Мал, да удал. 21.by

Мал, да удал

03.05.2010 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Кризис не подкосил малый бизнес и заставил государство задуматься о его роли в экономике Беларуси.По информации Министерства по налогам и сборам, по состоянию на 1 апреля 2010 года в республике зарегистрированы 80.652 субъекта малого предпринимательства - юридических лиц. По сравнению с аналогичным периодом 2009 года количество юридических лиц - субъектов малого предпринимательства увеличилось на 11.708 (или на 14,5%), по сравнению с началом года - также увеличилось на 2.017 (или на 2,5%).

Численность индивидуальных предпринимателей по состоянию на 1 апреля 2010 г. составила 225.406 человек. К уровню 1 апреля 2009 года их количество увеличилось на 8.693 (или на 3,9%) и по сравнению с их численностью на начало года возросло на 5.801 индивидуального предпринимателя (или на 2,6%).

Удельный вес поступлений платежей в бюджет от субъектов малого предпринимательства за I квартал 2010 года составил 18,6 %, в том числе от юридических лиц - 15,8 %, от индивидуальных предпринимателей - 2,8%.

По словам заместителя министра экономики Беларуси Андрея Тура, кризис не оказал серьезного отрицательного влияния на малый бизнес.

"Кризис действительно воздействовал на малый бизнес, как и на всю экономическую ситуацию в стране: это затруднение доступа к кредитным ресурсам, целый ряд других аспектов. Наш малый и средний бизнес вышел в прошлом году с обнадеживающими результатами. Его доля в ВВП даже немного увеличилась", - отметил А. Тур.

Он подчеркнул, что сейчас государство продолжает работать над улучшением условий для ведения бизнеса в Беларуси.

Так, министерство подготовило проект развернутого плана по либерализации экономики на 2010 год. Целый ряд моментов в этом документе является продолжением тех шагов, которые предпринимались в сфере либерализации экономики в 2009 году.

А. Тур отметил, что проект Плана мероприятий по либерализации экономики уже готов. И не исключено, что в ближайшее время он будет подписан. Документ состоит из двух частей. Первая часть меньше по объему, но содержит более фундаментальные положения, основанные на необходимости принятия ряда документов на уровне государства. Вторая часть плана мероприятий предполагает решение конкретных задач, в ходе ее исполнения будут подписаны постановления Совета министров.

Также готовится проект Директивы № 4 "О либерализации экономики". Как отметил А. Тур, основными его авторами выступили бизнес-союзы. Они представили свои предложения в Минэкономики, а оно передало их в другие министерства для утверждения и обкатки.

"Структурно директива выдерживает те направления развития, которые поставил глава государства в обращении к парламенту и народу. В частности, это улучшение инвестиционного климата, вопросы, связанные с налогообложением, ценообразованием, проблемами доступа к кредитным ресурсам, либерализацией рынка труда, контрольной деятельностью", - отметил А. Тур.

Сроки принятия директивы замминистра не огласил. Однако стало известно, что долгожданный указ о лицензировании будет подписан в ближайшее время. После него предполагается принять еще ряд нормативных актов, которые улучшат бизнес-климат в республике и дадут Беларуси шанс попасть в тридцатку стран с наилучшими условиями ведения бизнеса.

В частности, будут предприняты дальнейшие шаги по либерализации ценообразования, заработной платы, упрощению единой тарифной сетки. Идет работа по дальнейшему совершенствованию процедур регистрации и ликвидации субъектов хозяйствования. Кроме того, ожидается решение целого ряда вопросов, связанных с созданием благоприятных условий для иностранных инвесторов.

Напомним, в своем послании Национальному собранию А. Лукашенко обратил внимание на необходимость дальнейшей либерализации условий хозяйствования в Беларуси. Он отметил, что в ближайшее время должен быть издан ряд нормативных актов, направленных на решение этой задачи.

"При этом после их вступления в силу не должно получиться так, как произошло с арендой. В октябре прошлого года был издан указ президента, который предусматривал упорядочение арендных отношений, прекращение произвола арендодателей, в ряде случаев - снижение арендной платы. Вместо этого собственники недвижимости, прежде всего государственные организации, различными хитроумными способами "зарядили" повышающие коэффициенты по максимуму, из-за чего аренда возросла чуть ли не в два раза", - отметил президент.

Он предостерег все контролирующие и надзорные органы от излишеств в проверках. Вероятно, впервые из уст президента удалось услышать, что "малый и средний бизнес имеет большой потенциал, отличается мобильностью, способностью оперативно реагировать на изменения рыночной конъюнктуры и создавать новые рабочие места. Поэтому его надо стимулировать, а не уничтожать".

А. Лукашенко подчеркнул, что в стране все активнее формируется частно-государственное партнерство. И Совету министров в связи с этим необходимо вырабатывать новые формы взаимодействия государства и бизнеса, привнося в эти отношения системность и максимальную эффективность, закрепляя социальную ответственность участников такого партнерства.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Кризис не подкосил малый бизнес и заставил государство задуматься о его роли в экономике Беларуси.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика