Национальное космическое агентство планируется создать в Беларуси, сообщил сегодня председатель президиума Национальной академии наук Беларуси Михаил Мясникович.
Формирование новой структуры предусмотрено Национальной программой исследования и использования космического пространства в мирных целях на 2008-2012 годы. «Мы готовим предложения, касающиеся создания и функционирования собственного космического агентства, — сказал Михаил Мясникович. — К концу этого — началу следующего года они будут представлены в правительство. Планируется, что новая структура будет решать все вопросы, связанные с исследованием и использованием Беларусью космического пространства, в том числе с применением возможностей нового белорусского спутника, который планируется запустить в следующем году».
Запуск белорусского космического спутника Земли запланирован на апрель 2010 года, отмечает БЕЛТА.
«Мы планируем осуществить кластерный запуск нашего спутника совместно с российским аналогом в апреле следующего года, — сказал Михаил Мясникович. — Совместно с российскими коллегами мы создаем своего рода космическую эскадру, которая в любое время по желанию сторон может предоставить необходимую космическую информацию пользователю». Это особенно важно, когда возникают экстремальные ситуации, в том числе техногенные катастрофы, природные катаклизмы, подчеркнул он.
Председатель Президиума НАН сообщил, что белорусские ученые совместно со специалистами Роскосмоса 12 августа осуществили приемку очередного этапа работ по проекту создания белорусского спутника. «Все идет по графику, мы отмечаем высокую степень готовности аппарата, в том числе многих узлов и других элементов создаваемого образца, — добавил он. — Думаю, что в ноябре-декабре начнется уже конкретное, комплексное испытание спутника».
Михаил Мясникович особо отметил, что за кластерными космическими системами — будущее многих стран, новая экономика знаний. По его мнению, космические программы в европейских государствах могут быть эффективными, если они интегрированы, взаимосогласованны. Один-два национальных спутника не решают всех проблем. «И даже однопунктная система управления спутником хороша, если идет старт, но если надо скорректировать орбиту космического аппарата, приходится прибегать к услугам других государств».
Совсем необязательно в каждой космической стране создавать все необходимые для спутника элементы, необходима взаимная интеграция. И в этой связи особенно перспективно создание несколькими государствами транснациональных космических корпораций, добавил Михаил Мясникович.
Новый белорусский спутник будет легче и маневреннее предыдущего — его вес составит около 350 кг, разрешение около 2 метров. Белорусский космический аппарат обеспечит полное покрытие территории Беларуси космической съемкой. Информацию, получаемую со спутника, планируется использовать для экологического мониторинга, контроля за землепользованием, наблюдения и предотвращения чрезвычайных ситуаций, обновления топографических карт и других целей.
Командно-измерительный пункт для обеспечения полета белорусского космического аппарата создается в Логойском районе Минской области. Там будет функционировать современная антенная система и программно-аппаратный комплекс для приема информации со спутника. Все космические данные будут передаваться отсюда в Центр управления полетами космического аппарата, который создается в здании Объединенного института проблем информатики НАН в Минске.
Национальное космическое агентство планируется создать в Беларуси, сообщил сегодня председатель президиума Национальной академии наук Беларуси Михаил Мясникович.