Упавшее на ЛЭП дерево обошлось энергетикам в $5 тыс. - "Белэнерго". 21.by

Упавшее на ЛЭП дерево обошлось энергетикам в $5 тыс. - "Белэнерго"

18.03.2010 01:02 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

2 апреля, Минск /Милена Ануфриенок - БЕЛТА/. В результате энергетической аварии в Минске 31 марта потребителям отпущено на 64 тыс. кВт.ч меньше электроэнергии, в cвязи с чем прямой убыток энергосистемы составил около $5 тыс. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в ГПО "Белэнерго".

По данным специалистов объединения, в минувшую субботу в полдень внезапно были обесточены более 940 потребителей электроэнергии города Минска. Среди них потребители первой особой категории: 1-ая городская клиническая больница, насосная Минскводоканала, Белтелеком (работал дизель-генератор), объекты Минтранса, комбинат хлебопродуктов. Произошло отключение от электроэнергии части жилых домов Первомайского, Партизанского, Заводского, Ленинского и Центрального районов столицы.

В "Белэнерго" считают, что причиной аварийной ситуации стало халатное отношение работников Минского лесопаркового хозяйства к организации и выполнению работ в охранной зоне линий электропередачи (ЛЭП). "Персонал этой организации, несмотря на запрет Минских электросетей выполнять работы в зоне ЛЭП без соответствующей подготовки, самовольно спилил дерево высотой 30 м, которое упало на действующую двухцепную линию электропередачи напряжением 110 кВ. Последствия известны – потребители остались без электроэнергии на время от одного до шести часов", - отметили представители "Белэнерго".

К сожалению, такие инциденты в белорусской энергосистеме не редкость, констатируют специалисты. В Минске подобная ситуация была 12 марта 2007 года, когда персонал "Ремавтодор" при несанкционированных раскопках повредил кабельную линию 10 кВ и обесточил потребителей Центрального района Минска. В 2006 году всего зафиксировано 25 случаев падения деревьев на провода высоковольтных линий по вине сторонних организаций.

Во избежание подобных аварий во всех странах мира, в том числе в Беларуси, действуют специальные нормативные документы (правила охраны электрических сетей, государственные стандарты по электробезопасности), которые регламентируют действия энергетиков и других организаций при выполнении ремонтных, строительных и других работ в зоне действующих ЛЭП. Игнорирование этих правил и приводит к подобным последствиям, подчеркнули специалисты "Белэнерго". В период аварий выяснилось еще одно негативное обстоятельство – не все потребители 1-й категории энергоснабжения имеют резервные источники питания (дизельные электростанции), хотя это тоже предписано соответствующими нормативными актами.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
2 апреля, Минск /Милена Ануфриенок - БЕЛТА/. В результате энергетической аварии в Минске 31 марта потребителям отпущено на 64 тыс. кВт.ч меньше электроэнергии, в cвязи...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика