Беларусь завершила все процедуры по подписанию соглашения по КСОР ОДКБ. 21.by

Беларусь завершила все процедуры по подписанию соглашения по КСОР ОДКБ

09.05.2010 04:30 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

2 октября, Минск /Татьяна Полежай - БЕЛТА/. Беларусь завершила все процедуры по подписанию соглашения по созданию Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Об этом заявил сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко на пресс-конференции журналистам региональных СМИ России, передает корреспондент БЕЛТА (полный текст стенограммы).

"Мы завершили на сегодняшний день все процедуры по подписанию документа", - сказал Президент Беларуси. Он также напомнил, что Беларусь готова председательствовать в ОДКБ и будущий год. "Белорусская сторона сполна компенсирует свою задолженность перед этой организацией", - отметил Александр Лукашенко. Президент подчеркнул, что Беларусь не отказывается от сотрудничества в рамках ОДКБ. "Мы всегда были за объединительные процессы, за интеграцию, а ОДКБ - это тесная интеграция в военной сфере, военно-техническом сотрудничестве, - сказал глава государства. - Нам это выгодно, мы в этом крайне заинтересованы".

Александр Лукашенко также отметил, что не стоит увязывать вопросы сотрудничества в рамках ОДКБ с "молочными войнами". По его мнению, эта экономическая проблема была "исключительно субъективной". "Из чисто субъективных побуждений, чтобы нас наклонить или проучить, на границе без всяких предупреждений под надуманным предлогом были остановлены полторы сотни рефрижераторов со скоропортящейся продукцией, которые шли в Российскую Федерацию. Тысячи наименований молочной продукции", - напомнил Президент. "Это был выпад против нашего государства. Что мне оставалось делать? У меня ведь нет таких рычагов давления, как у России на Беларусь. Поэтому я вынужден был демонстративно отказаться от поездки в Москву. Но к ОДКБ это не имеет никакого отношения", - подчеркнул белорусский лидер. "Это уже потом увязали, мол, вот, Лукашенко пошел на Запад, поэтому он и ОДКБ разрушает", - добавил глава государства.

Беларусь давно должна была признать Абхазию и Южную Осетию, заявил Президент. "У нас прекрасные с ними (Абхазией и Южной Осетией. - Прим. БЕЛТА) отношения, особенно с Абхазией. Я много раз уже об этом говорил. С Южной Осетией контактов было мало, но когда это несчастье произошло, то я послал туда группу людей с гуманитарной помощью, туда ездили белорусские депутаты. Когда стал вопрос о признании, я хотел изучить, какова там ситуация, что же там произошло. Беларусь однозначно заняла позицию России, поддержав на всех уровнях. Но признание ведь серьезный акт. Все республики СНГ категорически отказались признавать", - отметил Александр Лукашенко. По словам Президента, у Беларуси с Абхазией и Южной Осетией отношения "складываются фактически как у государства с государством".

"Во время визита в Литву я сказал, что, по большому счету, мы давно должны были признать Абхазию и Южную Осетию, поддержав тем самым нашего союзника. Но, к сожалению, сам союзник виноват в том, что мы до сих пор не решили этот вопрос", - подчеркнул белорусский лидер. Александр Лукашенко сказал, что в Беларуси был определенный механизм того, как страна будет идти к признанию этих республик. "Но кому-то в России очень хотелось или нас наклонить побыстрее, или, может, вообще не хотелось, чтобы мы признавали эти республики. Помните, нас центральные СМИ (российские. - Прим. БЕЛТА), явно подконтрольные государственным чиновникам, начали просто травить. Не признает, потому что $500 млн. не дали. Как будто Беларусь за деньги должна признать эти республики! И пошла волна в тот момент, когда мы должны были их признать, и об этом знали российские руководители", - резюмировал Александр Лукашенко. "Это очень больная тема, но как человек я искренне сказал, что давно пора было это сделать, но не мы в этом виноваты. Думаю, разберемся", - добавил Президент.

У белорусов в мире сложилась репутация надежных и ответственных партнеров. Как отметил Александр Лукашенко, именно поэтому к нам в последние годы потянулись инвесторы, в том числе и западные. По словам главы государства, имея открытую экономику, Беларусь сильно зависима от мировых товарных рынков. Страна объективно не успела накопить огромных золотовалютных резервов: машиностроение или сельское хозяйство, конечно же, менее прибыльны, чем торговля углеводородами. "Поэтому нам сегодня приходится нелегко, но мы держим удар", - сказал Президент. Как считает Александр Лукашенко, "белорусам и россиянам легче было бы выживать в сегодняшних непростых условиях, если бы мы действовали более слаженно и скоординировано в экономике и в политике". Беларусь к этому готова не на словах, а на деле.

Белорусский лидер выразил убежденность, что результаты его встреч с Президентом России Дмитрием Медведевым "в августе в России и в сентябре в Беларуси будут способствовать совместному преодолению кризисных явлений с большей эффективностью". Белорусам и россиянам суждено Богом и историей жить вместе в мире и согласии, как и подобает братским народам, сказал глава белорусского государства.

Транзит энергоресурсов через территорию Беларуси выгоден для России. Глава государства считает, что российская сторона напрасно не использует возможности для строительства второй нитки газопровода "Ямал-Европа" через Беларусь. В свое время для сооружения первой нитки этого магистрального газопровода республикой были созданы самые благоприятные условия. "Мы освободили от всех налогов это строительство, и тогда наш бюджет потерял около $1 млрд.", - отметил Александр Лукашенко. Параллельно была создана инфраструктура для второй трубы. "Сегодня надо только класть трубу (вторую нитку "Ямал-Европа". - Прим. БЕЛТА), все есть. Нет, россиянам надо по Балтике. Ну хорошо, кладите по Балтике", - сказал Президент. "Сегодня еще придумали в обход Беларуси: с юга на север, в Санкт-Петербург погнали трубу. Просчитали - на каждой тонне нефти потери $24. Кому это надо?", - отметил он. Глава государства предложил России использовать те возможности транзита, которые есть в Беларуси. Тарифы на транзит газа через территорию республики составляют $1,59 за тыс.куб. на 100 км (в Польше цена транзита 2 евро, в Австрии - 2,5 евро), на транзит нефти - $0,81 за тонну на 100 км (в Европе в среднем - $1,3).

Александр Лукашенко считает, что Россия могла бы разрешить Беларуси добычу у себя нефти и газа. "Вы видите, что мы ищем за тридевять земель, диверсифицируя этот рынок, где нам можно добывать нефть. А зачем? Мы могли бы хорошо, достойно работать у вас", - сказал глава белорусского государства. Он отметил, что сегодня Беларусь ведет добычу нефти в Венесуэле и уже получила первые $100 млн. прибыли, начинает добывать нефть в Иране. В будущем планирует разрабатывать новые месторождения и в Африке. "К сожалению, в нашей родной России нам не дали ни одного месторождения. Почему?", - задал риторический вопрос Президент.

Александр Лукашенко рассказал, что в свое время предлагал Владимиру Путину в обмен на месторождение отдать предприятие "Белтрансгаз", которое находится в отличном состоянии, в модернизацию и поддержание которого на хорошем уровне государство вкладывает деньги: "Я говорил Путину: вы нам даете месторождение на 10 млрд. кубов, а мы вам отдаем энное количество "Белтрансгаза". Добавляете еще - мы вам отдаем эту трубу. Забирайте, и не надо ничего платить". По словам главы белорусского государства, Владимир Путин счел это предложение хорошим, однако до сих пор не принято какого-либо решения. "Все вроде едут - американцы, немцы, разрабатывают, а белорусам - нет. Может, это своеобразная попытка держать на коротком поводке государство? Но это неправильно", - считает Президент Беларуси. "Могли бы вы, конечно, и нам, как американцам и немцам, на общих условиях уже, не как братскому народу, разрешить добывать нефть и газ", - сказал он. Глава государства также добавил, что в Беларуси хорошо отлажена технология добычи нефти из старых скважин. К примеру, в Венесуэле белорусские специалисты реанимировали старые скважины и ведут добычу нефти из боковых стволов.

России не стоит ждать со стороны Беларуси ни торговых войн, ни военных авантюр. "Со стороны Беларуси не ждите никаких войн - ни торговых, ни военных авантюр. Вы смотрите на Запад абсолютно спокойно. Не ждите от нас никаких подвохов. Знайте, что здесь живут ваши люди", - сказал Александр Лукашенко. "Как поведут себя в России, вам, наверное, там виднее. Но, исходя из тех отношений, которые сложились у нас с Президентом Российской Федерации, я надеюсь, что у нас светлое будущее", - подчеркнул Президент Беларуси.

Проведение совместного учения "Запад-2009" свидетельствует о единстве Беларуси и России. "Хочу на примере учения ответить на вопрос, который сидит в голове каждого журналиста, даже очень любящего Беларусь: так с кем же Беларусь, они что, действительно повернули от России на Запад? Если бы мы повернули от России на Запад, то такие учения с чужими людьми не проводятся", - подчеркнул Александр Лукашенко. По словам Президента, это было масштабное учение, если бы Беларусь и Россия разошлись в этой самой чувствительной сфере, то и не проводили бы его. "Значит, мы не разошлись в военном и военно-техническом сотрудничестве и наши вооруженные силы похожи, как две капли воды. Думаете, это так просто на одном поле собрать разные армии и в течение недели после переброски российских войск на незнакомый им полигон провести стрельбы? Да перестреляли бы друг друга! Это и координация войск, единое командование и прочее - все это мы с россиянами сохранили и даже приумножили, выйдя на более высокий уровень. И учения мы провели не с американцами и не блоком НАТО, куда мы, в кавычках, так разогнались в последнее время, а с нашими россиянами", - отметил белорусский лидер. "И только идиот после этого может сказать, что Лукашенко повернул на Запад и кинул Россию.

Проведение совместного учения свидетельствует о том, что мы действительно единая держава, если мы в этом чувствительном вопросе действуем как одно государство", - добавил Александр Лукашенко. Кроме того, Президент отметил, что Беларусь и Россия уже около 5 раз подходили к проведению учения, подобного "Запад-2009". "Но президенты России как-то с дрожью воспринимали эти вопросы и предложения. Последний раз мы договаривались о проведении такого учения с Владимиром Путиным, когда он был Президентом, и пригласили наших друзей из ОДКБ. Эти учения уже были подготовлены, и российские части переброшены на полигоны Беларуси. Но в последний момент Президент России на эти учения не приехал, и мне пришлось одному проводить их. Слава богу, что хоть россияне остались и войска были задействованы. Но новый Президент России свое слово сдержал", - рассказал глава белорусского государства. По словам Александра Лукашенко, учение "Запад-2009" проводилось на огромной территории: от акватории Балтийского моря до полигона Ашулук в Астраханской области России. "Я очень доволен этими учениями", - добавил Александр Лукашенко.

Беларусь продолжит делать ставку на модернизацию вооружения и военной техники. "Перед КГБ была поставлена задача, чтобы он переключился на отслеживание ситуации вокруг учения "Запад-2009". Мне хотелось знать, как россияне реагируют, как они видят нашу страну, оценивают армию, наше оружие. Как на Западе реагируют на учения. И российские офицеры говорили: "Молодцы белорусы, у них, может, нет суперсовременного вооружения, но они по-хозяйски используют советское оружие: они его модернизировали, довели до хорошего уровня", - отметил Александр Лукашенко. По словам главы государства, в настоящее время даже крупные и богатые страны не могут позволить себе полностью закупать новую технику. Беларусь уже давно занимается модернизацией броне- и авиатехники. Так, например, модернизация позволяет намного улучшить характеристики танков Т-72. "Мы научили танк метко стрелять, поставили самые современные прицелы, защитили броню активной защитой", - сказал Президент. Кроме того, Беларусь успешно освоила модернизацию авиационной техники. Например, истребитель Су-27 не мог вести огонь по наземным целям, но после модернизации в Беларуси это стало возможно. Беларусь и далее готова заниматься модернизацией самолетов. Рентабельность этих работ достигает 70%. Президент подчеркнул, что Беларусь очень многого достигла в деле модернизации вооружения и военной техники. При этом страна занимается модернизацией не только для себя, но и экспортирует эти услуги, так как многие страны мира пользуются советским оружием.

У Беларуси нет проблем в отношениях с регионами России. "У нас нет проблем с губерниями, регионами, краями, республиками, абсолютно никаких проблем", - сказал глава государства. Президент констатировал отсутствие проблем во взаимоотношениях со всеми российскими регионами, отметив при этом недавние ограничительные меры со стороны России в отношении белорусских товаров. "У нас вообще в экономике не было бы никаких проблем, если бы вы (Россия. - Прим. БЕЛТА) сейчас не запрещали иезуитскими методами работать нам на российском рынке. Допустим, кто-то в Костроме хочет купить трактор МТЗ. Сейчас под белорусский трактор кредит не дадут. Не только под трактор, под всю продукцию. Ну кому это надо?", - констатировал Александр Лукашенко. В этой связи он еще раз подчеркнул, что у Беларуси нет проблем с российскими регионам, "не мешали бы только".

Беларусь призывает Россию строить союз двух государств на классических, честных принципах. "Нам был выгоден этот союз. Он нам выгоден и сейчас. Только давайте его строить на тех принципах, которые выработало человечество. Если мы отойдем от этих принципов, он развалится, мы пойдем вопреки народу. Если вы будете уважать белорусов, если вы как гигантская страна, как старший брат не подойдете к младшему и его не то чтобы заинтересуете, не предложите ему еще больше, чем себе на этом этапе, так не получится ничего. И мы не просим у вас дать нам чего-либо, мы подписали с вами соглашение. Давайте на равных условиях будем работать и в России, и в Беларуси, для субъектов хозяйствования, для людей" - сказал Президент. "Мы же не просили каких-то льгот. И Россия констатирует, что мы не нахлебники. Так давайте сейчас, когда вы понимаете, что мы действительно не нахлебники и что мы не хотим, присосавшись к вашей трубе нефти, газа, чего-то иметь, давайте сейчас двигаться, но честно. Вы имеете такие же права у нас, как мы у вас. Это же нормально. Какую беду мы принесем России? Не хлынет белорусский народ на просторы России. Поверьте, не хлынет", - сказал Александр Лукашенко. Он также добавил, что в этом сотрудничестве надо отбросить все вопросы субъективного плана.

Для создания Союза славянских государств нужна воля глав государств. "На создание Союза славянских государств необходима прежде всего воля глав государств. Будет такая воля, значит, такой союз будет создать несложно. Я ответственно об этом говорю", - подчеркнул Александр Лукашенко. При этом он отметил, что речь идет не об Украине: "И не имейте в виду Украину. Украина, может, быстрее и больше готова к этому". В этой связи Александр Лукашенко привел в пример процесс создания Союзного государства. "Ну разве была бы проблема в быстром продвижении создания Союзного государства, если бы была на то воля Путина и Лукашенко в свое время? Не было такой воли. Этот процесс во многом притормозился. Не Лукашенко в этом вина", - констатировал он. Потому, по мнению Президента, надо начинать с решения глав государств. "Что народы Беларуси, Украины и России не поддержат? Поддержат. Мы (Президенты. - Прим. БЕЛТА) разобраться не можем", - уверен Александр Лукашенко. Белорусский лидер также напомнил, что когда он и Борис Ельцин задумывали Союз славянских государств, то планировали, "что вдвоем быстро должны пройти этот путь". "И тогда Украине просто некуда было бы деваться. При раннем Кучме", - добавил Александр Лукашенко. Предполагалось, что после того, как две страны быстро продвинутся вперед и покажут преимущества нового союза, Украина присоединится к нему. "Кучма с этим согласился. Но случилось так, что поздний Кучма в конце своей президентской жизни сказал: в какой союз вступать, если вдвоем не можете разобраться. К сожалению, он оказался прав. Поэтому замысел был такой, но с первой попытки он не удался", - сказал Александр Лукашенко.

Подписанию документов по созданию Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана в намеченные сроки ничто не препятствует. "Эти документы согласованы. Ничто не препятствует их подписанию в намеченные сроки, - сказал глава государства. - Главное, чтобы это было реализовано". По мнению Президента, с созданием Таможенного союза многие проблемы исчезнут сами собой. Первый вице-премьер Владимир Семашко сообщил, что 95% документов согласовано, нерешенным остается лишь вопрос, касающийся пошлин на нефть. Как считает Александр Лукашенко, "пошлины на нефть - это тема России, но если они на это пошли, наверное, уже готовы". "В ВТО вступаем, вопросы по пошлинам придется снимать. Ну почему сами не хотите снять? Мы тоже свой достойный вклад в это внесем, по другим видам товаров", - сказал Президент. "России это очень выгодно. И все-таки надо иметь пояс безопасности вокруг себя", - отметил Александр Лукашенко. Он также добавил, что это нормальный процесс, когда страны в чем-то идут друг другу на уступки.

Нельзя путать бизнес и политику, заявил Президент. "У нас не бывает такого, чтобы бизнесмен влез в политику и пытался что-то купить. Это чревато последствиями", - подчеркнул Александр Лукашенко. Он отметил, что в Беларуси нет давления на богатых людей. "Никто им не мешает работать, но есть политика и есть бизнес. Это разные сферы, в них разные правила и понятия", - сказал глава государства. По его мнению, родственники людей, находящихся на государственных постах, не могут заниматься бизнесом. Они должны работать на госслужбе. При этом Президент добавил, что "ни один из его родственников бизнесом не занимается".

Александр Лукашенко не отрицает, что в Беларуси тоже есть коррупция. "Но у нас невозможно, чтобы купили должность депутата или чтобы человек был назначен на пост за какую-то мзду", - отметил Президент. Глава государства убежден, что борьбу с коррупцией нужно в первую очередь начинать с верхушки власти. "Всегда надо начинать с себя. Не будешь воровать ты - не будут воровать твои подчиненные, и так по вертикали", - сказал Александр Лукашенко. Кроме того, нужно со всей строгостью относиться к тем, кто уличен в коррупции. "Если появляется информация, что кто-либо коррумпированный, даже если это близкий человек, его нужно немедленно убрать от себя, он не может занимать государственный пост. У меня так было со многими", - признался белорусский лидер. Без воли высшего руководства страны и фактической жесткой борьбы коррупция непобедима, считает Президент. "Если люди увидят, что никому прощения не будет, это важнее любых законов. Хотя, конечно, у нас есть очень мощная антикоррупционная база", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Чтобы участвовать в приватизации крупнейших предприятий Беларуси, в том числе ОАО "Нафтан", иностранный инвестор должен управлять предприятием не хуже государства. ОАО "Нафтан" в настоящее время успешно развивается. Ежегодно в модернизацию НПЗ вкладывается $150-$200 млн., в текущем году на эти цели будет инвестировано $216,7 млн. "Мы не ждем никаких инвесторов, мы все это делаем сами", - подчеркнул Александр Лукашенко. Показатель глубины переработки нефти в республике уже составляет до 80%, а в ближайшем будущем это будет 90-95% - уровень европейских и мировых нефтепереработчиков. Техперевооружение будет продолжено, стоимость программы перспективного развития "Нафтана" и "Полимира" составляет около $5 млрд. По словам Президента, ведутся переговоры с "Лукойлом" и другими потенциальными инвесторами. "Приходите, приносите деньги, будем сотрудничать", - пригласил Александр Лукашенко, заметив, что при этом со стороны государства есть свои требования. "Я всегда говорю: если вы хотите действительно работать и быть собственником, давайте 2-3 года поработаем как предприятие, которое вы видите как частное. Приходите, управляйте, пока не трогая собственность, модернизируйте, вкладывайте. Вкладывайте деньги от продажи этой продукции, от эффективности, - сказал глава государства. - Вы мне за три года покажите, как вы будете прогибаться на этом предприятии, людей не выгоните, будете больше им платить, откроете новые производства. Так, как работает государство, заботясь о каждом человеке. Вот тогда через три года, без аукциона, без конкурса мы договоримся, и я вам продам эти 50% или контрольный пакет акций". Отдельные инвесторы уже пробуют работать в Беларуси на такой основе. "Мы сегодня видим результат: не очень-то некоторые прибавили к уровню, на котором управляло государство, а некоторые действительно прибавили - с ними мы и будем дальше сотрудничать", - отметил Александр Лукашенко. При этом он добавил, что приоритет в таком сотрудничестве будет отдан россиянам.

В основе мирового финансово-экономического кризиса лежит коррупция и психологическое давление через СМИ, считает Президент Беларуси Александр Лукашенко. Об этом он заявил на пресс-конференции для представителей российских региональных средств массовой информации, передает корреспондент БЕЛТА. "Сегодняшний кризис - это прежде всего кризис доверия. Народ запугали через СМИ, напустив на него эту лавину устрашающих слухов о кризисе", - отметил белорусский лидер. "Я уже давно сказал, что в основе кризиса лежит коррупция. И затем доклад ООН подтвердил мое мнение", - добавил Александр Лукашенко. "В Ираке американцы угробили $1 трлн. Кто за это сегодня расплачивается? Весь мир", - подчеркнул Президент. Именно поэтому, по словам главы государства, на заседании правительства он сказал, что в Беларуси кризиса нет, забудьте: "В том смысле, что болтать про это не пристало. Надо работать, как бы ни было сложно". "Конечно, мы не только идеологически, но и на практике пытаемся уберечь людей от последствий мирового кризиса", - отметил Александр Лукашенко. Народ кризиса особо не чувствует. Вместе с тем это не значит, что кризиса нет. В Беларуси экспортоориентированная экономика, потому экспорт упал, и это существенная проблема. И прежде всего пострадали предприятия-гиганты: БелАЗ, МАЗ, МТЗ, констатировал Президент. Он сообщил также, что за восемь месяцев текущего года зафиксировано 0,5% падения ВВП Беларуси. Но планируется, что по итогам года рост ВВП составит 1,5-2%.

В Беларуси понятия социальной справедливости и ответственности - краеугольный камень внутренней политики. "Мы все создаем своим трудом, своими умом и руками, - подчеркнул белорусский лидер. - У нас нет сырьевых сокровищниц, благодатного климата. Наш главный ресурс - люди. Белорусская экономика носит социально ориентированный характер. Даже в нелегкие времена мирового кризиса нет бoльшей заботы для белорусского государства, чем забота о них. Мы не выбрасываем тысячи людей на улицы, оставляя их без источников существования. Уровень безработицы не превышает 1%".

Президент отметил, что в седьмой раз в Беларусь приезжает такая представительная делегация российских журналистов. "Мне часто приходится общаться с прессой нашей братской России. Но именно такие встречи, как эта, я считаю особенно значимыми и полезными для белорусско-российских отношений. Ваша аудитория - миллионы читателей, зрителей, слушателей от Балтики до Дальнего Востока, и очень важно донести до них объективную и максимально полную информацию о том, как живет белорусский народ, к чему стремится, каким видит свое будущее", - сказал Александр Лукашенко. Глава государства коснулся этой темы потому, что слишком много разного рода домыслов и откровенного вранья о ситуации в Беларуси выплескивается через средства массовой информации как на Западе, так и России. По мнению Президента, происходит это по разным причинам: и по элементарному недомыслию, и по политическому заказу. "Не нравятся многим самостоятельные и непродажные белорусы", - отметил Александр Лукашенко. Он попросил журналистов рассказать о той Беларуси, какая есть на самом деле: об успехах и достижениях, о проблемах и заботах, критиковать, но аргументировано. При этом Александр Лукашенко сказал, что в Беларуси не строят потемкинских деревень для приезжих журналистов. Глава государства подчеркнул, что "как любой хороший хозяин, мы стремимся показать лучшее, что у нас есть". Он отметил, что за эти годы российские журналисты проехали тысячи километров белорусских дорог, побывали во всех уголках страны, познакомились с сотнями населенных пунктов и предприятий, поговорили с тысячами людей, и фактически на глазах российских журналистов менялась Беларусь. Главное, что во время своих пресс-туров российские журналисты находят ответ на вопрос: куда и в каком направлении движется Беларусь, видят реальную ситуацию в стране - и недостатки, и достижения. Александр Лукашенко добавил, что белорусскому руководству не нужно отчитываться перед Кремлем, как это было в советское время, и журналистам действительно показывают реальную ситуацию, реальную жизнь регионов.

Государство будет финансировать только результативные проекты в сфере культуры. "Давайте результат - вот вам деньги за хороший результат. Нет результата - нет денег", - сказал глава государства. Александр Лукашенко отметил высокий уровень белорусской оперы и балета, но "никудышное здание", которое было в распоряжении артистов до недавнего времени. Репетиции проходили в неприспособленных помещениях. "Сходите сегодня в оперный театр, который мы за три года именем революции сделали и привели в порядок. Сегодня здесь самая современная сцена, работающая в нескольких плоскостях, суперсовременные космические технологии. Почему я это сделал? Потому что есть специалисты хорошие, подготовка кадров хорошая, а база была никчемная", - сказал Президент. Потому и было дано поручение создать суперсовременную базу начиная от гримерок и заканчивая сценой. Такие же подходы использовались при принятии решения о строительстве Национальной библиотеки. "Это политический, культурный центр, в котором сосредоточены самые современные технологии - телелифты, спайдерное остекление. И так везде. Сейчас строим новый музей Великой Отечественной войны. Мы, народы Советского Союза, спасли мировую цивилизацию, поэтому этот подвиг надо оставить в памяти", - уверен Александр Лукашенко. "Я как Президент должен материальную основу заложить, насколько это возможно. Вот что такое культура. Порой некоторые писатели надутые и напыщенные приходят, мол, не издают, не печатают… А я спрашиваю у них, кто написал свою "Войну и мир"? Положите мне на стол, и я издам миллионным тиражом. Ничего нет на поверку", - констатировал белорусский лидер. По его мнению, разговоры - это хорошо, но людям надо дать удочку, пусть ловят рыбу. В культуре то же самое. "Я это делаю. И ни в коем случае нельзя заигрывать с культурными гигантами. Давайте результат - песни, произведения, тогда будут и деньги", - резюмировал Александр Лукашенко.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
2 октября, Минск /Татьяна Полежай - БЕЛТА/. Беларусь завершила все процедуры по подписанию соглашения по созданию Коллективных сил оперативного реагирования...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика