Нужен ли Беларуси закон о домашнем насилии. 21.by

Нужен ли Беларуси закон о домашнем насилии

23.06.2010 12:27 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Польша становится лидером в Восточной Европе по принятию законодательных актов по защите прав детей. Закон, запрещающий рукоприкладство в отношении детей, вступает в силу с 1 августа 2010 года. В Беларуси вообще нет закона о домашнем насилии, а детей могут отшлепать даже публично.

Поправки в закон "О борьбе с насилием в семье" поддержали все парламентские фракции польского парламента, пишет "Завтра твоей страны". Главным его пунктом является параграф, в котором говорится о запрете на физическое наказание детей. Измененный закон, дает также право сотруднику социальной службы до решения суда определить детей в приют, если в семье они подвергаются физическому или психическому насилию. Кроме того, суд в экстренном порядке (на протяжении 24-х часов) должен рассмотреть дело и при необходимости принять решение об отделении детей от отца или матери. В случае нанесения телесных побоев вводится бесплатная экспертиза для медицинского освидетельствования.
В Беларуси стали говорить о проблеме насилия над детьми, и это уже много, считает руководитель Общественного объединения «Дети - не для насилия»  Маргарита Пряхина. Еще лет двенадцать назад, о том, что дети подвергаются насилию, вообще не заикались. По мнению эксперта, прежде всего, нужно принять специальный Закон о домашнем насилии.
При этом «Общенациональное исследование по оценке ситуации с насилием в отношении детей в Беларуси», проведенное под эгидой ЮНИСЕФ, показывает, что белорусские дети в большинстве своем насилию не подвергаются. Тем не менее, наличие проблемы не отрицает. Секретарь комиссии по делам несовершеннолетних при Совете министров Андрей Солодовников на презентации исследования отметил:
- Динамика преступлений в отношении детей позитивна, но поводов для самоуспокоения нет. Прежде всего, это связано с тем, что домашнее насилие в отношении детей носит латентный характер, и мы видим лишь верхушку айсберга, потому что работаем по факту преступления.
Важной проблемой в Беларуси остается профилактика насилия над детьми, а говорить о качестве реабилитации жертв насилия вообще не приходится. Эта работа носит эпизодический характер. Во многом это связано с тем, что нет скоординированности соответствующих служб. Кстати, комиссии для несовершеннолетних были созданы в 1918 году. Сейчас на постсоветском пространстве они остались только в Беларуси. Андрей Солодовников считает более современным институт уполномоченного по правам ребенка, работающий в Российской Федерации.
В 2002 году депутаты Национального собрания выступали с инициативой о принятии Закона о домашнем насилии, но он был отложен до лучших времен. Маргарита Пряхина подчеркивает, что был он сырой и нуждался в доработке. Однако теперь самое время вернуться к рассмотрению этого вопроса.
- В законе необходимо оговорить положения, касающиеся насилия по отношению к детям. К слову, жестокое обращение с ребенком является прямым нарушением Конвенции ООН о правах ребенка. В отношении детей в «Законе о правах ребенка» есть статьи о противодействии насилию над детьми. Правда, механизма ее реализации нет.
В Уголовном кодексе Беларуси ряд статей предусматривают уголовную ответственность за тот или иной вид насилия в отношении детей и подростков. Например, доведение до самоубийства, умышленное причинение тяжкого телесного повреждения, умышленное причинение легкого телесного повреждения, истязание.
Из заметных «детских» дел можно вспомнить, что в Барановичах в 2009 году было возбуждено уголовное дело по статье "истязание" в отношении 35-летнего мужчины за избиение сына-первоклассника. В состоянии алкогольного опьянения он два часа подряд избивал руками и ногами семилетнего сына в собственной квартире, наказывая мальчика за провинность.
Уголовное дело было возбуждено также в отношении 38-летнего жителя Ивановского района, который в ходе возникшей ссоры в нетрезвом состоянии избил свою дочь, ученицу 9-го класса.
Однако до органов охраны правопорядка информация о насилии над детьми доходит не так часто. Большинство из нас, узнав, что какого-то ребенка «воспитывают» дома ремнем, не станет звонить ни в милицию, ни в общественную приемную по правам ребенка.
И хотя Маргарита Пряхина подчеркивает, что в настоящее время среди представителей правоохранительных органов и общественных организаций понимание необходимости разработки законодательного акта о домашнем насилии есть, не менее важным считает она формирование общественного мнения в отношении применения насильственных методов воспитания детей.
- Удручает, - говорит она, - что значительная часть населения не видит в физическом наказании своих детей никакой крамолы. Слишком укоренилась у многих идея, что их били, они выросли хорошими людьми, а значит, ничего страшного не случится, если они также будут воспитывать своих детей ремнем.
Главный педиатр Минздрава Елена Неверо на заседании круглого стола, посвященном отчету о национальном социологическом исследовании причин семейного неблагополучия в Беларуси, проведенном под эгидой ЮНИСЕФ, сообщила, что Министерство здравоохранения считает необходимым на законодательном уровне ввести ответственность родителей за сохранение здоровья детей.
- В 50% случаев дети от года до четырех лет умирают от внешних причин, травм и отравлений, - сказала специалист. - В обществе не принято осуждать родителей, которые и без того пострадали от гибели ребенка. Между тем, безразличное, жестокое отношение наследуется. Ни в одной цивилизованной стране мира мать не может безнаказанно публично применять силу, воспитывая ребенка, а у нас может.
Физическое наказание - это урок насилия ребенку, который нарушает его уверенность, в том, что он любим, считают психологи. Чаще всего, притворяясь, что решают педагогические задачи, родители срывают на ребенке свой гнев. Физические наказания учат ребенка принимать на веру противоречивые доказательства: "Я бью тебя для твоего собственного блага".
Мозг ребенка хранит эту информацию. Она вызывает гнев и желание отомстить, которое может проявиться гораздо позже. Они разрушают восприимчивость к собственному страданию и сострадание к другим, ограничивая, таким образом, способность ребенка познавать себя и мир.
- Жестокое обращение с детьми не только наносит вред физическому и психическому здоровью ребенка или подростка, но и имеет тяжелые социальные последствия, главное из которых - воспроизводство самой жестокости. Те, кого в детстве били и оскорбляли, вырастая, сами решают свои семейные проблемы точно также. И если не пытаться остановить насилие, то оно будет переходить из поколения в поколение. Испытываемое в любом возрасте насилие имеет два последствия: слабая личность подавляется, а у сильной - возникает протест, который часто выражается в противоправном поведении. Это способствует росту преступности и насилия в подростковой среде. Таким образом, насилие порождает насилие, - подчеркивает Маргарита Пряхина.
На вопрос, могут ли в Беларуси законодательно запретить бить детей в Постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации ответили, что навряд ли это произойдет в ближайшее время.
К слову, именно в эту комиссию был представлен проект законодательного акта о предотвращении насилия в семье. Возвращаться к разработке этого законопроекта парламентарии по плану законотворческой деятельности в текущем году не собираются. Тем не менее, в этом году были внесены изменения в проект Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам защиты прав и законных интересов детей». Шлепать детей этот закон, как и другие, не запрещает.
В 2009 году в Беларуси потерпевшими от преступлений признаны 6.128 детей. В результате различных преступлений погибли 82 ребенка, в том числе 54 в возрасте до 14 лет, из них девять новорожденных. В 2009 году было ранено 103 несовершеннолетних, из них 48 в возрасте до 14 лет.
 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Польша становится лидером в Восточной Европе по принятию законодательных актов по защите прав детей. Закон, запрещающий рукоприкладство в отношении детей,...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика