Казнить нельзя помиловать. 21.by

Казнить нельзя помиловать

04.03.2010 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

На днях стало известно о трагическом финале в истории Никиты Чемезова. Трехлетнего малыша зверски избили собственная мамаша-алкоголичка и отчим. Ребенок почти год пролежал в коме и вот – умер.

Теперь правосудие размышляет: сколько лет дать изуверам?

А недавно стал известен приговор еще одной, с позволения сказать, мамаше, которая в порыве гнева взяла и повесила (!) семилетнюю дочь.

К слову, за это ей дали 15 лет общего режима…

Интересно, чего хорошего после отсидки ожидает от нее гуманный суд?

Эти случаи из российской действительности. Там, к слову, количество тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе в отношении детей, зашкаливает. А преступники зачастую отделываются даже не пожизненными сроками.

Но есть страны, например США, где за подобные преступления применяется абсолютно адекватное возмездие – казнь. Впрочем, находятся и «человеколюбы». Так, Евросоюз призывает все государства отказаться от смертной казни и относиться к насильникам и убийцам снисходительно. Такой подход, безусловно, благороден. Но насколько он благороден по отношению к жертвам преступлений?

Это чрезвычайно сложный вопрос.

В нашей стране, где смертная казнь как мера наказания остается в силе, намерены вплотную заняться изучением ее проблематики.

3 февраля 2010 года по решению Совета Палаты представителей и Президиума Совета Республики была создана специальная рабочая группа Национального собрания Беларуси. Ее руководителем стал председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по законодательству и судебно-правовым вопросам Николай Самосейко.

Как известно, в 1996 году на референдуме более 80 процентов белорусских граждан высказались за сохранение смертной казни. Однако за прошедшие 15 лет многое изменилось, в том числе и отношение людей к этому вопросу, считают парламентарии.

«В Беларуси назрели как объективные, так и субъективные причины для того, чтобы вопрос об отмене смертной казни или введении моратория получил толчок для обсуждения», — считает Николай Самосейко.

Так, в Беларуси значительно сократилось число приговоров о смертной казни. Если в 1998 году их было 47, то в прошлом и позапрошлом годах – по два. Сокращается число приговоров и о пожизненном заключении. По объективным причинам: в республике совершается все меньше преступлений, за которые предусматривается высшая мера наказания.

Белорусские парламентарии уверены: для введения моратория на смертную казнь воля руководства страны и общественное мнение должны быть консолидированными. Данный вопрос необходимо рассматривать только в контексте интересов белорусского общества и государства, а не в контексте мнения или давления извне. Впрочем, международный опыт также должен учитываться.

В ближайшее время в Беларуси могут состояться парламентские слушания и обсуждения этого вопроса совместно с ПАСЕ.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
На днях стало известно о трагическом финале в истории Никиты Чемезова...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика