Сотрудничество по всем направлениям. 21.by

Сотрудничество по всем направлениям

05.07.2010 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Объем текущих проектов между Беларусью и ЕС сегодня составляет около 40 млн. EUR.Актуализировать тематику и увеличить объем сотрудничества между Республикой Беларусь и Евросоюзом необходимо для гарантии стабильного развития всех отраслей экономики страны.

Образовательные программы для молодежи, поддержка научных исследований, пограничные проекты, энергетика, окружающая среда, здравоохранение, транспорт - это далеко не полный список сфер сотрудничества ЕС и Беларуси. Но реальные объемы этих проектов пока совсем невелики.

Уже на протяжении года внимание белорусской общественности приковано прежде всего к программе "Восточное партнерство". Евросоюз предлагает помощь в демократических реформах, развитии экономической интеграции и энергетической безопасности, развитии научных и культурных обменов.

Но "Восточное партнерство" - лишь одна из инициатив, обогатившая Европейскую политику добрососедства. В отношении Беларуси она включает целый ряд программ: национальную, региональную, несколько межрегиональных, а также программы трансграничного сотрудничества.

Перспективы для белорусских студентов.

Образовательные программы - одна из важных сфер поддержки, оказываемых Европейским Союзом. Для Беларуси действуют четыре масштабные образовательные программы: "Темпус", "Эразмус Мундус", "Жан Манэ" и "Молодежь в действии".

В программе "Темпус", которая уже стала частью более чем 100 проектов разных университетов, Беларусь участвует с 1993 года. Большее количество семинаров, новые методы преподавания иностранных языков и информатики, появление новых предметов - примеры изменений в белорусских вузах посредством "Темпуса".

Эта программа ориентирована на интеграцию Беларуси в Болонский процесс, цель которого - создать общее пространство европейского высшего образования. Глава представительства ЕС в Беларуси Жан-Эрик Хольцапфель отмечает, что Болонский процесс откроет для белорусских студентов новые горизонты: "Подписание Болонского договора будет иметь еще более положительный эффект и поспособствует активному развитию контактов между университетами и студентами".

Еще одна программа, ориентированная на поддержку исследований европейской интеграции и популяризации идеи объединенной Европы, - "Жан Манэ". С ее помощью преподаватели и ученые могут получить грант на создание соответствующих кафедр, учебу и исследования в Европе.

Особенно интересными для белорусских школьников и студентов являются программы "Молодежь в действии" и "Эразмус Мундус". Первая рассчитана на молодежь от 13 до 26 лет и поддерживает самые различные культурные и образовательные проекты. Цель программы "Эразмус Мундус" - способствовать мобильности студентов, преподавателей, аспирантов и докторантов. Благодаря этой программе они знакомятся с образовательным опытом стран ЕС и привносят в белорусскую систему образования новые знания и технологии.

Белорусские бакалавры, магистры и аспиранты могут получить стипендию от 3 месяцев до 3 лет на учебу в странах ЕС. Стипендии хватает и на оплату проезда, и на визовые расходы и страхование, и на проживание в стране обучения. Через участие в "Восточном партнерстве" количество квот на "Эразмус Мундус" для белорусских студентов должно увеличиться, а значит, увеличатся и шансы поехать учиться в Европу.

Вскоре для учеников средних школ появится новая программа электронного братства в рамках инициативы "Восточное партнерство".

Белорусское молоко - в Европу.

Ежегодно в рамках национальной программы эксперты Евросоюза анализируют потребности социально-экономического развития Беларуси и, проконсультировавшись с белорусскими министерствами и ведомствами, определяют приоритетный сектор белорусской экономики.

Так, в 2007 году ЕС поддерживал энергетический сектор Беларуси, в 2008-м - окружающую среду, в 2009-м - стандарты в сфере качества продуктов питания. Приоритет 2010 года - стандартизация в области энергоэффективности.

Хоть год стандартов в сфере качества продуктов питания завершился, работа в этом направлении продолжается, и она уже принесла два важных результата. Во-первых, благодаря поддержке норм и стандартов производства продуктов питания белорусские продукты стали более качественными и безопасными. Во-вторых, как только отечественные продукты будут соответствовать европейским стандартам, Евросоюз готов допустить их в европейские магазины.

Разобраться, когда же продукты белорусских комбинатов окажутся в холодильниках граждан ЕС, помогал временный поверенный представительства ЕС в Беларуси Жан-Эрик Хольцапфель: "Процесс принятия Беларуси как экспортера еще не завершился. Надеемся, это вскоре произойдет. Соответствующее решение принимает Офис ветеринарии, далее отчет направляется в Еврокомиссию и страны Евросоюза, и тогда уже принимается окончательное решение".

Чтобы проверить, можно ли принимать Беларусь в экспортеры молочных, животных и мясных продуктов, в 2009 и 2010 гг. в РБ приезжал ряд миссий экспертов ЕС. Они посетили белорусские предприятия, в том числе хорошо известные белорусским потребителям: "Савушкин продукт", "Бабушкину крынку", Березовский сыродельный комбинат.

Кстати, одним из первых заводов в Беларуси, который в конце 2009 года получил европейский сертификат соответствия системе менеджмента качества и безопасности продуктов, стал Верхнедвинский маслосырозавод. Теперь предприятие ожидает разрешения Офиса ветеринарии ЕС, которое откроет белорусским продуктам "окно в Европу".
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Объем текущих проектов между Беларусью и ЕС сегодня составляет около 40 млн. EUR.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика