень трудно отличать политиков от актеров, играющих роль политиков, разобраться, где настоящие оппозиционеры, а где имитаторы.

Сейчас вся белорусская оппозиция является внесистемной. Она практически не представлена в законодательных и представительных органах (исключения подтверждают правило).

В этих условиях у некоторых околооппозиционных деятелей действительно есть соблазн вступать в сговор с правящим режимом. Но практика показывает, что в итоге им все равно приходится оставаться на привычной скамейке запасных. Белорусской авторитарной власти не нужна управляемая оппозиция, ей нужна видимость оппозиции.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
У некоторых околооппозиционных деятелей действительно есть соблазн вступить в сговор с правящим режимом.За несколько месяцев до предполагаемой даты...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика