Белорусы стали чаще обращаться к врачу. Однако не за лечением, а с целью профилактики заболеваний.. 21.by

Белорусы стали чаще обращаться к врачу. Однако не за лечением, а с целью профилактики заболеваний.

13.12.2009 16:39 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В этом году медицинский осмотр прошло уже более 80 процентов населения. Чем белорусы болеют, и почему даже самые современные препараты иногда не в силах помочь пациенту? 

Рассказывает Сергей Гусаченко: 10% - вроде небольшая, но довольно показательная цифра: именно столько зависит от медицинских манипуляций, все остальное - в руках самого пациента: забота о здоровье, профилактика и консультации врача. Из тех, кто прошел осмотр в этом году, а это 75% населения Беларуси, здоровыми признан каждый пятый, еще 30% фактически здоровы, то есть либо серьезно болели раньше, либо могут заболеть в будущем, так как имеют факторы риска.
С одной стороны медики довольны. Менталитет вроде меняется, в этом году даже отказов пройти медицинский осмотр было вдвое меньше, однако многие пациенты по-прежнему слишком поздно обращаются к врачу. А ведь вылечить болезнь можно на ранней стадии, если затянуть до последнего - это будет уже хроническое заболевание: избавиться от которого практически невозможно.
(Людмила Жилевич, заместитель начальника управления организации медицинской помощи, начальник отдела первичной медицинской помощи Министерства здравоохранения Республики Беларусь)
По результатам профилактических осмотров медики провели специальное исследование. Оказалось, что факторы риска хронических заболеваний присутствуют у половины белорусов.
44% процента населения курит, почти столько же имеет избыточный вес, каждый третий страдает от высокого уровня холестерина. Далее в списке рисков - гипертония, плохое питание, и злоупотребление алкоголем. При этом у определенной категории граждан присутствует несколько факторов сразу. Есть повод задуматься.
(Елена Адаменко, главный терапевт Министерства здравоохранения Республики Беларусь)
Впрочем, здоровый образ жизни стремительно входит в моду, хотя в других странах он уже давно играет важную роль. Например, в Европе кардиологи отказываются осматривать курящих больных, так как вредная привычка сводит на нет действие лекарственных препаратов. Когда кто-то из пытливых умов спрашивает у медиков почему тогда, например, кто-то и курит и живет до ста лет, и даже считается долгожителем Беларуси, следует вполне логичный ответ: если бы не курил - кто знает, сколько бы прожил, быть может, даже попал в книгу рекордов Гиннеса.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В этом году медицинский осмотр прошло уже более 80 процентов населения. Чем белорусы болеют, и почему даже самые современные препараты иногда не в силах помочь пациенту? Рассказывает Сергей Гусаченко: 10% - вроде небольшая, но довольно показательная цифра: именно столько зависит от медицинских манипуляций, все остальное - в руках самого пациента: забота о здоровье, профилактика и консультации врача. Из тех, кто прошел осмотр в этом году, а это 75% населения Беларуси, здоровыми признан каждый пятый, еще 30% фактически здоровы, то есть либо серьезно болели раньше, либо могут заболеть в будущем, так как имеют факторы риска. С одной стороны медики довольны. Менталитет вроде меняется, в этом году даже отказов пройти медицинский осмотр было вдвое меньше, однако многие пациенты по-прежнему слишком поздно обращаются к врачу. А ведь вылечить болезнь можно на ранней стадии, если затянуть до последнего - это будет уже хроническое заболевание: избавиться от которого практически невозможно. (Людмила Жилевич, заместитель начальника управления организации медицинской помощи, начальник отдела первичной медицинской помощи Министерства здравоохранения Республики Беларусь) По результатам профилактических осмотров медики провели специальное исследование. Оказалось, что факторы риска хронических заболеваний присутствуют у половины белорусов. 44% процента населения курит, почти столько же имеет избыточный вес, каждый третий страдает от высокого уровня холестерина. Далее в списке рисков - гипертония, плохое питание, и злоупотребление алкоголем. При этом у определенной категории граждан присутствует несколько факторов сразу. Есть повод задуматься. (Елена Адаменко, главный терапевт Министерства здравоохранения Республики Беларусь) Впрочем, здоровый образ жизни стремительно входит в моду, хотя в других странах он уже давно играет важную роль. Например, в Европе кардиологи отказываются осматривать курящих больных, так как вредная привычка сводит на нет действие лекарственных препаратов. Когда кто-то из пытливых умов спрашивает у медиков почему тогда, например, кто-то и курит и живет до ста лет, и даже считается долгожителем Беларуси, следует вполне логичный ответ: если бы не курил - кто знает, сколько бы прожил, быть может, даже попал в книгу рекордов Гиннеса.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика